佛陀讲法,是给众生开药方

2024-06-29 道了法师

    佛说法,随众生意,多是给烦恼众生开药方,应以什么身得度就现什么身。如果想用读经治愈自己,就选择特别投缘的佛经作为日常读本,比如《地藏经》、《普门品》、《金刚经》,《无量寿经》,发心读几十几百乃至上千部(遍)。

    念佛人如何训练临终最后那一念?发愿往生极乐世界的人,关注最后一念非常急迫。假如一个人不慎从高山悬崖上掉下深谷,那最后一念是什么,这不是理论问题,而是修行结果的问题。平时不练习念佛,自负对临终一念有信心,这是自欺欺人。

    并不是所有的修行人,将最终目的放在极乐世界。有愿生弥勒净土,有愿生东方琉璃世界,还有愿意生生世世到人间度化人。凡是有“目标信仰”的人,总有办法和动力保证自己在“心态平静”的路上。

    美国专家发现,数钱也能治病。很多人验证,快乐旅游也能治病。现实中,女士们逛商场也能治病,跳集体舞也能治病。因此我们毫不怀疑佛家的一大发现:皈依三宝能治愈人。

    心皈依,却不愿请法师做皈依仪式,美其名曰“不住相”。这其实是“偏执病”。佛法的不住相,有两个范畴,一是不住“有(物)”相,就是无论做什么事,都不要总挂在心上,做完了,回归于自心的清净;二是不住“空”相,从“空”入“有”,学习贤圣做人做事,有板有眼,有理有节。

    皈依三宝的仪式,是佛制;单说心灵皈依,跟佛法关联不大。制度的特点,有责任有义务,有戒律的约束。行使了皈依仪式的,就有护法神保护。心灵皈依只是一种文化趋向。

    行三皈依,既跟个人的因缘有关,更跟法师缘有关。皈依不是把自己交给哪个法师,一生中有很多皈依师,有的师父只作结缘皈依(仅取个法名),有的师父做了皈依仪式(严肃皈依)。有的师父能在佛学、僧格、宿缘等方面摄受弟子,这称为“依止师”。皈依顺缘而行,有第一步的三皈依,有后来的五戒皈依,还有菩萨戒皈依。

    个性太强的人,本质是心病重。菩萨眼中无恶人,不是否定恶人存在。还要承认自己就是恶人中的一员,否则也不会在这个娑婆世界混日子。很多非正常现象,是共业所感,不是哪一个人单独造成的。这就要求每一个人首先做好自己。

    学习佛法,必须有原则和方法。就像治病吃药,必须“请遵医嘱”,不可自作主张。佛法修学,讲究一门深入。这里的一门深入,指两个方面:一是法门,二是行门。

    以修学净土为例,一门深入就是不要轻易换法门。有往生极乐的心,你就不会被世俗事烦恼,也不会被疾病吓倒,“愿生极乐”是对治恐惧的最有效的心理治疗。从哲学角度看,你的价值取向不一样,求生极乐,求到极处了,等于无所求,而又不落空。

点赞

评论问答

相关阅读

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

学佛人何不试着“向佛陀学习”? 学佛人何不试着“向佛陀学习”?

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

佛陀在《善生经》讲若何教导子女 佛陀在《善生经》讲若何教导子女

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