缅甸传递和平之旅 宽运法师缅甸行

2017-06-14 新闻资讯

宽运法师在缅甸参会

缅甸是著名的佛教国家,约有5000多万人口。佛教传入缅甸已有两千五百多年,历经岁月沧桑。时至今日,佛教仍然深深根植于缅甸民众之中。缅甸89%的人口是虔诚的佛教徒,在在处处都表现出佛国的特色。特别是在全球化浪潮之下,国际佛教交流更加频繁。

宽运法师与昂山禅师

2017年5月27日,“从佛教观点看和平之促进”多国论坛,于缅甸仰光莫哥禅林举行。来自中国、缅甸、荷兰、柬埔寨、泰国、老挝等国家和地区的大德长老代表,嘉宾及僧众逾两千人共同出席是次论坛。全国政协委员、香港西方寺方丈宽运大和尚应邀出席,受到昂山禅师的热情接待,双方亲切交流、相谈甚欢、道谊倍增。

佛教讲因缘法,一个殊胜的因缘我们来到了缅甸。我们2015年和昂山禅师就结了缘份,我们在香港,以“喜悦人生,自在生命”作为主题,我们有南传的、北传的、藏传的,我们三个语系的,做了一个论坛。今天我来到缅甸,住进了昂山禅师的寺庙。昂山禅师在2017年1月5号,也就在我身后立了一个和平的碑。我相信无论是释迦佛的年代,到佛教传承两千多年里面,佛教是爱好和平的。我经常跟人家讲,美国总统罗斯福,他是盟军的统帅,他说:“世界怎么才能永远的和平”来请教我们民国的太虚大师。太虚大师说:“无我”只有做到了无我,这个世界就和平了。所以佛教的无我精神就是和平的示现,也是和平的基石。

因为我们众生执着于我,我们自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢。我们有了这些烦恼,我们靠抢夺、靠武力、靠战争解决,有了战争就没了和平。所以我们希望后面的和平之门,昂山禅师在这里推动,这就是示现。这是南传、北传、藏传,我们佛教共同的心愿。有人说无我太高了,但是我们大家可以建立在平等之上。释迦牟尼佛,他说:“我在僧中,我占僧数。”他已经成佛了,他说“我在僧中,我占僧数。”他是平等的。所以我们希望,佛的这种平等精神,众生可以成佛的精神。我们建立在平等的基础之上。

现在国家需要平等,种族需要平等,社团需要平等,社会需要平等,家庭需要平等,人与人需要平等,我们应该在平等之上。只有平等了,我们大家才有了起点。对话都是建立在平等基础之上,所以说这里是个起点,当然我们对待芸芸的众生。我们应该以慈悲的展现,因为佛对于众生,他是下心含笑,亲手遍布施。他下心含笑,对待众生永远是爱语、软语,展现的是笑容,是悲悯,亲手布施。所以今天我们对一切生命的尊重,包括现在的胎生、卵生、湿生。对待所以有情的生命,我们都是以慈悲。

慈悲没有障碍,只有慈悲,我们把爱升华了。由小爱到大爱到无限的爱。佛教讲的就是慈悲喜捨四无量心,慈无量、悲无量、喜无量、捨无量。只有三语系都建立在慈悲喜捨之上,我们三个系。我们都是同根同源,我们都是佛的弟子。佛出生在人间,修道在人间,成佛在人间,涅槃还在人间。所以在人间提倡净土,所以我们今天来到缅甸。这个缅甸是遥远的郊外,现在也发展的非常好,有两千多年的大金塔。也体现了古代的建筑文明,也体现了人民对美好的追求。

因为黄金代表永恒,他们有黄金,昨天我们到了勃固,勃固这个地方有最高的塔。大金塔里面有六十八座小塔,勃固的塔有一百零八尊。这些都是勤劳、智慧的缅甸人,对理想的追求。我觉得这是个好地方,让我们不分种族,不分国界,不分你我。我们共同为人类的和平,为了国家繁荣安定为了家庭的美满,为了人类的福祉,我们一起为这个时代做出回应。我已经说了喜悦人生、自在生命。一切从喜悦开始,我们一切都是人生改善。改善如果不喜悦,改善还有什么意义?响应太虚大师的人生佛教,人间净土这样的呼唤,有了人生改善,我们从存好心、说好话、做好事,从好人、贤人、圣人、罗汉,到菩萨到佛。佛是我们的终极追求,从人生改善里,追求后世增胜,追求了生脱死,追求法界圆明,让我们一起为人类的福祉,为了众生的安宁一起努力。

今天我们来到了大金塔下,感受到佛国的庄严,感受到缅甸人的勤劳与智慧,也感受到缅甸人的捨得精神。这个塔上边有七十六卡的宝石,有六十吨的黄金,是由很多的金片镶嵌而成,可见人们对佛祖、对佛塔的重视。这也是两千六百来年人们把建筑的智慧、佛国的智慧融入在一起,所以说这是人类智慧的结晶。我们中国有黄河文明、长江文明,这里也看到仰光有五千年历史的佛塔文明,塔影响了两千多年的缅甸。我觉得在这里,缅甸是个遥远的郊区,今天我们感受在遥远的郊区里,有这样闪闪发光的金子,这和我们所说的七宝池、八功德水七重行树、黄金铺地的感受,又有什么区别呢?所以我们在这里感受到佛的伟大。今天我们身为佛子,感受到这种佛的震撼,任何人来这里都会感受到震撼。当然这里有两千多年来,人们一点点经过无数的修建,有今天这样的一个盛况实在是震撼。阿弥陀佛。

宽运大和尚“从佛教观点看和平之促进”多国论坛发言全文:我来自香港,我叫宽运,来自西方寺。我们在两年前,就和昂山禅师、阿旺上师,我们一起进行南传、藏传、北传的佛教的交流,我们用慈悲、平等、包容来找到我们共通点。我们天下的佛教都是一家,我们同根同源,只是地域的不同,所呈现的南传、北传和藏传。我一直说,小乘的实现即是大乘的圆满,因为我们都是最后要成佛。我们如何为人类的福祉做出贡献,因为我们佛教不论是南传、北传、藏传,都有无我的精神,无我就是和平的基石。我记得美国总统罗斯福向中国的太虚大师请教,这个世界怎么才能永远和平?太虚大师很有智慧

就用了两个字给美国总统罗斯福:“无我”。但是“无我”境界太高,我们可以平等。国家要平等、种族要平等、宗教要平等、家庭要平等,人与人都要平等。释迦摩尼佛说:“我在僧中,我占僧数。”佛就是众生平等,所以平等也是和平的基石。那我们今天的佛教提倡慈悲,小爱的升华就是大爱,大爱的升华就是慈悲,慈悲的升华就是大慈大悲,慈悲就是没有分别的爱。让我们放下我执、法执、空执,我们愿胎生、卵生、湿生、化生一切的众生都能得到解脱,所以说这才是我们和平未来的出路。不单人类和平、众生还要和平。我们的心更要平衡,因为人类相依而存、相拥而暖,让我们一起为了未来。我们拥抱和平,靠我们大家在座的各位一起努力。谢谢大家!阿弥陀佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

法尊法师:复苇舫法师等书 法尊法师:复苇舫法师等书

南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲 南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12)

南亭法师:十善业道经讲话 第三讲 南亭法师:十善业道经讲话 第三讲

南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲 南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?