如何得到加持

2023-07-21 随缘法语

真正学佛修行人,才能得到加持

略说加持

在佛法当中,有关加持的问题,其实经藏上讲得很清楚,但常常很多人不明白加持是怎麼一回事,就到处乱求加持,信口胡言邪说,没有正知正见。

明确地说,自己的痛苦是不能靠加持來解决的,因為普通人是没有办法接受到加持的。甚至於他的家人或亲属根本就不是佛教徒,根本就不认识上师,皈依都没有皈依,跟上师毫无法缘,怎麼加持?长得什麼模样?怎麼一回事?上师又没有神通本事,根本看不到,怎麼加持?就是看得到也不能加持。伟大的佛陀看得到,菩萨们看得到,他们也不能加持。為什麼?因為没有那个法缘的种子。

有的人会认為:「我已经皈依,我有法缘,那就应该得到加持了!」这种想法不是没有道理,但其中非常微妙。其实我们要明白一个道理,在历史上有多少祖师,他们的亲属得不到加持,乃至於祖师本人也遭到了因果报应,就连佛陀的眷属也遭到了恶报,这就说明了一个因果报应的关系。由於因果报应的关系,如果加持就可以把罪业灭掉,这就违背了因果。

想一想:如果杀人做坏事种下了恶因,到最后竟然加持一下就没事了,怎麼行呢?那些惨死的人怎麼办呢?所以从因果的角度來说,恶人应该要遭到恶报。总之一句:善有善报,恶有恶报,修行就是修因果、转换因果,一切依因正果,而不是自己不修行,只求个加持。

如果我们仅凭加持,那麼释迦牟尼佛就会信手把众生全部度脱了,因為佛陀大慈大悲肯定见人就加持,不可能漏掉一个的,就连地藏王菩萨都发愿要度脱所有的地狱众生,那麼他一加持,到今天地狱恐怕都早已空了,哪里还有众生呢?所以,不是说加持就加持,求一句加持就能解决问题的。

那麼,加持又从何而來?有没有加持呢?这要分两个部分來说:显说和密说。显说的加持,简而言之,就是必须依照佛陀所说的方法、佛陀开示的教诫以及佛陀传授的法义去做,以自己的行為、修持符合佛陀所说的标准,那就得到加持了,是这样换得加持的。因此佛说八万四千法门、说一切经藏的目的,就是在於给众生加持,学了它就能得到加持,这是显义的。

我们必须要明白显教的成就是要经过三大阿僧只劫,也就是要经过无数劫很长久的时间,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧及一切诸善。这一世修,下一世修,一代一代修,如是轮回不转,每次尽形受戒,然后依教奉行,要修三大阿僧只劫,最后就得到了彻底的加持、彻底的成就,证到了无上解脱。这个时间非常的漫长,但不管再漫长,它毕竟是一种加持,这是显教的道理,三大阿僧只劫成就。密宗不同於显教,在密法至高无上瑜伽部里面的法义,是要求十六生成就、八生成就或今生成就。这又是什麼原因呢?这就叫加持。正因為有加持,所以才能让三大阿僧只劫的成就,缩短成今生成就。

在密法当中,就有特殊的加持。如正宗西密的内密法,在观音法当中有专门的一部加持法,叫做观音大悲加持摄受法。这一部加持法就是為众生消除业障、增长福报、去除病痛所行持的法义。这个法义是一种神通力的显现,在加持的时候,被加持者的神识将受佛法力量所左右,根据各人不同的业力,而产生种种不同的外表世相,有倒的、有唱的、有跳的、有放声大哭的、有在地下翻滚的、有神识飞出的、有见到佛菩萨的,这些现象都是佛菩萨根据各人根基与相应程度所施展的不同法力境界。

此外,密法中有一种大加持无上菩提的金刚丸,这是一种属於金刚萨埵的金刚丸,力量非常的强大。金刚萨埵是专门在法界中度脱一切众生,消除众生的业障,消除业障就是一种加持。金刚萨埵除了為众生消除业障,还要以金刚丸的形式表法。这个金刚丸一经修持,如果弟子具备功德和相应的力量时,金刚丸会腾空飞起,飞在空中转动,弟子结上手印,这时金刚丸就会徐徐降落,降到弟子手印中,弟子把嘴巴张开,金刚丸会飘然而进入弟子的嘴巴里,吃了以后,顿时全身舒畅,神通爆发,智慧顿开,二十四小时之内大解脱。

佛法中,还有很多用來加持众生的圣物,这些圣物是有等级的,真正能受用加持众生表法显境最高级的就是佛降甘露,它是一种特等的法。还有至宝丸、大宝丸、菩提金刚丸、菩提圣水、甘露丸、长寿丸、金刚丸、金刚带、金刚沙……等等,有非常多的加持圣物,真正佛门的圣宝丹丸确实加持力是很大的。但是,任何加持、任何力量都是要靠自己的修行换來的。自我修行,才是最厉害的丸药。

在《解脱大手印》一百二十八条知见鉴别法里面,就有一条错误知见是「认不修行求加持病愈」,认為自己不需修行,只要是求佛菩萨或上师加持,依靠加持力病就会好,这想法是不正确的。一定要修行,修了行,求加持,同时还要吃药,病才会好,而不是上师一加持病就好了。佛法上的法义有严格的规定,任何人不合法度,是得不到加持的。為什麼得不到加持,是什麼原因呢?就是自己修行上还有问题,或贪、瞋、痴、慢、疑太重,或我执太强,或修行不真诚,或对佛菩萨、对上师还有疑惑、三心二意等等原因造成不能相应,因此密法加持不了,所以也就得不到加持了。

