临命终能往生的三个重要条件

2014-04-18 其他文章

我们现在修净土,想往生极乐世界,要不要戒定慧?要,没有戒定慧,极乐世界去不成,特别是定,定叫三昧,你看什么人能往生?念佛三昧得到了,决定往生。念佛三昧没有得到,那得要靠运气,什么运气?你临命终时最后一念是阿弥陀佛,跟《无量寿经》上四十八愿第十八愿相应,决定得生,最后一念。你能不能保证你最后一念是阿弥陀佛?不能保证。这个事情侥幸不得,要真干,不能存侥幸之心:我现在不念佛没有关系,临终一念我就可以往生。

你要晓得,临命终时,第一个头脑清楚,你能不能保得住?一下迷惑就完了。如果你要是生病,病得很重,像植物人一样,连人都不认得,那你还能认得佛吗?这个太重要了。所以临命终时有三个重要的条件,第一个头脑清楚;第二个,遇到善知识提醒你,就是讲助念;第三个,自己真正发愿求生净土。什么样的杂念统统放下,身心世界一切放下,这一句阿弥陀佛归心净土,行,这人肯定往生,这是净宗法门不可思议、无与伦比的功德。我们就是想到临命终这三个条件找不到,遇到善知识,可遇不可求,头脑清楚太不简单了!我们看看,送往生你看,临命终时几个人头脑清楚,几个人在这个时候真正肯听劝告?这么一来,平时的功夫就很重要,这个东西像打仗一样,平常练兵,天天在操练;往生就好比打仗,就那一剎那,最后那一念,能不能往生决定在最后一念。

更新于:2014-04-18 01:33

点赞

评论问答

相关阅读

印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐? 印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐?

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

这东西和滴水观音咋这么像?种花盆里超好看,最重要的是还能吃! 这东西和滴水观音咋这么像?种花盆里超好看,最重要的是还能吃!

往生的老鼠 往生的老鼠

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

宣化上人:修道人,天天所行所做都不离这六种条件 宣化上人:修道人,天天所行所做都不离这六种条件

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

佛教中所说“三藏”的三个含义 佛教中所说“三藏”的三个含义

净土法门法语:别管闲事,只求往生 净土法门法语:别管闲事,只求往生

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思 难怪唐僧西天取经,只收了三个徒弟,你看他们名字连起来是啥意思

慈母李锦萍老居士往生纪实 慈母李锦萍老居士往生纪实

净土法门法语:家庭里面和睦比什么都重要 净土法门法语:家庭里面和睦比什么都重要

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次 净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。 大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

大安法师:缘分非常重要,要结善缘! 大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

竺摩法师:地藏菩萨本愿经讲话 第十六章 本经的重要点 竺摩法师:地藏菩萨本愿经讲话 第十六章 本经的重要点

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

律航法师:佛化家庭几个基本条件 律航法师:佛化家庭几个基本条件

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

最重要的部位 最重要的部位

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天