佛既是魔,魔也是

2024-09-05 禅茶文化

(邵长华禅茶武践行生活第22篇)佛既是魔,魔也是佛。佛魔仅仅一念之差,佛既是魔,魔也是佛。大就是小,小就是大.何谓大,无边无际,看不见边际是大;何谓小,微小到电子仪器也无法观察,看不见为小,既然大小都看不见大就是小,小就是大。当你拜佛时执着于所求之事,你拜的就是魔。当你拜魔无所求,你拜的就是佛。魔是慈悲,佛是害人,不是修行到一定程度的人是悟不出的。世上本无佛却有魔,口若念佛心 必有魔,若要成佛必先渡魔,看似佛实则魔,看似魔其实佛,佛非佛魔非魔 ,佛中有魔魔亦有佛,佛也魔也皆在心也。今日偶然发现几年前相识并与其有些许过节的一位国内著名法师还俗的消息,上网浏览了一些前因后果和目前他的状态,原本从愤怒的狠他,到后来的放下他,再到今日怜惜他的遭遇。几年间天壤之间的变化而得此感慨。我想修行不在于身份,任何人的修行也不要告诉自己已经成佛,因为成佛成魔一生都在转念之间,你永远还是人之初的你。

更新于:13天前

点赞

评论问答

相关阅读

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

坏人也是人 坏人也是人

净土法门法语:佛子养家也是布施 净土法门法语:佛子养家也是布施

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

无我是佛教最独特,也是最深奥的见解! 无我是佛教最独特,也是最深奥的见解!

索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点 索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

做人的佛法:善解人意也是慈悲 做人的佛法:善解人意也是慈悲

嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了 嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了

李冰冰——吃素也是环保 李冰冰——吃素也是环保

孟庭苇:音乐与食素也是佛法修行 孟庭苇:音乐与食素也是佛法修行

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债 佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债

佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分 佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

佛教故事:一言一行是佛,一念一想也是佛 佛教故事:一言一行是佛,一念一想也是佛

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

雅韵轩:既是茶馆,又是素食馆 雅韵轩:既是茶馆,又是素食馆

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:忍辱也是一种修行 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:忍辱也是一种修行

46日莲正宗与一贯道也是佛教吗? 46日莲正宗与一贯道也是佛教吗?

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

处理琐务也是修行 处理琐务也是修行

海涛法师:我吃素不吃肉,是不是也是一种放生- 海涛法师:我吃素不吃肉,是不是也是一种放生-

海涛法师:我吃素不吃肉,是不是也是一种放生? 海涛法师:我吃素不吃肉,是不是也是一种放生?

素食、鸡尾酒、甜点、西式餐宴…… 婚礼菜式也是“城会玩” 素食、鸡尾酒、甜点、西式餐宴…… 婚礼菜式也是“城会玩”

经历黑色星期日的甲鱼:我也是一条鲜活的生命! 经历黑色星期日的甲鱼:我也是一条鲜活的生命!

破戒之人也是菩萨摄受的对象 破戒之人也是菩萨摄受的对象

佛不在世时,破坏正法也是出佛身血 佛不在世时,破坏正法也是出佛身血

肉食工业是地球生态恶化的元凶,也是人类健康的头号大敌 肉食工业是地球生态恶化的元凶,也是人类健康的头号大敌

开大座讲经说法也是有规矩的 开大座讲经说法也是有规矩的

夫妻缘也是互相欠的债 夫妻缘也是互相欠的债

佛化家庭:家庭生活的经营也是一种艺术 佛化家庭:家庭生活的经营也是一种艺术

佛与人生:人要是没有智慧,顺境也是一种障碍 佛与人生:人要是没有智慧,顺境也是一种障碍

佛学修行:一切法皆是佛法,做家务事也是在修六波罗蜜 佛学修行:一切法皆是佛法,做家务事也是在修六波罗蜜

佛学修行:吃饭也是生活中修行的重要项目之一 佛学修行:吃饭也是生活中修行的重要项目之一

佛学修行:明朗法师:为什么说佛弟子持戒也是在敦伦尽分? 佛学修行:明朗法师:为什么说佛弟子持戒也是在敦伦尽分?