班迪达尊者:用正确的方法来挣脱烦恼的束缚

2024-08-18 南传人物

首先我们有提到解脱,巴利文叫做是 Vimutti ,它的意思是从烦恼当中解脱,从烦恼的束缚当中解脱,想要解脱的人,绝对不是静静坐着就能解脱的,必需要挣扎,必需要挣脱,这些挣扎与挣脱就好比如说我们必需要有正确的方法来挣脱。各位行者现在用四念处禅法来挣脱宿世烦恼的束缚,现在都在挣脱,而不是被烦恼束缚的,我们是挣脱,从烦恼中解脱。

前几天,我也向各位行者说明到,当我们观照腹部起伏的时候,我们的心必需要准确地落实在所缘目标上面,所以必然要有正念,正念是我们观照的心牢牢地跟贴在所缘目标。为了要提起正念,必然我们也要培育,我们要用热忱的精进力来培育自己的正念,热忱的精进力好比推动力,推动力和精进力也不能变得很强烈,往往精进力提升到很强烈时,我们没有办法瞄准所缘目标,会有一种偏离的现象。

假如精进力提起不足的时候,精进力不足的时候,自己也来不及观照所缘目标。要如何让自己的精进力达到最中适的?这就要靠各位的依自己的方式来调整适中的精进力,当我们调整到适中的精进力后,我们如实观照所缘目标,在观照的时候也必需要有准确的瞄准的现象,我们必然要有瞄准到所缘目标,观照的心牢牢地生起于当下生起的所缘的目标上面,当下才能提起正念。

正念生起的时候,过去也向各位行者提到的,正念有两种作用,第一种是有守护心路过程,第二种是能防止心路过程,在我们的心路过程当中不令生起烦恼,它有守护与防止的作用。我们的观照的心能够可以专注当下生起的所缘的目标的时候,能生起所谓的刹那定,刹那定的巴利文叫做是 khanika-samadhi 。是短时间的集中的一种状态,而心短时间培育到定力的时候,我们的心就不会散乱,当下的心是不会有烦恼,当下也不会有想要获得他人物品的贪欲心,也不会有嗔恨心,因为你的心完全导入或导向于对境所缘目标上,或者是你的心完全投入于所缘目标上。为了要达到这个阶段,我们必然要靠着自己的精进力,不断地去练习,去观照,因此之下,我们的心变得非常的活跃,敏捷又迅速,我们的内心有受到了一种保障,我们的心路过程变得安全,安全的巴利文叫做是gutti 。

我们心路过程受到安全的时候,也就等于说我们从烦恼当中解脱了,我们从烦恼的束缚当中解脱了。这个叫做是所谓的解脱,不受任何烦恼的束缚。解脱的同时,我们有寂静,寂静巴利文叫做是 santi 。寂静什么呢?寂静自己的染心,贪心,嗔恨心和嫉妒心。这些烦恼开始被束缚了,由我们的正念束缚它的情况下,它是没有任何作用的。我们的行者当下也没有想要看到好的色所缘,听到好的声所缘,我们一般人假如没有培育正念,没有修行的人,都会需求想要看到美好的景色,想要听到美好的声音,因为他内心里面没有一种正念的规范。

没有正念束缚这些烦恼的情况之下呢,他的内心是一种散乱的状态,而不是一种寂静的状态,所以各位行者在观照的当下,是处在不与烦恼接触的快乐,离欲烦恼接触的快乐,这种的快乐逐渐的增强,行者渐次继续观照修习的情况之下,假如证得圣果的情况下,就可以获得所谓的寂灭之乐。寂灭之乐的巴利文叫做是santi-sukha 。现在每位行者不断地在培育寂静烦恼的一个过程,逐渐逐渐达到寂灭的目的地。

更新于:29天前

点赞

评论问答

相关阅读

佛前为子女许愿的方法 佛前为子女许愿的方法

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

16.对付杀人鬼的方法 16.对付杀人鬼的方法

宣化上人:发露忏悔的正确做法 宣化上人:发露忏悔的正确做法

白茶最全冲泡方法  你值得拥有 白茶最全冲泡方法 你值得拥有

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念

产后快速变回少女身段的方法 产后快速变回少女身段的方法

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

法增法师:烦恼的类型与对治法 一 贪的调服 法增法师:烦恼的类型与对治法 一 贪的调服

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

班迪达尊者:以七觉支,成觉悟者—修习七觉支的方法 班迪达尊者:以七觉支,成觉悟者—修习七觉支的方法

班迪达尊者:提升心的品质——禅修心钥(上) 班迪达尊者:提升心的品质——禅修心钥(上)

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

烦恼易断,习气难除 烦恼易断,习气难除

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

供养佛像之意义与方法 供养佛像之意义与方法

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

你熟知的美容秘方都正确吗? 你熟知的美容秘方都正确吗?

星云大师:增加福报的十种方法 星云大师:增加福报的十种方法

读诵楞严咒是戒邪YIN、SY、意YIN的好方法 读诵楞严咒是戒邪YIN、SY、意YIN的好方法

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

宽容法师:最简单易行的坐禅方法 宽容法师:最简单易行的坐禅方法

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

避免家电辐射的好方法 避免家电辐射的好方法

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

昌臻法师:折服现行烦恼是修心要务 昌臻法师:折服现行烦恼是修心要务

九种饮食方法可吃掉亚健康 九种饮食方法可吃掉亚健康

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学