仁焕法师:转变自己,走上平安之道

2024-07-02 汉传人物

为了整个世界的平安,首先落实我们来到这里的冥阳两界得到平安。有我们得到平安以后,我们才有条件回向给世界平安。

人来到法会,一定要把精力放在努力平安的道上,才有缘分得到平安。并不是说了就得到平安,要付出代价才能换得平安。

过来我们已经违背平安了,所以才没有平安的条件。要转变自己,让自己走上平安之道。平安的事业是怎么样呢?天上天下,和合就是平安之道。离开和谐就找不到平安。愿望我们,一者把命交给佛,二者反省我们过来为什么不平安,是不是我们违背了生命和谐的理念。

很多人也问我:平安是怎么做啊?我说:和合一切就是平安。他们基本上都回答:哎,说的容易,做的难啊。我给大家说一句话:做的容易啊,不做就难啊。因为你不做到和合,就没有平安,就难了嘛。你做到了,就有平安了。

天、地、人这三个层次,天地本来就平安嘛,对不对?说不平安,是人的问题嘛。人不平安,是人不成了嘛。人不成就找不到平安了。这叫以人为本。

我们努力做平安的人,然后才得到平安的事。人成则事成,人坏则事坏。我们造成不平安,难道我们为平安的事业付出了吗?如果过来我们没有付出过,愿望我们从现在开始付出。

佛教为什么要提倡合掌呢?合掌就是和合一切。

佛教为什么叫我们礼佛时五体投地呢?真正的理念就是教育我们把架子放下!能把架子放下了就是回归平安了,也叫做皈命平安了。

一家人把架子放下了,一家人平安;整个社会把架子放下,整个社会平安;整个世界把架子放下,整个世界平安。这就是平安的道路了,就是平安的事业了。平安的事业就是把架子放下。记得了吗?(大众:记得)记得就得法!能做到吗?(大众:能做到)那就平安有保障了!大家一定要记得,在家里也好,在哪里也好,始终把架子放下,你比我放得低,我比你一定放得更低。

于大自然上,什么东西可以让我们学习呢?人往高处走,水往低处流。我们应该学流水一样往低处流。往低处流了,最后水就变成什么呢?回归平安的汪洋大海。

昨天也有一个人来问我:我为什么始终感觉不平安呢?我说:那你拜佛,拜几次。他拜了三次以后,我问他:得平安了没有?他说:还不得。我笑:那你继续拜。拜了五六次了,我又问他:现在感觉平安了没有?他说:好像好一点点。那我说:继续拜。拜到十次了,他冒汗了,我说:你现在感觉平安了没有?他说:现在好像好很多了。我说:那说明你平时架子放不下,所以你才没有平安。这次你连续十次把架子放下,你已经回归到平安了,所以你感觉好得多了。

首先要记得我们佛教,第一个是合掌,合掌是和合一切。和合的表达是什么呢?尊重一切,礼让一切。

第二步,把架子放下。不放下你自然找不到平安。谁想要平安谁就放下。不管人家放不放,自己想要平安就自己放。

爬山的人平安,还是在地平线上的人平安呢?爬山的人是绝对不平安的,把架子放下就是平安了。爬山的人叫做抬高架子,水往低处流是把架子放下。过来你们缺少平安就是错在这个地方咯。

这是平安的方案。保持合掌,把架子放下了,这是做平安的人。

广东化州南山寺2011年农历三月初二上午念佛七法会

点赞

评论问答

相关阅读

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

仁焕法师:心态影响后代 仁焕法师:心态影响后代

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)

阴德要积得深厚广,才有力量转变命运 阴德要积得深厚广,才有力量转变命运

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

仁焕法师:因果与缘分 仁焕法师:因果与缘分

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

低脂素食的转变只需21天 低脂素食的转变只需21天

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!