女子身柔弱,心有千钧力

2020-02-18 同修专访

——记录与老菩萨的同行

转眼进入同喜班快一年了,班级气氛越来越像家,除了法雨甘露的滋养,还得益于我们班的几位老菩萨。

班级交流前,老菩萨们会早早地到来,布置好场地,准备好绿植、鲜花,端出家里煲的爱心汤和小点心。快到六点半时,刚刚下班的年轻师兄们风尘仆仆陆续赶来,像小燕归巢一般,叽叽喳喳相互寒暄,在老菩萨们眼含笑意的注视中喝一碗汤吃一口食,匆忙的心就慢慢安顿下来,呷呷嘴,收拢翅膀,坐坐稳当,开始交流。

家有一老,如有一宝。我们班最年长的师兄是张阿姨,今年77岁了。每天早晨5点多,班级微信群里的第一条消息,就是张阿姨的定课打卡,像西园寺的暮鼓晨钟一般守约,鼓励和提醒着师兄们珍惜时光,安心修学。

几个月前,张阿姨的家搬到了市中心,每次交流她会提前两个半小时出发,搭公车辗转前来,依旧是早早地到,带着笑容等待着师兄们。我想,菩萨的教化也是这样吧,无需多言,就让我心生惭愧、自省,并在心中默默发愿,做个更好的人。

这周,和张阿姨约好开车去接她一同交流。巧的是那天大雨倾盆,搭公车不方便,后来又知道这天恰好是张阿姨的生日。哈哈,像是佛菩萨美妙的安排。

大雨如注,张阿姨打着伞,穿着凉鞋在小区门口等我,见到我后又转回家中端出一锅热乎乎的南瓜疙瘩汤,放进车后备箱,一边说:“搬家远了,不方便给同学们做吃的了,谢谢你来接我,我又可以做一点啦。”

出门前,张阿姨的老伴心疼她腿脚不方便,就建议:“天气不好就在家休息,网络交流也一样的嘛!” 张阿姨笑答:“你不是喜欢看电视嘛?要是把好看的节目给你放到手机那么小的屏幕上,你感觉看的爽哇?现场和网络交流效果差距很大的好哇!”学佛增智慧啊,张阿姨如此完美的回答,让我笑出了声,太可爱了。

车开出小区,张阿姨坐在副驾驶打开这一课的笔记看了起来。张阿姨的笔记本是大开本的,她的字整齐舒展,一页一页清清楚楚。我知道张阿姨眼睛不好,写字很慢,就问:“阿姨,写这么多笔记,您每天花多少时间学习啊?”张阿姨说:“你们给了我电子笔记,我不想偷懒,就自己抄下来,印象深一点。”说着,她指指路口的一个旧网吧说:“我每天下午一点多到这里,学习到四五点钟。这里好用的机器不多,我带着书来,一边看书一边等有机器空下来。”

我吸口气,小声地问:“阿姨,您为什么愿意花这么多时间学习?”张阿姨说:“班级师兄都那么好,我们几个老年人不能拖大家后腿呀。果义师兄总是当司机来接送我们,我老公做心脏搭桥手术,当医生的茜茜师兄来关照我们,净连师兄和李老师都帮我弄手机软件,琴琴和慧秀师兄给我们讲法义……每位同学都那么好,本来还担心年轻人嫌弃我们呢,现在每次见到你们,说不出的开心。”

张阿姨摩挲着笔记本,“在我小时候,我们家也烧香拜佛,家里有一个铜香炉,到了初一、十五父母会领着全家拜拜,过年的时候还会买一个猪头供菩萨,求保佑。那时候不懂佛法的道理,只知道有事了临时抱佛脚,求菩萨。”张阿姨说着笑了,“现在我们学了人生五大问题,知道了轮回、五戒、三宝和皈依的意义,课程一点一点地教我们,让我从不懂到懂,从不会用到一点点能在生活中用起来了,收获很大。现在心静得下来,安定踏实,心态好了,对身体也好啊。”

