嫉妒造业,随喜有功德

2014-02-16 汉传法师

恶念,就是从贪、瞋、痴所生出的。我们带着贪、瞋、痴、慢、疑的习气生活,看到周围的环境,就容易生起悭贪。人的悭贪分秒不离心,这颗种子好像常在心中。譬如,原本的好朋友,忽然间脱颖而出,凭着自己的努力、用功,改善了生活,提升了地位,受到人人的肯定、赞叹,看到这样,我们的心理就非常不平衡,这叫做嫉妒。嫉妒别人优秀、嫉妒别人成功,嫉能妒贤的心,就是凡夫心地。

「自赞毁他」失德

佛陀教我们要「随喜功德」。不只不嫉妒别人,看到别人优秀,看到别人成功、被尊重、受人赞叹,应该要起欢喜心,同时也要赞叹别人,这是一种好习惯、好习气。看到别人成功,或听到别人受赞叹,自己感受一下自己的心态,是不平衡、嫉妒别人或者是很欢喜?这就是一念恶,一念善。

不欢喜别人成功,是「恶念」;除了恶念之外,又现行造业,这叫做「嫉妒」。这是内心恶的种子浮现,将来也会结成果,因缘果海,只在于一念心。嫉妒的心态现行,到底是什么形态呢?就是自赞毁他。因为你的心不欢喜,不欢喜对方被赞叹,不欢喜对方成功,所以那一念心、忍不下这一口气,很自然的就会现行出来和他比较:「我不比他差!记得以前他和我也差不多;他什么都不懂都是我教他的……」

把别人种种品德、才能,都说得比自己差,并且展现出自己的才华比对方还好,这叫做「自赞毁他」。大家可以扪心自问,看到别人成功时,到底我们的心态是什么?说不定大家都很平静,认为别人的成功和我有什么关系?这样对不对?还差一点。

嫉妒造业 随喜有功德

如果可以再升等,发出赞叹:「真的这么好,很难得!他的成功,其实就是大家的光荣!」这就是随喜功德。嫉妒对我们无益,而且绝对有害!因为自赞的人会自大、膨胀自己,会贡高我慢、迷失自己。这样的人格反而让人轻视,所以嫉妒心真是要不得!若除了自赞外,还毁谤他人,将造成很重的口业。和十善业相对的十恶业,指的就是身体所造的三恶业──杀、盗、淫;心所造的三恶业──贪、瞋、痴;口所造的四恶业──妄语、两舌、恶口、绮语。因此毁谤他人的业很重!

现在的社会,只要打开电视、报纸,所看到的无不是自赞毁他,这种毛病,叫做嫉妒。学佛就是要学习怎么注意自心,对人必定要抱持平常心和度化心。别人不好,我们设法来度化、感化。只要别人有一点好处,就鼓励他。若别人做一点好事,就赞叹他,那么他愿意改的机会就比较多。

更新于:2014-02-16 08:15

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题 吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

咒语的功德 咒语的功德

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德! 大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

拜佛的十功德 拜佛的十功德

感应最强的功德 感应最强的功德

回向的功德感应 回向的功德感应

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

圣旭法师:六字洪名的功德 圣旭法师:六字洪名的功德

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

准提咒十大功德门 准提咒十大功德门

离奇的嫉妒得报应的故事 离奇的嫉妒得报应的故事

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵)

法华经—究竟的经中之王!一念随喜,功德无量! 法华经—究竟的经中之王!一念随喜,功德无量!

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业