抄写的心经应该怎么处理

2016-08-31 藏传法师

问:顶礼堪布!弟子的阿姨很喜欢抄《心经》,每天都用毛笔抄,累积了很多,不知道怎样处理,请问抄完以后可以用恭敬心焚化吗?

智诚堪布(生西法师):有些大德讲可以通过恭敬心焚化经书,这个前提是恭敬心,不是以伤害的心。我们也可以把抄完的《心经》好好装起来,然后放在家里比较高的地方,因为它本身就是法宝,所以我们可以把它当成一个供养的对境。佛陀在《金刚经》中讲了:“若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”经典所在之处,即为是塔。一部《金刚经》《心经》本身就是一尊佛、一座佛塔,也是尊重的弟子,即佛陀身边的弟子。因此这些经典本身既是佛、法、僧,也是佛塔。

我们不要认为,《心经》抄完之后就成了一个很难处理的东西,放在家里好像也很占空间。我们并没觉得很多的衣服、鞋子堆在家里占空间。经书就是法宝,放在家里通过清净心恭恭敬敬的顶礼、供养,每天都会累积很多资粮。现在我们的功德很缺少,抄写《心经》本身很有功德,抄写之后再供养,又会累积很多的功德。如果有人想要也可以送给他,也有些地方用抄好的《心经》装藏,或者放在自己的家里面当做非常恭敬的对境来供养。

我们对于其他财富都没有嫌多,但是经常觉得经书太多了怎么处理啊?上师们经常呵斥这种想法,说明我们对法没有尊重心,认为它是很难处理的东西,赶快给我说一个处理的方法,然后把它处理掉就好了。虽然抄写经典有很大的功德,有这样的想法,如果不注意有可能就会造下舍法罪,这是很复杂的舍法。我们急于想要把它舍弃掉,有可能会有舍法的嫌疑。我们应该对于法宝非常恭敬,如果实在不行,有些大德也开许可以用恭敬心焚化,这方面也不是完全不行,刚刚我只是提示一下应该注意的问题而已。

堪布语录

老苦到来时会摧毁青春韶华,我们之所以认为自己青春年少是因为老还没有到来;生病会摧毁健康;衰败到来时悦意的财物名声等世间的一切圆满会被彻底摧毁;死亡会摧毁生命。因此,一切都是无常的,没有稳固的自性。

更新于:2016-08-31 23:53

心经

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

元音老人:心经白话文 第二章 色空分 元音老人:心经白话文 第二章 色空分

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

抄写佛经有什么感应 抄写佛经有什么感应

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

净土法门法语:钱被人骗了怎么办? 净土法门法语:钱被人骗了怎么办?

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢? 宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢?

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

陈彩琼:怎么样有求必应呢? 陈彩琼:怎么样有求必应呢?

成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢? 成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?

成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办? 成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办?

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

小技巧:果汁怎么喝最美容? 小技巧:果汁怎么喝最美容?

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

心里有时出现恶念,怎么办? 心里有时出现恶念,怎么办?

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

智渡法师:怎么戒除邪淫? 智渡法师:怎么戒除邪淫?

富有或贫穷,全在于你怎么看待 富有或贫穷,全在于你怎么看待

圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完? 圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完?

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到