净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

2024-06-27 向生净土

佛在经上告诉我们,人跟父母有四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。来报恩,这孩子决定是孝子贤孙。如果是报怨的,将来长大了会搞得你家破人亡,因为过去你害他,今天他来报仇。我们明白这个道理,人生在世,对一切众生要布施恩德,不能害众生,害众生将来他要报怨、报仇。所以,害众生是害自己,利益众生是利益自己。

古人说「子不教,人心坏了;家不齐,社会乱了」。今天这个社会,就应了这两句话。中国古人有所谓「教儿婴孩」,从哪裡教起?小孩一出生就要教他。今天的小孩,他怎么教?教小孩看电视、玩电脑,小孩就乖了,不闹了。电脑、电视裡头教他什么?杀盗淫妄,几乎全是负面的,全学坏了。

胎教,怀孕的时候就小心谨慎,母亲起心动念,纯净纯正,没有邪念;言语造作,决定远离一切负面,让小孩所禀的是母亲的正气,这个小孩自然聪明、好教。出生之后,要照顾很周到,不善的东西不能让他看到、听到、接触到,他所接触到的全是正面的。这样照顾三年,就把他培养成圣贤的条件。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

评论问答

相关阅读

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六) 净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六)

星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水 星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十)

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一)

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(二六) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(二六)

净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五) 净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五)

净土法门法语:佛子养家也是布施 净土法门法语:佛子养家也是布施

净土法门法师:成绩好给钱,口味愈提愈高 净土法门法师:成绩好给钱,口味愈提愈高

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

明证法师:弥勒内院是不是净土? 明证法师:弥勒内院是不是净土?

净界法师:净心与净土 五 净界法师:净心与净土 五

大寂尼师:净土探究(三十七) 大寂尼师:净土探究(三十七)

大寂尼师:净土探究(三十一)上 大寂尼师:净土探究(三十一)上

整理佛经上能感得美丽相貌的各种法门大汇集 整理佛经上能感得美丽相貌的各种法门大汇集

人生六种观自在,看看你做到了几种? 人生六种观自在,看看你做到了几种?

人生要知枯荣,更要无分别 人生要知枯荣,更要无分别

守培法师:退院法语 守培法师:退院法语

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

彻悟禅师语录·卷上 法语示众 彻悟禅师语录·卷上 法语示众

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土