“阿姨,您说说怎样在生活中把书里的知识用起来好吗?”我继续问。

“我岁数大了,理解能力有限,所以理解一点就用一点。我原先说话不经大脑,脱口而出,不会体谅对方的感受。还总是看我老公不顺眼,挑他毛病。学习后我了解到,这都是我执,想生气的时候我就检讨自己的不足。这样过了一段时间之后,我老公和儿子媳妇都感受到了我的变化,所以很支持我学习。”

“修学带来的变化是很大的。记得八年前我大哥去世的时候,我不懂佛法,只知道哭,全家都跟着我哭,大哥走的时候表情很痛苦。

去年,我妹夫查出肺癌晚期,全家人都很着急,弟弟也从美国飞回来陪伴。虽然想尽办法治疗,但还是无法控制病情,一家人都很伤心。

我忍住难过,劝妹妹和小辈们:我们每个人都要面对死亡这件事,谁也逃不过,能做的已经做了,再抢救带来的也是痛苦,我们就让他平平稳稳安安心心地走吧,到一个好去处,我们不要牵绊着他。

我是家里的大姐,所以一家人都听我的,不在妹夫面前伤心掉眼泪。随后的日子,我去医院陪妹夫,就在病床前给他念《慈经》,班级师兄们也把定课功德回向给他。

妹夫临走前,脚有点肿,弟弟给他倒了热水泡脚,修剪脚趾甲,让他舒服地靠在床上。一家老小依次来和妹夫告别,对他讲请他放心,我们会彼此照顾好好生活,让他不要牵挂,妹夫也一一答应。

随后妹夫神情有些疲倦,我们知道分别的时刻快来了,有点忍不住眼泪,我站起来把家人们请出病房,告诉他们不要哭,要不停地念佛号。然后我一个人回到病床前,给妹夫念《慈经》。病房是8人间,那一刻特别安静,只有《慈经》的声音,每个病人都在默默地听,护士来时,也是轻手轻脚。我不停地念《慈经》,过了半个小时的样子,妹夫安详地走了,就像睡着了一样。一家人念着佛号陪伴着妹夫,直到把他送走,没有一个人哭。医生和护士都被祥和的气氛感染到了。”

我含着眼泪听张阿姨慢慢地诉说。我们班的几位老菩萨常常跟我们讲,你们这么年轻就能遇到佛法,是多么幸运啊。想到我们最近刚学了皈依篇,暇满义大,念死无常,健康的人身和修学佛法的机会都转瞬即逝,我真的要常常思维,好好珍惜啊。

一个多小时的车程转眼过去,我问张阿姨:“我们同喜班一年了,快要升同修班了,您接下来的小目标是什么?”

张阿姨考虑了一会儿,说:“我想好好学下去,想皈依三宝,用一个佛弟子的标准要求自己,时时提醒鞭策自己,一直走下去,绝不半途而废。听说同修班要求挺高的,当初我进同喜班的时候因为年龄大了眼睛不好,所以只是预备学员,这次升同修班,如果我能和你们一起,我当然很高兴。如果不能升班,让我再学一遍同喜班的课程,我也愿意。”

我说不出话,这颗质朴而虔诚的心再一次加持了我。

到了交流的会议室,几位老菩萨早就笑吟吟地等着我们了。我端着热乎乎的南瓜疙瘩汤,张阿姨拎着好吃的,我们加入到班级师兄中间,又一次的交流开始了。

张阿姨,谢谢您,祝您生日快乐,我们同愿同行!

