没有看到真相前,不要轻易地评论

2018-04-26 其他文章

没有看到事情的真相之前,不要轻易地评论或评价;了解,认识得不够彻底或究竟,也不要轻易传播。

随意评价或传播一件事情,是非常危险的。尤其是说他人的过失这件事,一定要小心。

如果我们看到某人有不如法的行为,要先问问自己:我看到的是真相吗?如果思维这件事情,也要问问自己:我的认识对吗?足够深刻和周全吗?如果不是,或不确定,那么千万不要武断地评价,更不要传出去。否则很可能成了毁谤,一句话把别人一辈子的声誉和幸福毁掉。

反过来想,如果你是他,别人冤枉你,你怎么办?本来你没有错,但你的言行被人有意无意地误解,接着一传十、十传百,整个世界的人都知道了,然后你成了坏人,名誉扫地、无法立足,你要找谁承担责任?

所以,不要轻易断定别人的过错。

要知道,我们看到、听到的不一定是真的,我们想到的也不一定是对的。唯一可以肯定的,就是在他人的言行背后,一定有很多复杂的因缘,而在具体因缘没有搞清楚之前,就随便地说或传,是不对的,至少是不公正的。

佛教的清净心和慈悲心要求我们,不能说他人的过失。如果我们做不到,一定要说,那就首先看清楚、想明白,然后再说。

俗话说,耳听为虚,眼见为实,但现在有些人就是把道听途说的东西加上自己的分别念,编织出一个精彩的故事,放到媒体上传播。结果传播久了,虚的慢慢变成了实的,人们都相信了。所以很多时候,我们也不能太相信自己。

在一个充满谎言、误导和手段的时代里,有些东西就是因为说的人多了,即使我们也觉得里面有中伤的成分,有夸大的地方,但还是信了,甚至连无中生有的事都信。

还有一种情况是偏听偏信。有的负责人就常常听一面之词,本来是两人之间的矛盾,应该两方面都听一听、观察一下的,但因为其中一个特别会说,结果明明是这样,却成了那样。

我们确实需要有一种智慧眼来观照世间。

记住古印度一位大德的提醒:我们听到的很可能与事实有距离,不要不经判断,就把它当做真相的依据。

更新于:2018-04-26 19:32

点赞 1

评论问答

相关阅读

骚扰陈冠希的主播想轻生?杨宗纬评论一针见血:真死了我给你上香 骚扰陈冠希的主播想轻生?杨宗纬评论一针见血:真死了我给你上香

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

一位禅修者看到的过去五世 一位禅修者看到的过去五世

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了 宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

冬季不要“暖”出病 冬季不要“暖”出病

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你