机缘成熟如愿剃度 供佛斋僧超度亡母

2015-05-26 佛教故事

编者按:今天这一篇故事出自《撰集百缘经》,原题“优多罗母堕饿鬼缘”。在这篇故事中,优多罗之母亲不仅阻止儿子出家,而且欺骗儿子,假意供僧,实则辱骂僧人,命终堕饿鬼道,苦不堪言,恳求儿子设斋供佛,最终如愿生天。《法华经》云:“诸苦所因,贪欲为本。”一切苦的来源,皆是放纵贪欲所致,所谓“菩萨布施等念怨亲”,布施是对治贪欲的妙方,能够放下自我,扩大心量,平等利益他人。所以,常行布施就能降伏贪欲,免除无量烦恼,人生道路会愈来愈宽广自在。

欺骗爱子假意供僧,堕饿鬼道苦不堪言。

王舍城中有位大富长者,娶了一名贵族女子为妻;长者非常疼爱妻子,每天都请人到家中演奏乐曲、表演舞蹈来娱乐她。后来妻子怀孕,生下一名端正庄严的男孩。长者夫妇非常欢喜,为其取名为“优多罗”。

优多罗渐渐长大,父亲不幸过世。优多罗心想:“父亲一直以来以经商为业,维持家庭生计,但我对生意不感兴趣,倒是对佛法心生敬信,希望今生能出家修行。”于是优多罗请求母亲让他出家。母亲一听,便说:“你父亲已经死了,我现在一无所有,只有你这么一个儿子,你怎么可以舍弃我去出家呢?只要我活着一天,绝不允许你出家,等我死后,再随你的意吧!”优多罗得不到母亲的同意,非常懊恼,即说:“您不让我出家,我就要永远离开这个世间!”母亲听了非常害怕,只好软言劝他:“你千万别这么说!不如这样,从现在起,只要你想供养修行人,我就为你准备所需,随你所愿供养,好吗?”优多罗听了母亲这番说法,才不坚持出家,而且经常邀请许多沙门、婆罗门等修行人到家里来应供。

当时,优多罗的母亲看到这么多修行人在家中出出入入,觉得很厌烦,便辱骂他们:“你们这些不事生产的人,成天靠在家信众过活,看到你们就令人生气!”当时优多罗正好不在家,所以她将准备好的食物全部倒在地上,还赶走了来家中应供的修行人。优多罗回家后,母亲骗优多罗说:“孩子,你刚才不在家时,我用上好的食物供养了好几位修行人喔!”优多罗听了非常高兴,以为母亲真的布施供养。

过了不久,优多罗的母亲去世了,死后因生前的恶业而堕到饿鬼道中。优多罗在母亲死后,决定按照先前的心愿出家修行。由于他非常精进用功,很快就证到阿罗汉果。一天,优多罗比丘在河边的石窟里静坐用功,突然看见一个嘴巴又干又焦的饿鬼,非常饥渴痛苦地走到优多罗面前,对他说:“儿子啊!我是你的母亲。”优多罗不可置信,说道:“不可能,我的母亲生前乐善好施,供养许多修行者,不可能会堕到饿鬼道!”饿鬼回答:“儿子啊!因为我悭贪的缘故,所以你不在家时,我都没有供养他们,死后即堕为饿鬼,二十年来未曾尝过一滴水、一口饭。只要走到河边,河水就立刻消竭,只要靠近果树,果树就马上干枯,我现在所受的苦实在是一言难尽啊!”优多罗又问:“为什么会这样呢?”饿鬼回答:“虽然我曾布施供养,但内心却是吝惜不舍,甚至还会辱骂修行人,所以才会遭此果报。如果您能为我忏悔,广设斋食,供养佛及出家僧众,我就能脱离饿鬼的果报。”

优多罗比丘听完这些话,非常悲愍母亲,于是努力劝化,设斋供佛及僧。斋会结束时,饿鬼现身于会中,至诚地向佛忏悔过失,佛陀亦为其开示说法。饿鬼听了之后心怀惭愧,当天晚上寿命即尽,投生作飞行饿鬼,头戴天冠,身披璎珞宝珠,再度来到优多罗比丘面前,说道:“我恶报未尽,还不能脱离饿鬼之身,请您再帮我筹设斋会及准备卧具供养众僧,我就能解脱饿鬼之苦。”于是优多罗赶紧再办斋会,并且准备卧具供养所有僧众。当供养结束时,饿鬼再度出现,虔诚地忏悔罪业。当天夜里,饿鬼命终投生到忉利天。天人心想:“我是造何福德,今生能生到天上呢?”观察过去的因缘后,才发现原来是优多罗比丘为她所做的功德,使她能脱离饿鬼果报。于是她头戴天冠,身着华丽的璎珞,并且手持香花,来到佛陀及众比丘的住处诚挚供养,并随大众聆听佛陀开示。佛陀说法字字珠玑,令她心开意解,当下就证得须陀洹果。法喜充满的她,虔诚地绕佛三匝后,才离开精舍返回天上。

