助念能够帮助亡者往生善处,不堕恶道

2024-07-07 学佛正见

然后《地藏菩萨本愿经》会在世间传诵,是因为这些故事非常强力地提醒我们孝顺的重要性。因为,如果说你再来到人间,可是在父母他们命终以后,我们能够作些什么呢?一般人对于生死间的事是渺渺茫茫的;乃至儒家还说:这些事情是不可知道的。所以 佛陀说明了这些事情以后,让 地藏菩萨现身来说明,并说得更加详细。

  那我们来看 地藏菩萨他怎么说呢?即使说家里面的人命终了,一切大大小小的眷属还是可以来替他作植福的事情(那他就可以得到七分之一了);所以我们在世间为他所作的广大福德,亡者能够领受七分之一。而且在婆罗门女的故事中,我们看到一件事情:在地狱中,他要先过第一重海,这第一重是一个恶海----不好的海。如果说亡灭的人在七七四十九天之内,眷属们没有一个人替他作任何一点的佛事来替他植福,来替他回向,来替他念诵经典,来作种种有利于亡者的事情,那他最后就会根据自己的业力来受报了;这亡者就会很痛苦地在第一重海里面流转。所以我们应当发起自己的悲心,就算是这个眷属在世的时候跟大家相处不好,可是他毕竟人都死了,都已经过去了不应该再计较;应该想说:他目前可能在地狱中受苦,他有可能堕到地狱去,因为也不确定他是不是还可以作人啊!那我们是不是应该帮忙他呢?所以应当作如是想。  更何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他是非常地要好,都会很难过;但就只是难过并没有办法令亡者受到利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,在四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读诵《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及善因缘来回向,至少让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开那样的恶道。所以这个法既然几乎是人间作子女者所免不了要遇到的,那我们是不是应当要来遵守、来遵从、来听这个善法呢?乃至在亲人临命终的时候,我们就可以来作佛事了呢?  所以助念的法也是能从这部经典来广说的,当一切众生在临命终的时候,只要他能够听到一句大乘经典的偈子,或是一小段话,这样他都可以不会再堕入恶道。如果他能够听闻到一尊 佛的名号,或是一位菩萨的名号;这样的话,有孝顺子女这样作,他就能够解脱,他的恶业就不会重到一定马上得要到恶道去受苦。虽然将来这恶业可能还有残余的业种要受报,但总算是不堕三恶道,至少还能够得到人身不是吗?所以 地藏菩萨告诉我们:我们应当要为眷属来助念啊!不要因为种种其他的原因,而作些不如理作意之想法。  所以,有助念的话就可以来救度这亡者,这样是非常好的;乃至由于 地藏菩萨圣像的庄严,可以让亡者感受到 地藏菩萨的光明,甚至 地藏菩萨就会来救度他们。因为 地藏菩萨在过去生,他是光目女的时候,他就发了一个愿,他发的愿非常地惊天动地,所以使得大家都会非常赞叹,那就是我们所知的:地狱不空,誓不成佛!  而这个典故的由来,是因为他为了母亲,在他母亲当初沦落到恶道,后来好不容易经过他为母亲设斋供僧以后终于回到人身;可是一生下来就是奴婢的小孩,活十几岁以后就会死亡,在那以后又要堕入恶道。因此光目女非常地痛苦,所以他就发了一个大愿。他怎么说呢?他说:从现在开始经历百千万亿劫之中,所有世界、应有世界(应有世界:我们用今天话也可以说,他所知道的世界,乃至许许多多的世界,应该有的世界),在这百千万亿劫之中,所有地狱众生以及三恶道一切的众生,他都誓愿让他们能得救拔,让他们都能够解脱;乃至让这些人都能够脱离地狱,最后都成就佛果。1  那是否成就佛果跟光目女的关系是什么呢?光目女说:如果他们没有成佛,有一个没有成佛,我终不会成佛。这就是有名的地狱不空,誓不成佛(而实际上是三恶道不空,誓不成佛)。这时间说到百千万亿劫,该有的世界、应有的世界,这是非常地、非常地惊人!所以,要救度这样无量无边的众生,就像住我们身上的恶道中的眷属还会少吗?你说我们身上也有恶道中的眷属?当然有啊!就是在我们身体里面的一些细微的微生物,实际上它们就是以我们的色身来当作山河大地。所以,实际上广义来说,它们也算是我们比较疏远的眷属,因为它们生生世世都跟我们在一起,它们的寿命短暂,死了以后又出生,一直以我们的色身当作肉山,或一直吃我们的这个血液,当作是血海,在这里面过活。像这样的众生都是 地藏王菩萨当初发愿所要摄受的众生。  而且 地藏王菩萨为什么现在还一直在地狱中,为无量无边的众生来说法呢?他为什么不要到其他地方,等到大家回善道中再来说法呢?这跟他当婆罗门女时是有关系的。因为他当婆罗门女的时候,他发了一个愿:愿尽未来劫(也就是说包括一切时间),然后这些罪苦的众生,我都能够设方便令他们得解脱 2 。所以未来劫(尽一切的未来劫);也就是说,就永远没有结束的时间点。在这种情况下,地藏王菩萨就会一直为众生来说法,为地狱众生、恶道众生,只要有受到罪苦的众生,地藏王菩萨就会尽其全力来为说法,让他们能够得到解脱。所以,我们今天才会看到 佛陀上忉利天来为母说法的时候,一定要说这部经典;因为为母说法、发广大愿,才是我们应该要作的。所以 地藏菩萨发了这种广大愿,所以能够救度无量无边的恶趣众生。

乃至于说到这《地藏菩萨本愿经》一开始宣讲的时候,从十方来了非常、非常多不可说不可说的诸佛,出现于忉利天上,数都数不尽啊!所以叫作不可说、不可说,甚至用佛眼来观看也是非常、非常的多。所以,我们今天来看这个事情,就能了解说我们应当发起道心,既然 佛陀说法、地藏菩萨说法,都是要我们发起不可思议的大心,不论我们生到世间的哪里,菩萨都会给我们指示,告诉我们如何来救护众生,如何来解脱我们父母的痛苦。由于我们孝顺父母,所以将来也会敬爱孝顺一切诸佛,也会孝顺敬爱一切的众生,让他们都能够得到解脱。

  所以,我们应该这样想:这样的佛母,她本身也是不可思议!乃至于 佛座下的众多弟子,尤其是十大弟子,他们也都是非常杰出的菩萨;他们都已经修行非常久了,他们都是近于佛菩提的(编案:指已进入近波罗蜜多或大波罗蜜多的圣位菩萨)。近于佛菩提,白话一点的意思就是近于佛地,就是很快就能成佛了!但是为了要摄受众生,所以他们必须要在杂染土里面现声闻相;乃至于佛世的时候,许许多多的天龙八部,乃至人、非人等,在经典中说大家也都是大菩萨,实际上是没有一位凡夫啊!所以我们应该感恩三宝不可思议的功德,在这三宝的正教里面安身立命,为佛法来护持这末法时期,继续过完在贤劫这璀璨的菩萨行!

1.《地藏菩萨本愿经》卷1阎浮众生业感品 第4:光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母永脱地狱。毕十三岁,更无重罪及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三塗及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者,愿我自今日后,对清净莲花目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等;如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正觉。(《大正藏》册13,页781,上14-23)

2.《地藏菩萨本愿经》卷1忉利天宫神通品 第1:婆罗门女便于 觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。(《大正藏》册13,页779,上23-26)

------ 正觉电子报第142期

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

护法神的帮助很重要,尤其是末法时期 护法神的帮助很重要,尤其是末法时期

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