成就妄语的三件事

2024-09-19 修十善业

接着我们要来谈一谈,什么是妄语的根本、方便、成已这三件事情?我们先来看一下,什么是妄语的根本罪?经中如此说:【若于大众,舍离本相,若于三时、若二时中虚妄说之,是名根本。】(《优婆塞戒经》卷六)也就是说,当我们如果于大众中,所说不如实,离开了事实的真相,而且在早上、中午、晚上这三时;所谓三时就是指早中晚这三时,或是说早上跟晚上这二时,虚妄地加以宣说,这个就是妄语的根本罪了。但是妄语其实分成两个部分:一个是世间法上的妄语,也就是说有说没有,没有说有;见说不见,不见说见。一个是在佛法上所说的大妄语,佛法上所说的大妄语所指的就是未证言证,未得言得,这个是佛法上所说的大妄语。世间法上的大妄语,譬如看见某一件事情是善相,去故意把它说成是恶相的事情,也就是说,他所说的已经舍离了本相;或者明明某人干了恶事,他不说某人是作了恶事而说是善事,这也是在大众中舍离本相而说,也就是说,舍离这个事情原来的原貌;凡是所说不符真相的说法,都叫作舍离本相而说,这个是世间妄语的根本罪。也就是说,舍离了事情原来的真实的相貌,把善的说成恶的,恶的说成善的;或是说,事实的说成不是事实的,不是事实的把它说成是事实的这样子的话,就是犯了世间妄语的根本罪。

佛法上的大妄语,譬如以未悟之身,舍离了未悟凡夫的本相,也就是说,其实他是未悟,但是他舍离了未悟凡夫的他应该具有的本相,而示现或是自称他已经开悟了,或是说以凡夫之身来示现为已断三结的初果,乃至断我执的阿罗汉;也就是说以凡夫之身,去示现大乘的开悟;或是说以凡夫之身,去示现二乘初果的断三缚结,乃至断我执的阿罗汉。这样子都是属于舍离本相而说,这是佛法里面所说的大妄语的根本罪。妄语的方便罪在《优婆塞戒经》里面如是说:【若于先时次第庄严,构言语端,或受他语起往彼说,是名方便。】(《优婆塞戒经》卷六)这个就是在说大妄语之前,先作次第庄严,构言、语端;这个是什么意思呢?就是说在大妄语之前广作方便:先把道场弄得很大,如果要出场说法的时候,先把排场弄得很大,譬如说像前面八大金刚护法,后面也有八大金刚护法,身后又有一个人拿着宝幢为他庄严而大摇大摆地走出来,以为这样子的大排场,就能够帮他掩盖他未悟言悟,以为用这样子大排场来庄严他,让人家以为他就是开悟的,这个就叫作先时次第庄严。接着构言、语端的意思就是说,构言就是施设一些语言,语端就是以言语让别人联想到自己已经证得某果或开悟了,也就是说言之似若有物的意思,这叫作构言、语端。也就是说,明知道自己没有悟,却巧设方便让大家觉得自己已经开悟了,以方便法暗示说:凡是自称有开悟的人,就是没有开悟,开悟的人都不会说他自己开悟了。讲到这里的时候,又特地的穿插一句话说:所以师父我从来都不说我有开悟。这样子让我们一听就会认为说,他已经有开悟了嘛!因为他这样子前后的语言贯串起来,其实就是在说他是有开悟,因为有开悟的人从来不会说他有开悟,师父我都从来不说我开悟,那等于就是说他是有开悟,这个叫作构言、语端。因为他从来没有讲说他有开悟,这个就是大妄语的方便罪,到这个时候已经有根本罪还有方便罪了。

又另外一种状况,比如说,在弘法的时候,觉得不太顺利,得要搞搞怪才能吸引人来,那他就施设方便出来:自己不说有开悟,却由别人出头去讲:师父真的开悟了!他的智慧有多胜妙,可是平常都不肯讲,只对少数的人讲开悟的法。这个就是方便式的语端,似乎言之有物。譬如说有大法师落在离念灵知的意识当中,但是他却放话说他想密传以前没有传过的云门禅、东山禅,等到大家赶去朝拜的时候,却又借故说缘还没有成熟所以暂时不传了,这个都是语端;似乎言之有物,其实都没有半撇,这个都是大妄语的根本罪还有方便罪成就了。另外说到或受他语起往彼说,这也是大妄语的方便罪,所以大妄语的方便罪其实有很多的类型;这一个或受他语起往彼说,是在说被差遣去向别人方便妄语的人,这个是最愚痴的人,好处别人得,自己背负了大妄语的方便罪。

譬如有人专门装神弄鬼,学一点儿心理学,弄一点魔术,耍一些小手段,让人家以为他的神通证量有多么高、有多么厉害,实际上都是瞎猫碰上死耗子,就请别人去传说,这也是舍离了本相而虚妄说之;但是他作了方便而让别人去讲,所以大妄语的根本罪与方便罪就同时成就了。但是根本罪跟方便罪都成就了,成已之罪不一定会成就。譬如说施设了方便让别人出去宣讲,可是别人都不信,那就只有根本罪跟方便罪,没有成已之罪;要在什么时候才能够具足成已之罪呢?我们看一下在经典里面所说的妄语的成已之罪,经中如是说:【若事成已受取财物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生于憍慢,是名成已。】(《优婆塞戒经》卷六)这是说,如果是人家信了,妄语的事已经成就了,就得到了大妄语的成已之罪;如果是有人来供养,他受财物后任意施与或自己受乐,或与别人一起受用财物快乐,成已之罪也都成就了;若是没有惭愧、不生悔恨,并且私下相互炫耀:你看!师父告诉你说:你去讲了这些话,徒弟们的供养就一定会来的。现在不是来了吗?这就是无有惭愧、不生悔恨,然后就骂另一个不遵从的弟子:你还真笨啊!我叫你去作你就去作,还不信我的话。你啊!智慧还真远不如某甲徒弟。这叫作自赞其身、生于憍慢,这个也都是属于妄语的成已之罪。如果是在世俗法上面炫耀神通,是没有神通而装作有神通,虽也是重罪但仍不是断头罪,最多是堕落饿鬼或畜生道;但是,如果是大妄语业而犯了根本罪、方便罪、成已罪,那就是地狱业了,因为未悟言悟这个大妄语罪,是世间妄语罪中最重的罪。

更新于:17小时前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

最积阴德的三件事 最积阴德的三件事

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

这三件事,烂在肚子里也别​和人说 这三件事,烂在肚子里也别​和人说

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

如是修行若不往生,则佛堕妄语矣 如是修行若不往生,则佛堕妄语矣

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

人生不能等、不能怕、不能悔的三件事

起瞋恚心,即成就百万障门

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)