嘎玛仁波切:一个人最大的福报,是来自别人的祝福,尤其来自濒临绝望的人

2017-11-10 藏传法师

有人在布施时,会怀疑对方的真假,其实如果有布施之心,就不要担心对方是否值得布施。如果动机清净无私,布施出去时,功德就圆满了。真假问题,是向你求乞或托钵者的因果业报,和你的布施无关。不是有句话说“真布施不怕假和尚”吗?

以前,西藏曾经发生粮荒,因为饥荒过久,人数又众多,很多有积粮的人都不愿再布施。有个人流浪到嘉绒地区,非常疲惫饥饿,向一户人家行乞。因为穿的衣服比较好,女主人不确定是真乞丐还是假扮的,不愿意施给,但男主人还是偷偷塞了一个馒头给他。

几年后,这个男主人有事到成都,走在街上时,突然有人握住他的手说:“你还记得我吗?”他说:“不记得了。”那个人说:“以前我做生意被抢劫,又遇到饥荒,到处流浪,刚好走到你家门口。当时我快要饿死了,幸好你送我一个馒头,让我活下来。我一直想报答你,都没有机会,今天刚好遇到你,我一定要做到。”临走前,便赠送了他一个金元宝。

西藏人常说:“一个人最大的福报,是来自别人的祝福,尤其来自濒临绝望的人。能得到他们发自内心的感恩而给予的祝福,这种福报极其殊胜。”对生命已经绝望的人,如果你能给他希望和快乐,他那种出自肺腑的感恩之情,是无法言喻的;他衷心祝福所带来的福报,会快成熟。因此,遇到贫困受苦的人,即使很难明白真相,在不影响自己生存的状况下,只要有能力,应该以纯净的心,尽可能去布施。

此外,如果自己的物品有优有劣,却选择了劣品而布施,就违背了布施戒。

所以,不管物品大小,都要以纯净无私的心,布施质量优良的东西。

——出自《大圆满前行》( 嘎玛仁波切著)

更新于:2017-11-10 11:44

点赞

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

怎样找回因邪YIN损失的福报 怎样找回因邪YIN损失的福报

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

世上最大沉香木千手观世音雕像入驻天宁宝塔 世上最大沉香木千手观世音雕像入驻天宁宝塔

探访西藏最大佛教石窟遗址 洞窟壁画媲美敦煌 探访西藏最大佛教石窟遗址 洞窟壁画媲美敦煌

雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报 方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报

一个复活的人 一个复活的人

是谁偷走了你的福报,你知道吗 是谁偷走了你的福报,你知道吗

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报) 送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报)

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

善良之人必有福报,看懂;这三句话,福报不请自来 善良之人必有福报,看懂;这三句话,福报不请自来

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚? 嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

善行的福报 善行的福报

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

珍视别人对你的信任 珍视别人对你的信任

绝望与希望 绝望与希望

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。 大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

星云大师:增加福报的十种方法 星云大师:增加福报的十种方法

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

贪色纵欲、邪淫最大的害处有四点 贪色纵欲、邪淫最大的害处有四点

这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗? 这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗?

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

坐禅尽在一个"调"字 坐禅尽在一个"调"字

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

星云大师:《释迦牟尼传》第十一章 最大的诱惑 星云大师:《释迦牟尼传》第十一章 最大的诱惑

一个令人幡然醒悟的好故事 一个令人幡然醒悟的好故事