达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

2024-08-02 为人处世

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

发心特别重要,一切都看 。如果不发心,烧香、拜佛、念佛,都不是修行,每时每刻都要发心,关键是发好心、发善心、发菩提心,这些都特别重要。大乘法、小乘法、世间法、出世间法,都看发心。你的发心动机是出世间的,你所做的一切都是出世间法;你的发心动机是世间的,你所做的一切都是世间法。你的发心动机是小乘的,自私自利,你所做的一切都是小乘的;你的发心动机是大乘的,是为了他人的,你所做的一切都是大乘的。你的发心动机是善,一切都是善;你的发心动机是恶,一切都是恶。

学佛修行不在形式上、不在表面上,应该把表面上、形式上的东西都放下,但是我们为什么还放不下呢?还在追求这些形式上、表面上的善恶呢?学起来、修起来的时候很矛盾、很冲突、很困难。实际上没有事,只要发心了,你的日常的生活、吃喝玩乐,这些都是修行。如果没有发心的话,念佛诵经烧香拜佛,这些都不是学佛、不是修行。但是这也有过程,慢慢来吧。

完全是心,好好地发心,好好地工作、好好地做家务,把自己的家里收拾得干干净净、利利索索的,自己也高高兴兴地活着,这才是真正的学佛修行,这才有利益啊!在生活、工作、家庭以外,想学佛、修行,很难。家里那么乱、那么杂,心里那么不安,还能学什么、修什么?还是烦恼,还是痛苦!去寺院烧香诵经拜佛,但是生活却越来越不美满,家庭越来越不和睦,身体越来越不健康,这都是修偏了学偏了!好好修,修自己,修家庭,修工作,修生活,别的没有什么可修的。

调整好自己的心态,真心实意地,别装模作样,别欺骗众生,尤其是不欺骗与自己最有缘分的众生。“我给他做饭、洗衣服很累,我为孩子付出这么多也很累……”觉得累、觉得难、觉得痛苦,你还是没有修行。你应该心甘情愿、真心实意、高高兴兴地照顾他、尊重他,那样才能消业、才能还债啊!现在很多人都是这种情况,我想学、我想修,但是家里怎么不行、孩子怎么不行。你好好地关心他们,抚养孩子长大,尊重、照顾、伺候他们,这也是你的修行。

不要总是想不开。想不开、想不通的时候还是没有智慧;有智慧了,没有什么想不通、想不开的,一切一切都是好事。调整好自己的心态,修家庭,修身体,真正成就了、成佛了,那个时候身体就是金刚不坏之身。把自己的家庭修成西方极乐世界,你的家人、亲属都是佛菩萨,你把他们修成佛菩萨。我们把身体修得健健康康,把家庭修得平平安安,工作修得那么顺顺利利,一切一切都是吉祥圆满,内心那么地快乐、那么地满足。别的还有什么可修的?

无论什么时候内心都那么快乐、那么欢喜,这才是佛!无论什么时候都有一种无伪的欢喜心,你就是佛!这才是真正的佛!

任何时候都快快乐乐,没有吵的时候,没有闹的时候,没有愁眉不展的时候。你看弥勒菩萨,他从来没有愁,永远都是那么乐,这才是真正的佛——“欢喜佛”、“乐佛”!这是他的表法。你真正学佛修行了、成佛了,那个时候你会永远快乐。家庭和睦,工作顺利,身体健康,这样才有欢喜,这样才有快乐。

更新于:1个月前

修行 学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

达真堪布:人是怎样生病的? 达真堪布:人是怎样生病的?

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

达真堪布:一把开启完美之门的钥匙 达真堪布:一把开启完美之门的钥匙

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

达真堪布:超值的无上捷径之法 达真堪布:超值的无上捷径之法

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

达真堪布:教育孩子要用真心 达真堪布:教育孩子要用真心

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现