凡夫修行的方法就是学会转念

2016-12-05 汉传法师

学佛给我们带来的这份解脱自在的法喜,我们一定不能独吞。我们是不是能够发慈悲心来利益家人、亲戚朋友乃至社会上有机缘相遇的每一个人。让我们真正地能够以诚心供养三宝,能够慈心奉献众生,谦下严格律己,以佛行作为己行。有坏脾气的要改坏脾气,有不好行为的一定要纠正不好的行为。

如果语言行为,觉得自己可以慢慢地做好,那么一定要能够注重到心念。“观心无常”,看看我的念能不能保持在正念上,看看我能不能在实际应用当中“勤转念,证菩提”。

实际我们凡夫修行的方法就是学会转念。发脾气的时候——阿弥陀佛,转念!着急的时候——阿弥陀佛,不能着急。因为当你明白了这些道理——发脾气、着急都是无济于事的,不如心平气和地来面对一切。来这儿多的居士们就知道,我常说:“心平气和是修行,不慌不忙做事情。做到有事成无事,操心用心不累心。”

所以,虽然做这一切,没有一件事情能妨碍我。每天做的好高兴啊!你的境不会妨碍我的心,是不是?那你想想你在世间生活得怎样,一定会真正地自在的!当随做这一切,而不被所做的这一切所转的时候,你看看你解放了没有。

真正的解脱也不是一定要跑到深山里的,是我们从内心里真正地对佛法生起那份信仰,依于佛的教,从心灵当下得到解脱。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

能弘法师:正道光辉 修行一 能弘法师:正道光辉 修行一

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

星云大师:增加福报的十种方法 星云大师:增加福报的十种方法

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

读诵楞严咒是戒邪YIN、SY、意YIN的好方法 读诵楞严咒是戒邪YIN、SY、意YIN的好方法

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

宽容法师:最简单易行的坐禅方法 宽容法师:最简单易行的坐禅方法

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

避免家电辐射的好方法 避免家电辐射的好方法

这就是我! 这就是我!

帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通 帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通

白云禅师:尊重就是信任 白云禅师:尊重就是信任

开仁法师:修行这条路 开仁法师:修行这条路

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行 果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

九种饮食方法可吃掉亚健康 九种饮食方法可吃掉亚健康

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