念佛必须持戒

2023-12-30 昌臻法师

不管修什么法门,都必须持戒,当然念佛也不例外。

戒律对于我们学佛的人,不管是出家的、在家的,就好像是交通规则对于驾驶员一样。交通规则保证驾驶员的安全,驾驶员做到按照交通规则开车,才能够顺利到达目的地。我们学佛的人,能够守好戒律、止恶防非,让自己身心清净,我们才能够了生死、出轮回,才能达到我们学佛的最后目标。

所以,交通规则对驾驶员来说,是为了保证安全;戒律对于我们学佛人来说,是保证我们解脱。所以戒律又叫保解脱。不是要拘束我们,而是保证我们今生能够得到解脱。

首先,要守好五戒:戒杀、盗、淫、妄、酒。这是做人的守则,也是学佛的基础。五戒都不守的人,下一世连人身都保不到,怎么谈得上往生呢?

我们现在要能够认真地守戒。所谓认真地守戒,当然就是身、口、意三业都要守,不仅仅是行为上。守好一条戒,就有五位护戒善神暗中保护我们。我们把五戒都守好了,就有二十五位护戒善神暗中保护我们。还有什么灾难不能消除?还害怕什么妖魔鬼怪呢?所以真正持戒的人没有恐惧。

在家居士首重杀戒,最好能够吃长素。因为这对于我们消业障、净化身心,甚至于对健康长寿,都很有好处。

现在西方国家都提倡素食嘛,因为肉食的副作用太大了。如果各位暂时做不到吃长素,希望先吃花斋,最后还是要吃长素。即使说要吃荤,千万不可以自己杀生。如果我们在学佛,却又天天在家中杀生。杀生,家中就变成了杀场,这是印光大师讲的。杀场是冤魂不散啊。我们都希望自己一家平安,这样子就很难保平安啊。也不要点杀。点杀,你和直接动手杀的人,共同承担恶果。

另外一个,在家学佛,要注意的就是妄语,很容易犯。往往聚集在一起就讲张家长、李家短,这就是犯妄语戒啊。如果你讲的是四众弟子,那问题就更大了。对于受过居士菩萨戒的同修,讲四众过失就是大妄语啊,这属于重戒啊!

如果你说的是出家人,这就涉及到了破和合僧的问题。所以这个问题啊,很严重,不要认为是小事情。这个戒也很不好守,希望各位自己要重视这个事情。所以古人告诫我们:少说一句话,多念一声佛。这个很有道理。

当然,能守好五戒很好,但这还只是人天道的善人。五戒,以及居士菩萨戒,都不能出轮回。

我们要想了生死、出轮回、生净土,就必须受八关斋戒。

八关斋戒是五戒和出家人的沙弥十戒结合起来制定的。这是佛陀以大悲心,为在家弟子制定的出家戒,而且也是完全能够针对和适应在家人的生活情况,非常方便。一个月中只受六天(即六斋日),每次受戒只受一日一夜,即是仅仅24小时。这就容易克服,不难做到啊。

另外这个戒可以自己在佛前受,不用到庙里去,这就非常方便了。戒条只有八条,实际上就是在五戒的基础上加了三条。这比起有五十多条的居士菩萨戒少得多,当然就容易遵守。佛经上说:修净土的人,平常能够深信切愿、认真念佛,又能够受持八关斋戒,命终时可以中品往生。这个是佛说的啊!所以我们大家要想今生成就往生净土,应当要认真受持八关斋戒。

我们这次念佛七中,为大家安排了受一日一夜的八关斋戒。希望各位一定要重视,要用至诚心来参加,而且希望各位都要把八关斋戒的书本带回家去,坚持执行。其功德利益非常大,到时候法师给大家讲了就知道啊,有12条大功德利益。这对于我们希望今生了生死、生净土,也是一个重要的保证。

点赞

评论问答

相关阅读

孝子念佛七天救母 孝子念佛七天救母

念佛

系念思维念佛法门 系念思维念佛法门

持戒吃素 报应减轻 持戒吃素 报应减轻

念佛感应故事三则 念佛感应故事三则

拼命念佛 化解群鬼 拼命念佛 化解群鬼

怎么念佛 怎么念佛

念佛法语

念佛怎样才能获得智慧

三种念佛方法

怎样念佛容易成就 怎样念佛容易成就

苦乐勿忘念佛 苦乐勿忘念佛

怎样才能做到持戒清净

我们必须学会感恩 我们必须学会感恩

教师必须随时成长 教师必须随时成长

念佛问答 念佛问答

自己念佛 自己念佛

四种念佛 四种念佛