阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养

2024-07-19 佛本生故事

阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养

阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养【转贴】

为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?小学生、愚夫愚妇他们念佛得什么真实受用呢?大家要明白,每尊佛陀都各有圣号,就像人各有名字一样。那么佛陀的为什么称“圣号”呢?

因为他有圣德。每尊佛都按他的德号来称呼,就像本师“释迦”世尊;释迦是印度话,中国话就是“能仁”之意,仁者,慈悲也,就是他能慈悲度化众生。那“阿弥陀佛”其义如何呢?也是印度话,译成中国话是“无量光”、“无量寿”。一句弥陀圣号含藏着无量光、无量寿这种德行在里头,这是阿弥陀佛经过无量亿劫,大慈大悲修行福慧、四摄六度等种种功德庄严所成。

我们念阿弥陀佛就能得到无量光、无量寿,就好像母亲怀中的婴孩,虽然婴孩不懂母乳有什么维他命、营养成分,可是只要在怀中能安安乐乐,不要哭、不要叫,在怀里吃,在怀里睡,自自然然就会长得白白胖胖,一岁岁的长大,一年年的增智慧、乃至成人报效国家。

我们众生,虽然不懂阿弥陀佛有何功德,但只要你念佛就像婴儿吃母乳一样,即能得到阿弥陀佛的种种功德、智慧。就好像多种维他命结合浓缩在一起,不论你缺那一种营养,只要你吃这多种维他命,就能吸收到那一种营养。又弥陀圣号的功德如同电源、水源,想要光明时,只要插上电源,转动开关,不就有光明了吗?需要水时,只要接上水源,将龙头一转,水就来了。事实的道理就是这个样子!所以虽不知佛功德之不可思议,只要我们念佛,弥陀智慧之光、功德之水自然就会加临到我们身上。

再进一步来说,为什么称念阿弥陀佛圣号,我们就能业障消除呢?的确凭着这句佛号即可消业障,因为弥陀圣号之功德充遍法界能长养念佛人的法身,如同空气可滋养我们的色身。现在营养学家发现,人不吃饭、不喝水还不马上就死,但一没有空气一定即刻就死;其实空气具足一切营养,风一吹来,风中也具足一切营养,我们身体各毛孔都能吸收到那些养分。

同样的,我们念阿弥陀佛,也能具足弥陀的一切功德,使业障消除。

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了 净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

阿弥陀佛第十三愿_寿命无量愿 阿弥陀佛第十三愿_寿命无量愿

阿弥陀佛第三十二愿_国土严饰愿 阿弥陀佛第三十二愿_国土严饰愿

佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界! 佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界!

净土法门法语:把爱与恨换成阿弥陀佛,你就成功了 净土法门法语:把爱与恨换成阿弥陀佛,你就成功了

净土法门法语:心上只放阿弥陀佛 净土法门法语:心上只放阿弥陀佛

净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正 净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正

念南无阿弥陀佛 念南无阿弥陀佛

净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛? 净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛?

6种水果,滋养你的秀发! 6种水果,滋养你的秀发!

阿弥陀佛的伟大 连阎罗王都害怕 阿弥陀佛的伟大 连阎罗王都害怕

净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里? 净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里?

大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边 大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边

你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的! 你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的!

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

阿弥陀佛由来 阿弥陀佛由来

阿弥陀佛圣诞日怎样确定的? 阿弥陀佛圣诞日怎样确定的?

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

灵魂的步调 灵魂的步调

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么