佛陀向在座比丘开示优多罗比丘母亲的事情后,比丘们皆舍离贪欲之心,厌离生死苦恼,当下有证得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉果者,亦有发辟支佛心、无上菩提心者,对于佛陀所说之法,皆欢喜奉行、无有退转。

点赞 2

评论问答

相关阅读

超度婴灵要做三天法事吗 超度婴灵要做三天法事吗

超度你自己 超度你自己

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

古德参究机缘颇多,唯有「念佛是谁」最易得力 古德参究机缘颇多,唯有「念佛是谁」最易得力

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

超度收费千元到三十万元有用吗? 超度收费千元到三十万元有用吗?

真正的成熟在于看透

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道 陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道

达真堪布:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗? 达真堪布:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗?

第三十五回  详偈语擒捉康七  入空门剃度一峰 第三十五回 详偈语擒捉康七 入空门剃度一峰

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧

佛教故事:心生菩提树:勇挑重担的勇气源于成熟的心智 佛教故事:心生菩提树:勇挑重担的勇气源于成熟的心智

超度的含义

佛教故事:玄奘精神 如愿心灯 佛教故事:玄奘精神 如愿心灯

《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀--学佛网 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀--学佛网

佛教故事:观世音菩萨传:第三十五回 详偈语擒捉康七 入空门剃度一峰 佛教故事:观世音菩萨传:第三十五回 详偈语擒捉康七 入空门剃度一峰

捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛 捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛

鬼上身的超度皈依念佛和观音显灵的真人真事 鬼上身的超度皈依念佛和观音显灵的真人真事

造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友 造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友

地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花 地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花

为婴灵宝宝办理超度感应纪实! 为婴灵宝宝办理超度感应纪实!

海涛法师:请问消灾超度,需要一个人的八字吗- 海涛法师:请问消灾超度,需要一个人的八字吗-

达真堪布:给不学佛的人做助念、超度,利益大吗? 达真堪布:给不学佛的人做助念、超度,利益大吗?

达真堪布:自然流产的孩子需要做超度吗? 达真堪布:自然流产的孩子需要做超度吗?

佛教故事:玄奘大师西行故事:玄奘出家机缘 佛教故事:玄奘大师西行故事:玄奘出家机缘

两种不同的成熟

李连杰曾在西安遇鬼并为之超度 李连杰曾在西安遇鬼并为之超度

揭秘生活中的因果:在南山寺超度堕胎婴灵感应记 揭秘生活中的因果:在南山寺超度堕胎婴灵感应记

为亡故的亲人要反复做超度法事,因为… 为亡故的亲人要反复做超度法事,因为…

佛教故事:百业经故事集:十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 佛教故事:百业经故事集:十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

海涛法师:我之前遇到一位法师,他说从我的眼神看到业障,就让我给他八字,消灾超度,请问消灾超度,需要一 海涛法师:我之前遇到一位法师,他说从我的眼神看到业障,就让我给他八字,消灾超度,请问消灾超度,需要一

海涛法师:无意伤害的众生要有忏悔心,念阿弥陀佛、念宝髻如来超度 海涛法师:无意伤害的众生要有忏悔心,念阿弥陀佛、念宝髻如来超度

现代因果实录三:超度亡者感应录 现代因果实录三:超度亡者感应录

超度的功德和利益 超度的功德和利益

佛教名词:【超度】_超度是什么意思_如何超度婴灵 佛教名词:【超度】_超度是什么意思_如何超度婴灵

金刚经之延寿、增福、超度和解脱功德与持验录 金刚经之延寿、增福、超度和解脱功德与持验录

钟茂森:怎么超度祖先,要不要烧纸钱? 钟茂森:怎么超度祖先,要不要烧纸钱?

佛教名词:机缘_机缘是什么意思_佛教机缘解释 佛教名词:机缘_机缘是什么意思_佛教机缘解释

机缘是什么意思 机缘是什么意思

海涛法师:作烟供、火供、施食鬼道真的被超度了吗? 海涛法师:作烟供、火供、施食鬼道真的被超度了吗?

海涛法师:什么才是真正的孝顺与超度? 海涛法师:什么才是真正的孝顺与超度?

海涛法师关于堕胎、超度问题的回答 海涛法师关于堕胎、超度问题的回答