学诚法师接受“对话博鳌”栏目专访

2014-05-24 新闻资讯

4月9日下午,学诚法师接受中国国际广播电台和三沙卫视“对话博鳌”栏目专访。在回答关于媒体所应承担的社会责任时学诚法师说到:首先对社会发展的导向会有相当的影响。第二,应该为社会注入正能量,也就是要传播积极、健康、良好的内容。第三,传播信息的真实性,避免发布功利的、有害的、虚假的信息。

谈到不同文明的交流有时候会产生一些冲突时,学诚法师提出三点建议:一,应该要互相尊重,尊重事物之间的差异性、文明之间的差异性;二,不同文明之间应该要进行交流、对话,这样才能够了解、理解彼此之间的长处和短处。借鉴和吸收不同文明之间的长处来发展自己。这样的话,就能够在这种互相交流、互相借鉴、互相补充的过程当中来发展壮大整个人类文化;三,文明之间应该是互相包容。包容是一个境界,有容乃大。中国传统文化长期以来都是互相包容,包容的过程当中丰富和壮大自己。所以中国的儒释道三家这种包容的精神,都能够为这个世界不同的文明提供借鉴和帮助。

谈到如何提升幸福感、让我们成为一个快乐的人时,法师说:首先要先认识什么叫做痛苦。痛苦和快乐都是人内心里头两种截然不同的感受,就犹如光明跟黑暗一样。过去有一句话叫“人生不满百,常怀千岁忧;百事从心起,一笑解千愁。”就是我们可能每天有很多的担忧和想法,没有好好地活在当下,没有好好地在当下的生活当中来享受这个自然、社会给我们带来的幸福和快乐。所以一个人内心是否健康、快乐,取决于我们内心当中的善良、宁静、慈悲、智慧,它足以来观照和处理自己周边的人、周边的环境、以及周边相关的人和环境之间的关系。把这些关系处理和谐了,就是一个比较高的境界,自己的所作所为能够给更多的人带来快乐的影响。

点赞 2

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

《法音》杂志专访界诠法师 《法音》杂志专访界诠法师

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦” 星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦”

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到 净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

星云法师对话刘长乐:明知是空为何还要奋斗 星云法师对话刘长乐:明知是空为何还要奋斗

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

星云法师:学习接受 星云法师:学习接受

《缘素》栏目启动 王菁华于博宁推广素食文化 《缘素》栏目启动 王菁华于博宁推广素食文化

日常的佛心行禅:与泥对话 日常的佛心行禅:与泥对话

专访净旻法师:出家人,大丈夫 专访净旻法师:出家人,大丈夫

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜 全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

缘分与纯净心灵对话 缘分与纯净心灵对话

达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗? 达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗?

佛教故事:微型小说:接受开始 佛教故事:微型小说:接受开始

隆莲法师:隆莲法师关于佛教与作家的对话 隆莲法师:隆莲法师关于佛教与作家的对话

与一个素儿童的对话开始谈起 与一个素儿童的对话开始谈起

佛教故事:动物寓言故事:带鱼和云雀的对话 佛教故事:动物寓言故事:带鱼和云雀的对话

灵悦之音——身心与心灵的对话 灵悦之音——身心与心灵的对话

雪漠:佛教、智慧与灵修——大渡网专访 雪漠:佛教、智慧与灵修——大渡网专访

张江白领盼食堂常设素食窗口 弹性吃素已被众多白领接受 张江白领盼食堂常设素食窗口 弹性吃素已被众多白领接受

佛教故事:哲理故事:一个阴灵转世前与阎王的对话... 佛教故事:哲理故事:一个阴灵转世前与阎王的对话...

13居士可接受寺院的馈赠吗? 13居士可接受寺院的馈赠吗?

达真堪布:接受别人的布施会消耗福报吗? 达真堪布:接受别人的布施会消耗福报吗?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承

达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了? 达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承? 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承?

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

专访山东中医药大学赵永山老师:素食的心法 专访山东中医药大学赵永山老师:素食的心法

学诚法师:佛教如何看待神通与感应 学诚法师:佛教如何看待神通与感应

游祥洲博士专访净土法门法师 游祥洲博士专访净土法门法师

海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功? 海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

时代杂志专访持纯素的卧底动物侦查员 时代杂志专访持纯素的卧底动物侦查员

素食自助餐风潮袭厦 价格低廉菜品接受定制 素食自助餐风潮袭厦 价格低廉菜品接受定制

海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法- 海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法-

达真堪布:随便接受了灌顶,会破密乘戒吗? 达真堪布:随便接受了灌顶,会破密乘戒吗?

蔡礼旭老师:不接受孩子坏脾气的威胁

随便接受了灌顶,会破密乘戒吗 随便接受了灌顶,会破密乘戒吗