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生 女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

佛教故事:佛典故事:女子无才便是德 佛教故事:佛典故事:女子无才便是德

星云法师:为烟花女子祈愿文 星云法师:为烟花女子祈愿文

佛教故事:民间故事:叫阿达拉姆的女子 佛教故事:民间故事:叫阿达拉姆的女子

陈大惠访谈:吉林一女子不孝、偷情、毁亲遭天雷天火 陈大惠访谈:吉林一女子不孝、偷情、毁亲遭天雷天火

陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害 陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害

陈松鹤:女子德行与健康 陈松鹤:女子德行与健康

君达那比丘与女子幻像 君达那比丘与女子幻像

震撼感人的心灵蜕变史:一名富家女子的修行经历 震撼感人的心灵蜕变史:一名富家女子的修行经历

菩萨劝化女子放下YIN欲 菩萨劝化女子放下YIN欲

美貌女子深谙布施功德,舍却秀发供僧 美貌女子深谙布施功德,舍却秀发供僧

身心脱胎换骨:一个女子学佛吃素五年前后的变化 身心脱胎换骨:一个女子学佛吃素五年前后的变化

佛教故事:大德讲故事:第十六则·五百女子入佛门 佛教故事:大德讲故事:第十六则·五百女子入佛门

美女子创素食食谱抗癌十年见成效(组图) 美女子创素食食谱抗癌十年见成效(组图)

大才女子何以不嫁太子,反嫁土匪? 大才女子何以不嫁太子,反嫁土匪?

遇上吃素的女子,很美很香、很动人,娶了吧! 遇上吃素的女子,很美很香、很动人,娶了吧!

家族每代排行老大的女子成家就会守寡,该怎么转变? 家族每代排行老大的女子成家就会守寡,该怎么转变?

#找外卖员为父送菜女子遭网暴坠楼#,这些"键盘侠"该下地狱 #找外卖员为父送菜女子遭网暴坠楼#,这些"键盘侠"该下地狱

惯犯?丢人!女子买衣服假装扫码付款,却用截图骗商家 惯犯?丢人!女子买衣服假装扫码付款,却用截图骗商家

印光法师答念佛600问——320.女子月信期中可否礼佛? 印光法师答念佛600问——320.女子月信期中可否礼佛?

女子念佛的六大乱象,看看有没有你? 女子念佛的六大乱象,看看有没有你?

8岁沙弥拒绝女子拥抱,语出惊人、直指人心! 8岁沙弥拒绝女子拥抱,语出惊人、直指人心!

“可惜是个男子,若是女子,当为天下主!” “可惜是个男子,若是女子,当为天下主!”

“独眼龙”女子,读诵《地藏经》 恢复视力惊呆医生! “独眼龙”女子,读诵《地藏经》 恢复视力惊呆医生!

女子出定

女子心中的五种贪爱之事 女子心中的五种贪爱之事

五百女子矢志出家,佛陀无奈立八敬法 五百女子矢志出家,佛陀无奈立八敬法

女子作恶太多,终于遭到报应,因果轮回饶过谁

素食更健康?38岁女子吃了3年素食,情绪崩溃,身体出现3大变化

长期素食 女子患上胆结石

女子为了减肥长期素食,竟患上胆结石,事后让她欲哭无泪

世间轮回皆有因果!女子跳楼引发连环车祸,是天意还是造化弄人!

“人仗狗势”!女子保护孩子驱赶不栓绳狗,被狗主人当街打骨折

女子变卖家产,决心打造了个小猪保护区,3年花费20万

女子吃素营养不均衡 胆囊长出百颗“黑宝石”

越减越肥!女子常年吃素发现体内长了100颗“黑宝石”,重达4公斤!

五台山一高僧相撞南怀瑾预言,因一女子道出2020中国惊天巨变,中国圣人救赎人类全球震动

素食主义者,女子一步一步从吃肉变成食人!

“女子无才便是德”,啥意思?涨见识了

车位被占用,女子将车堵住,还发出短信:“想比背景吗?”

吃播女子不露脸,生吃花菜和西兰花,这才叫素食者嘛

“勾头女子挺胸汉”是啥意思,其实下半句才精彩,涨知识了

女子连字都不认识,却能默写出完整佛经,原来是因为这样

河北挖出纪晓岚墓,里面坐着7个女子,纪晓岚“真实面目”被揭开

素食女子多次状告邻居:他家的烤肉味影响到我了

“勾头女子挺胸汉,一生富贵半生闲”,是何意?老祖宗为何这样说

不满被邻居安监控偷听,女子气得放佛经反制骚扰,从早播到晚!