致珍贵的自己

2018-02-08 菩提书院

本周我们学习暇满人身的重大意义。导师详细开示为什么暇满人身是最最值得庆幸的生命。通过本课学习,我明了要获得暇满人身必须远离八种无暇,具足十种圆满。一一对照,我具备了暇满人身。我为此庆幸!

茫茫宇宙,无量无边的生命中,我得以生而为人,诸根俱全,并且值遇佛法,值遇三级修学,系统修学佛法。这样极小概率的事件是多么罕见!在过去世中,我一定多生受持戒律、勤修善根,才得到如此暇满人身。我要珍惜好、利用好,才不枉来人间一场!

这个世间有多少人在为生计奔波,无暇顾及理想、思考生命的意义,又有多少人因为自己貌不惊人而自怜自叹,或者有条件就频繁整容,这等行为从暇满的角度看来,是何等无病呻吟。还有一些人早已衣食无忧,却要么徒然消耗福报,要么依旧为存款上数字的增加而不断打拼,不辞劳苦!他们认为这是最值得付出的。如果他们得闻佛法,了知了暇满人身,肯定就不一样了吧!所以传灯不能停啊!

这几天已经进入假期,能听到各式各样的出行安排。单位内部团购群里,每日各式各样的食品、用品,不管多贵、多便宜,接龙从未间断,直到放假。对我周围绝大多数的熟人、朋友、同事来说,生活就是如此:上班赚钱、消费、旅游,然后继续上班、消费、旅游……

还有很多人以事业与功名为人生指南,他们精明能干,积极进取,深谙为人处世之道,在各种场合如鱼得水,脸上经常浮现出知足与快乐的表情。随喜他们所取得的成就,他们对职业岗位的忠诚与积极向上的态度很多时候是值得我学习的。但是如果人生仅此而已就太可惜了。但愿他们有朝一日也能得闻佛法,修学佛法。

有时候我想起母亲经常跟我们说的话:人生在世,是非成败,不必过于计较。死亡是最大的公平。身体健康,有饭吃,有衣穿,就是人生最大的财富。我想自己思想简单、少欲知足的性格和母亲从小的熏习是密不可分的。所以虽然小时候生活不富裕,工作后物质和事业也一般,但整体是满意的。不过,在没有修学佛法前,我会为不确定的未来焦虑和不安,心没有安放好。学了佛法,加入三级修学后,才彻底知道了人生未来的努力方向,找到了内心的根。

学习了本课,更加知道暇满人身是多么可贵,要珍惜好、利用好。虽然有时慨叹自己现在还有家庭和事业的责任,不能放手和师兄们“大干一场”,但我也知道因缘因果,急不得。虽然在把出离心转化为菩提心的操作过程中总觉手法生涩,曲折趔趄,纵然如此,我依旧知道自己的珍贵。有导师在,有三级修学在,就会有持续的、尽未来际的温暖和力量为我们保驾护航。给自己一些时间,感知每个当下,正知而行!

感恩三宝,感恩三级修学!

更新于:2018-02-08 22:29

点赞

评论问答

相关阅读

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

没必要看轻自己 没必要看轻自己

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的 净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

把自己当成谁 把自己当成谁

想想自己死后会去哪里 想想自己死后会去哪里

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!