大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅!

2024-07-02 大安法师

问:请问法师,念佛对解决当下的现实烦恼有什么作用吗?

答:念佛法门的终极关怀是解决生死问题,但它同时也关照当下现实的生命。念佛可以让我们得到一种安心,一种清净,一种快乐。

现在我们有很多烦恼都是因为心散乱,妄想杂念成片而无法降伏,所以我们经常会焦虑、失眠,甚至失去理智。

念佛有什么好处呢?通过念佛可以达到一般所讲的“万法归一”,以一念收摄万念,澄浊为清。我们的念头都是浊染的,但是这句佛号是清净的。譬如一颗清水珠,投到一瓶浑水中,浑水就澄清了。佛号就如清水珠,投到众生浑浊的心里,众生的念头就趋向于像佛心那样的清净、有序、慈悲。这就是清净法喜。

快乐有五欲的快乐,注意感官的;有精神上的快乐,禅定的;还有深层次的快乐——法喜,那是来自我们自性涅槃所显现的轻安。

净土法门,在念佛的当下能得到一种快乐,它远远超过感官的享乐,也超过禅定的享乐,它是直接在无量光寿的实相理体当中产生的一种轻安,一种法喜。

禅是佛心,佛号就是阿弥陀佛的心,就是实相的心。把心安在这佛号上,就等于安在实相上,安在无上深妙禅上。这个禅不是四禅八定的禅,也不是声闻缘觉的禅,也不是权教菩萨的禅,它是大乘的无上深妙禅。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边 大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边

大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。 大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

大安法师:缘分非常重要,要结善缘! 大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位 大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位

大安法师:净宗祖师思想的现代价值 大安法师:净宗祖师思想的现代价值

大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法 大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法

大安法师:《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当发道意 大安法师:《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当发道意

大安法师:《无量寿经》之华光现佛 大安法师:《无量寿经》之华光现佛

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心 大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心

大安法师:《劝修净土诗》序 大安法师:《劝修净土诗》序

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现 明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

一句佛号起死回生 一句佛号起死回生

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

大安法师:《无量寿经》释经题 大安法师:《无量寿经》释经题

大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二)

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生