摒弃对法界实相之错误邪见

2024-07-31 佛法初识

关于法界实相最重大的错误邪知见,就是在舍报前被佛教界尊称为导师与大法师们所建立的邪见。假名善知识,他们把一切法空、一切法缘起性空当成是法界实相,当成是 佛陀两千五百年前所教授、所要开示悟入的一代法教。这样如同生盲者,不见言见、未证言证,把 佛陀一代法教,慈悲要开导众生悟入的法界实相,要众生亲证唯我独尊的自心如来真实如来藏心,错解成就是一切法空、一切法缘起性空;坚持这样的断灭见外道论的这些法师,只能是名恶知识,不名为善知识。

佛陀在初转法轮四大部阿含经典所开示的一切法缘起性空,它的真实道理是在讲:一切蕴处界诸法都是以入胎识----也就是以如来藏法界实相心,当为根本因,借诸众缘和合,而出生有现象界的一切诸法;而所出生的这些现象界诸法,都是依因缘和合而生起而幻灭,没有真实自性,其性本空。所以,一切法空、一切法缘起性空当然不是实相法界,只是现象法界所显示出一种现象,所显示的一项理则,当然不是众生从不生灭的真实本心,不是众生的自心如来。

佛陀以三界人天至尊,无量劫前早就成就佛道,可是 佛陀慈悯这一界的众生,不忍众生继续流转生死苦,以其悲心再度地示现娑婆人间。佛陀也因为祂宿世的愿力,要与无量劫前的一千位兄弟们,次第在这个地方的贤劫中,再度来示现成佛。佛陀再度受生,历经八相成道,再度示现成佛的时候,现观众生皆本同一如来,皆跟如来一样具足如来智慧德相,可是因为妄想执着无明遮障的缘故,却不能证得,而继续流转生死不得解脱。佛陀以大慈大悲大愿力的缘故,要教导众生解脱生死流转苦,也要进一步教导众生断除菩萨们才能够断除的变易生死,而能于生死得自在,于这两种生死得解脱、得自在;以这样的缘故,才会辛苦说法四十九年,将一代法教完整传授于这一界的众生。因此,所有此界佛法法教,三转法轮的经典都是佛亲说、亲自传授,后世众生才有珍贵的佛法法教可以修学、可以依止,乃至能够亲证。所以学法众生才尊称 佛陀为唯一根本上师,尊称 佛陀是南无本师释迦牟尼佛。

所以,佛的一代法教是要教导众生开示悟入众生各自身中的自性佛、自心如来,实证法界的实相心如来藏;如何会是这些生盲者的所谓的导师、大法师们,所要去悟入的一切法空、一切法缘起性空这样的外道断灭见思想呢?一切法空这样的断灭空外道思想,在 佛陀住世之前,在古印度就有这样的外道思想,又何必 佛陀再来此界辛苦示现,再来宣说这样的一个错误的外道邪见呢?有智慧的佛法修学者,对这一部分应当谨慎思辨,切莫被这些错误的邪知见,这些大法师们所误导,而一盲引众盲,盲修瞎练,造成辛苦学法一辈子皆无所获,唐捐其功啊!

更新于:1个月前

点赞 1

评论问答

相关阅读

8种毁容的错误洗脸法 8种毁容的错误洗脸法

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

邪知邪见能杀人 邪知邪见能杀人

错误的心念 错误的心念

邪知邪见造的业最重最可怕 邪知邪见造的业最重最可怕

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师 第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师

第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师 第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师

第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师 第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第030集 邪见(四)+宗通之歧路 第030集 邪见(四)+宗通之歧路

第029集 邪见(三) 第029集 邪见(三)

第028集 邪见(二) 第028集 邪见(二)

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

邪见造的业是最重的 邪见造的业是最重的

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办? 索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办?

佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己 佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己

佛陀教你不生气:我们的错误 佛陀教你不生气:我们的错误

达真堪布:应该指出上司的错误吗 达真堪布:应该指出上司的错误吗

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第一、二章引言;宿命论的错误在那里? 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第一、二章引言;宿命论的错误在那里?

父母最常见的十个错误观念

人非草木孰能无过,故不可说自己没有错误缺点 人非草木孰能无过,故不可说自己没有错误缺点

生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗? 生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗?

海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做? 海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做?

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘 佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘

佛教名词:邪见_什么叫邪见 佛教名词:邪见_什么叫邪见

发现自己的错误赢得自己 发现自己的错误赢得自己

法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见 法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见

少吃肉食多吃素 摒弃铺张浪费 少吃肉食多吃素 摒弃铺张浪费

佛与人生:常旸法师:人最容易犯的错误是什么? 佛与人生:常旸法师:人最容易犯的错误是什么?

认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道 认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道

修行要去掉这二十种错误观念

进化论,一个错误的信仰 进化论,一个错误的信仰

进化论的错误 进化论的错误

基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想! 基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想!

济群法师:哪些属于错误的追求呢 济群法师:哪些属于错误的追求呢

痛苦在于追求错误的东西

关于般若之邪见 关于般若之邪见

不要说别人过失,一切错误都归自己

八种错误的心障

烦恼与恐惧往往都源于错误的认知 烦恼与恐惧往往都源于错误的认知

错误的开示 错误的开示