不要错失千载难逢的往生机缘

2015-05-02 汉传法师

阿弥陀佛光明妙德不可测度、超情离见,具有很多不可思议的感应。诸如,为什么临终阿弥陀佛会来接引呢?为什么念佛过程当中会闻到异香呢?乃至于念佛三昧中能够见到西方三圣呢?

一九九九年的时候,我们曾在九华山打过一次精进佛七,二十四小时佛号不断。有几个女居士,作些做饭的后勤服务,几个女众在一起,所谓“三个女人一台戏”,相互矛盾生烦恼。其中有一个居士很虔诚,冬天的雪地,她跪在石板上,每常向佛礼拜几小时。有一天,她对于人际间的违缘产生了深刻的厌离心,便跪对阿弥陀佛像前,合掌祈祷,“这个世界太苦了,太没有意思了,我真心愿往生”,就在她真诚的祈祷时,她清晰地看到阿弥陀佛那只下垂的左手向她伸来,至诚感应,正是因为她这时的祈愿往生的心非常的纯真、恳切,阿弥陀佛的手就真的伸过来了。

然而众生啊,关键时刻就过不了关,吾人平时念佛,回向发愿往生。也许他(她)平时长祈往生,然而当要动真格的时候,就是另外一回事了。当阿弥陀佛的手伸过来时,她凝视着,心里转念想:“我还有一件事情没有完成,好像还要再等几年去往生才好。”这个念头一动,就见到阿弥陀佛的手渐渐地收回去了。阿弥陀佛慈悲啊,恒顺众生。你真心想往生,阿弥陀佛即时援手接引,你放不下,不想往生,阿弥陀佛也不勉强。佛七结束后,这位女居士将此事给我们讲述,最后她说,“原来我对阿弥陀佛,对念佛法门也是有一定的信心,但不是十足的信心。这次我是百分之百的相信。当时阿弥陀佛伸手来的时候,那确实是看得清清楚楚。”

当这位居士表述自己对阿弥陀佛产生真实的信心的时候,我们向她祝贺,然而,也为她失去了一个千载难逢的往生机缘感到遗憾。当时只要她勇敢地伸出手,阿弥陀佛从生死深渊中拔救出一个苦难众生,安置到西方净土了。

可见,厌离娑婆,欣慕极乐的愿心成就,实在不是口头说说的事!念佛法门是一切世间极难信之法,我们通过阅读经教,闻善知识讲法,知道了一些净宗的事理因果,也许还发心吃素念佛,然内心还是有或多或少的怀疑。阿弥陀佛的难思光遍照法界,令蒙光照触的众生信解阿弥陀佛不可思议的威神功德,于难信法生决定信。这就是难思光。

更新于:2015-05-02 06:51

点赞 1

评论问答

相关阅读

印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐? 印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐?

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

往生的老鼠 往生的老鼠

净土法门法语:别管闲事,只求往生 净土法门法语:别管闲事,只求往生

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了 宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了

慈母李锦萍老居士往生纪实 慈母李锦萍老居士往生纪实

错失良缘,终身遗憾 错失良缘,终身遗憾

冬季不要“暖”出病 冬季不要“暖”出病

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!