做生意会犯偷盗戒吗?

2017-02-08 藏传法师

偷盗戒,也叫不与取。属于别人,不属于自己的东西,没有得到别人的允许而据为己有,无论通过什么手段——暗偷、明抢、欺骗,都属于偷盗。

在居士戒里,偷盗一定价格的东西,才会犯根本戒,但八关斋戒并非如此,哪怕偷了一针一线、一饮一食,都犯根本戒。主要是不能有想偷、想抢、想骗的心。有这些恶念,有这些不好的动机,都是犯戒。

有些人可能有疑惑,甚至有难处,“那做生意怎么办啊?不欺骗不行啊,但若是欺骗了,不是犯戒吗?”首先,不可怀有欺骗他人之心;其次,不可以欺骗他人之心去欺骗他人。如果有了这种心念,且以这种心去做事,就犯根本戒。

做生意有它的规则,这无非是游戏,是游戏就有规则。按照规则去玩,才能玩得开,玩得好;若是破坏了这个规则,就玩不下去了。一切都是虚幻的,并没有实质性,但都是缘起,都有规则,按照规则去做才不会犯错,不会犯戒。

但是,很多人偏偏爱耍小聪明。“我要欺骗一下他”,不可怀有此心。只有正常做生意才能顺利,才能成功。如果怀有私心杂念,怀有欺骗之心,是造恶业的,将来总有一天会感受报应的。所以不存坏心,所做就不会变成坏事。我们信佛之人要这样做生意、去工作。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

为什么要断离偷盗 为什么要断离偷盗

佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇 佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇

达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么? 达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么?

纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350) 纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350)

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事 佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事

小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧 小偷假装假和尚去寺院偷盗,听闻佛法后竟然削发为僧

为什么偷盗与赌博会导致来生贫穷的报应

达真堪布:游戏里的杀生偷盗造业吗? 达真堪布:游戏里的杀生偷盗造业吗?

释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在? 释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在?

逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒? 逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒?

佛教名词:偷盗是什么_佛教偷盗戒的标准_偷盗的果报 佛教名词:偷盗是什么_佛教偷盗戒的标准_偷盗的果报

海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗? 海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗?

海涛法师:做生意要念什么咒能发财? 海涛法师:做生意要念什么咒能发财?

佛与人生:道悟法师:做假账是偷盗行为吗? 佛与人生:道悟法师:做假账是偷盗行为吗?

佛学常识:明朗法师:佛教的偷盗是什么意思_什么行为属于偷盗 佛学常识:明朗法师:佛教的偷盗是什么意思_什么行为属于偷盗

我不做生意-释恒云 文 我不做生意-释恒云 文

修行如同做生意 修行如同做生意

做生意切莫使用欺骗的手段 做生意切莫使用欺骗的手段

达到什么境界才可以食肉饮酒行淫偷盗 达到什么境界才可以食肉饮酒行淫偷盗

如何处理学佛与做生意之间的冲突

在家菩萨的不偷盗与不妄语戒 在家菩萨的不偷盗与不妄语戒

偷盗寺院常住僧人之物果报极重 偷盗寺院常住僧人之物果报极重

偷盗产生的后遗症 偷盗产生的后遗症

净空法师:如此偷盗为什么?什么事情都要看你自己的发心。

偷放待杀动物,是放生还是偷盗?

俗语“人无笑脸莫开店”,下半句同样经典,做生意的要明白

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 6 不偷盗的利益之不忧损害 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 6 不偷盗的利益之不忧损害

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 5 不偷盗的利益之十方赞美 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 5 不偷盗的利益之十方赞美

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 4 不偷盗的利益之人不欺负 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 4 不偷盗的利益之人不欺负

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 3 不偷盗的利益之多人爱念 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 3 不偷盗的利益之多人爱念

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 8 不偷盗的利益之处众无畏 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 8 不偷盗的利益之处众无畏

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 7 不偷盗的利益之善名流布 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 7 不偷盗的利益之善名流布

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 2 不偷盗的利益之资财盈积 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 2 不偷盗的利益之资财盈积

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 1 构成偷盗的条件 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 1 构成偷盗的条件

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 9 不偷盗的利益之钱财、健康、辩才具足 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 9 不偷盗的利益之钱财、健康、辩才具足

净空法师:伤害众生的念头是杀生,占别人便宜的念头是偷盗

佛教动画 偷盗的业报

偷盗寺院常住僧人之物果报极重 偷盗寺院常住僧人之物果报极重

做生意不顺是因为有因果障碍吗? 做生意不顺是因为有因果障碍吗?

为什么做生意总被人欺骗? 为什么做生意总被人欺骗?

净土法门:做生意不用去算命 净土法门:做生意不用去算命

达到什么境界才可以食肉饮酒行淫偷盗 达到什么境界才可以食肉饮酒行淫偷盗

是否可以和特别好的朋友一起做生意 是否可以和特别好的朋友一起做生意

圣空法师:什么情况让你一不小心犯了“偷盗”? 圣空法师:什么情况让你一不小心犯了“偷盗”?

做生意切莫使用欺骗的手段 做生意切莫使用欺骗的手段

十善业道之不偷盗 十善业道之不偷盗