别为了彼此的面子,难为自己、难为别人

2015-03-17 其他文章

有的人目前看来很有钱,有钱到无聊,不知道怎么花,所以就去拼命浪费,当福报用得差不多了,以后的日子都很惨。我有些弟子喜欢炫耀,“知道我在哪儿吗?在米兰买衣服啊。服务员问我,‘你试的衣服这个要吗?那个要么?’我就告诉他们,‘这个、那个都不要,其它统统打包买了!’太过瘾了!”她买回家放着,衣服都没地方挂,天天讲“我好快乐,我好快乐”,真的快乐吗?别人看她的精神似乎有问题,东西买完又不能穿,不能穿还说天天快乐,表示空虚已经到了极点,连痛苦和快乐都分不清了。买东西的当下,她获得了虚荣的满足感,别人那种羡慕的眼神追着她的屁股跑,她满足、快乐的就是这个,这就是虚荣心。

我们的眼睛,经常看到什么都想要,我也有看到后想要的东西啊。当我到了欧洲,看到梵蒂冈的教堂非常壮观,每根柱子都很高大结实,我就想:“这些好东西如果用在寺庙建设该多好啊。”羡慕归羡慕,也不可能把人家的教堂带回来,只能用眼睛看看,用照相机把它拍下来。后来在建设寺庙的时候,就学他们做了四根庄严的大柱子,这也是福报啊。

很多羡慕是正常的,但是不能因为羡慕,发展成为嫉妒和恨,给自己造成很多困扰与痛苦。有些女士,为了买包、买衣服,美容整容化妆,家人子女都能不顾,就是为了能用耳朵听到别人的赞美,满足自己的虚荣心。有些男士,为了吃喝嫖赌抽玩等欲望,完全不考虑家人,这一切则大部分是来自眼睛看到的诱惑。男人容易被眼睛所欺骗,但不代表女人就不会被眼睛所欺骗,当她们看到衣服包包饰物,上当受骗掏钱得有很多。

打开电视看看,广告大部分都是骗女人和小孩儿的。但是女人眼睛看到之后,大多会分析,而男人的眼睛看到五颜六色、绚丽缤纷的境象,很多人马上就晕了。你们看那些迷迷糊糊倒在石榴裙下的男士,多是被妆扮、服饰迷惑了双眼,很容易上当受骗。女人的耳朵,喜欢听软话,因为好听话让她们感到安全与舒适,所以也就记不得去分析了。但男人的耳朵,基本上是左耳进右耳出,你说得多了,他就烦了,心里很快就会思考,这样说的用意到底是什么?现在容易被欺骗的男人和女人到处都是,人人都要提高警惕。

人们发自内心赞美伟大的佛陀,多么庄严与殊胜,佛陀是实至名归。他不会因为人们的赞美,而贡高傲慢。凡夫俗子则恰恰相反,只要有人赞美,往往就像孔雀一样,整个尾巴全部都翘起来,却露出它那丑陋的屁股。人也是如此,傲慢时自己不觉得,外人却能看得明明白白。

如何才能在别人赞美你的时候,不产生傲慢心呢?你可以将别人的赞美,变得对方的优点看待。西方人喜欢彼此赞美,你夸赞一个人,他很自然会跟你讲“谢谢”。讲谢谢的时候,他在认同你的感觉。我们中国人,当有人夸奖你,心里非常高兴,表面上还说“不是的,没有啦。”假装很谦虚,实际很虚荣。别人夸你很漂亮,一句“谢谢”就能解决的问题,非要让虚荣心不断持续酝酿、升级。如此这般,自己就会疲惫不堪。

人与人的交往中,经常为了彼此的面子,难为自己、难为别人。别人没有耻笑你的意思,你却认为对方心怀不善,引发猜忌与争吵。俗话说“人心隔肚皮”,两个人的思想本来就是分开的,你不可能完全知道对方在想什么,把别人看透。当想法不一样的时候,适可而止,非常重要。不要把你的老底全盘托出,人和人的相处要留有余地,你怎么知道他是会害你还是会帮你呢?就像每个人都要穿衣服一样,留给自己一点隐私的空间。

对自己不要伪装,要赤裸裸面对自己的内心,把自己的虚荣心撕碎去观察,把自己这颗心看透看细,但对别人不要这样,要给人家留有余地。对自己要尽量真实,对他人要给予自由安全的空间;对自己要严格,对他人要宽容。这样我们就不会不懂装懂,不明白装明白,没有能力装有能力,不强壮装成很强壮,来自欺欺人了。

更新于:2015-03-17 13:12

点赞 1

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

没必要看轻自己 没必要看轻自己

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的 净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

把自己当成谁 把自己当成谁

想想自己死后会去哪里 想想自己死后会去哪里

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

珍视别人对你的信任 珍视别人对你的信任

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

聆听别人的心音 聆听别人的心音