是什么在策励我们于菩提道上不断迈进?

2024-07-05 学佛正见

除了这些感戴恩德、策励自己之外,其实我们自己本身的体会是:到后来发菩提心,有很重要很重要的因素,还是要回归对于众生的悲心。怎么说呢?我们说在《优婆塞戒经》里面,佛曾经给我们开示 佛说:若修悲已,当知是人能具戒、忍、进、定、智慧;若修悲心,难施能施,难忍能忍,难作能作;以是义故,一切善法,悲为根本。善男子!佛在《优婆塞戒经》里面,很直接跟我们开示:我们提到的菩萨道,又修得种种的道行,包括持戒、忍辱、精进、禅定、智慧种种,这些种种其实认真的看起来,菩萨!特别是一个在家菩萨,要在红尘里面要修这些菩萨六度,其实是有很大很大困难程度的。在修行过程中,也不免碰到种种困难,所以难免都会有气馁丧志的时候。可是这个时候,到底是什么原因让我们能够一再的鼓舞自己往前迈进呢?这个鼓舞我们往前迈进的这个心念、这个因缘,每一个人或许多多少少有一些不同,但是最为根本的内涵:就是你对众生的悲心!

  怎么说呢?就像我们一开始讲的,您只要看看您四周的众生,当他们沉浸在三界里面目前暂时的安逸的状况,而不肯为自己往后的千秋万世的慧命,来多下一点点修行功夫的时候,您不免就要替他们惋惜!同样的,当你知道了轮回的道理,你知道说即使这一世贵为帝王,也许下一世就要轮回到饿鬼道去----去当连三餐饭都吃不饱的饿鬼的时候,你也不免要替他们担心,要替他们惋惜,要替他们生起深深的悲哀。同样的,当我们看到在末法的时候,即便有许多的众生想要修行,曾经听闻到佛法的胜妙,可是却因为末法时代邪师横行,所以有许多的众生,即便有这个心念想要出脱三界,可是却碰到了邪师教授不正确的法,以致于一天到晚在造就了一些地狱恶业的时候,仍然以为自己在修善法。当您看到这些状况的时候,您的心难道不会生起深深的悲哀吗?所以基于这些的种种,当您怎么样的灰心丧志的时候,只要想想周围还有这些可怜的众生,他们都跟我们有深深的因缘,他们在过去世都可能是我们的父母眷属,这样想过来,你或者是我又怎么忍心置他们于不顾呢?所以从这样想起来之后,难怪 佛陀会说若修悲心,难施能施:再怎么难布施的状况,我们也必然能够成就布施;难忍能忍:再怎么恶劣,再怎么难以忍受的困境,我们也必然是为了广大的众生,我们都能够忍下来;那么难作能作:再怎么难以成就的这些种种困难的事情,我们也都愿意为了众生而做!  电视机前面的观众,如果对于刚才这个悲心的部分,如果对于刚才我说的部分,有一些些的疑惑的话,您如果是为人父母的话,请您直接站在为人父母的立场想一想:如果今天您的孩子们,遭受了种种的苦难的时候,您会不会坚忍心志,难施能施、难忍能忍、难作能作去帮孩子们成就一个美好的未来呢?相信大部分的父母亲都会点头称:是,我愿意!如果我们把这样的心念,把对自己孩子的心念,扩而广之、扩及到一切众生的话,您就应该能了解到修习佛菩提的时候,那个发菩提心所需要的悲心,是怎么样的发起的!  所以我们说发菩提心,在这里给大家做个总结:发菩提心就是发心要成就菩提、要证悟菩提,这个就是发菩提心;并且我们要成就要证悟的,应该是以佛菩提为主。发菩提心的首要条件,一定是要信,你要信真的能够解脱三界----信有三界、信有轮回、信能解脱三界;并且相信诸佛菩萨的确一直在照顾我们、一直在帮助我们;然后从这个信里面,要能够更进一步,看到你跟周围众生的缘,众生在无量世以来所施于你的恩,进一步地我们要对这些众生在今生今世的种种状况,乃至于这些众生在以后无量世的状况,我们要都能够生起悲心。这个悲心,我们持续让这个悲心发起的时候,我们就永远不会----哪怕是会有暂时的灰心丧志,我们都会永远、一直在菩萨道上面勇猛前进,这个就是真正的发菩提心。

点赞

评论问答

相关阅读

父母的手需要我们 父母的手需要我们

什么冤仇 什么冤仇

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

创古仁波切​:想要让善行不断增长,必须发菩提心! 创古仁波切​:想要让善行不断增长,必须发菩提心!

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了