加持是有的,它对人的病痛、寿命、福报乃至於成就,都会起相当大的作用;如果不能起作用,就不名為加持。加持的力量从哪里來?加持是來源於佛菩萨本身的修持功德能量,能直接输送到弟子的身上。当然,是从上师、本尊、佛法等等的传承加持力來,所以学密法是靠传承加持力而成就,原因就在这里。这就是传承加持力的一种威力的体现,是其中一种法力威力的表现,因此千万不要认為没有加持。

佛法就像一轮太阳在虚空中无分别之心,万丈毫光普照大地。我们要接受阳光的沐浴,就要依照太阳的规则,走出户外让太阳照射,不能跑到室内藏起來,也不能到阴暗角落躲起來;同样的,众生要得到加持,就必须依照佛陀说的方法去做,依照法义守佛法的戒律,修持一切善行,远离所有恶行,这样三业才能相应,当然就能得到加持了!

但是由於众生根本就没有依教奉行,自己认為自己依教奉行,把自己骗了都不知道,所以说不合法度。就相当於太阳照射的道理一样,自己跑到阴暗角落里,太阳怎麼照得到呢?佛法的加持力量下來了,自己不依教奉行,怎麼修加持呢?密宗有加持力量,尤其是无上乘里面的,但是必须要依教奉行,才能得到那个加持的力量。佛法的加持力量是何等伟大,关键是能不能接收到加持,是要与自己的行持相配合。

只要符合法度的人,都可以得到加持。所谓法度,就是佛菩萨规定的法度。只要依照法度去做,一旦相应,加持马上就上身。也就是说,自己的行持要相应,平常就是一个慈悲、善良的人,关心每个人,帮助一切众生,符合佛陀的教戒,依教奉行,而不是一句空口话。所以,加持从哪里來?从自己的行為、语言、思想意念三业相应而來,相应於佛陀的法度,相应於佛陀的教戒,还有不要忘了伟大的佛法。佛法的加持是有的,但是要靠我们三业相应,靠我们真正的学佛,靠我们「学佛如初,成就有余」,靠我们「常能忆持上师教」,常能观察佛菩萨的功德,观察他们无畏的力量,使我们的信心如铁打的钢铁金山毫无动摇,这样才是真正修行人,真正的佛弟子,才能得到加持。

然而当今很多众生平常并不修行,也不学佛,或者有些人只是上上香、拜拜佛,但不是真正依教奉行的佛弟子。这种人在平常并不是真正的用功修行,一般是混日子,大部分时间是花在家庭和生意上,那往往当他得一个重病或者得一个不治之症的时候,他一下就变了,似乎变得非常地虔诚:「我要学佛,我要修行,而且我要发心。」他会说:「只要谁把我的病医好,叫我做什麼我都愿意;只要加持我,把这个病医好了,我倾家荡产都可以;不管哪个佛菩萨能加持医好我的病,我都可以这样做。」

其实这样的发心是很不好的,那是邪魔妖见。那是众生的利欲薰心,到了重病垂危、挣扎之际,想寄托一线希望來激将佛菩萨,來唤起佛菩萨本來就没有具备的私心杂念、贪欲之心,其实这是有罪的,有非常大的罪。為什麼呢?因為他把佛菩萨看成一个凡夫,意思就是说,只要你给我加持,為我做了什麼事情,我什麼都可以给你,我会如何如何。当他的意念有这个想法以后,这已经是给佛菩萨的脸上抹黑,是最大的一种侮辱,等於把佛菩萨看成一个贪欲的下流之徒,这是在亵渎、诽谤佛菩萨,是很严重的邪知邪见,因此他得不到加持。

此时他不应该那样发心,他应该发的心是:「无论佛菩萨救不救我,我知道这是我的罪业,我罪业深重,罪有应得,但是我要以我短暂的生命学佛,希望佛菩萨或圣者传我佛法,看在我这个可怜的众生,我愿意改悔我的一切罪业。我希望能多活一天,能為众生多作点好事,那麼我罪有应得,该报就让它报吧!但我來世还要学佛,我一定要成就解脱,因為这是因果关系。」如果他是这样发心,佛菩萨会非常欢喜,立刻救他,因為他有菩提心,又明信因果,无话可说。当然一个真正的圣者不会计较他,计较他就不是圣者了,只是会在内心里觉得众生好可怜,死到临头还不知罪大恶极,竟然还反过來侮辱圣者而自不知,还认為这是自己在发大心,把圣者侮辱到什麼程度了?圣者慈悲会给他看病,会给他加持,但不会要他做什麼的。当他去问圣者:「需要我做什麼?」圣者会说:「从你的良心上去真正认识你自己,去忏悔吧!这就是你要做的。」这是很耐人寻味的!当然现在这个世界上,这类不明正理的佛教徒是非常的多。

佛法中所修的加持法,是不能代表了生脱死的正宗法义境界。虽然它是正宗的佛法,但是它是加持法。真正了生脱死的佛法,一定是依教奉行的佛法,也就是要讲究正知正见的修行,实施四无量心的境界,实施大乘菩提心,种善根累积福慧资粮功德。那个时候佛菩萨给的能量,就不是加持了,甚至於给巨大的能量,使之能聚则成形,散则成气,來去自如,变化无穷,神通无碍,智慧圆融,那个境界才能出离三界,断除我、法二执,正入正定般若,才能真正彻底了生脱死。然后依六度万行去修,逐步逐步就可证到三身四智,得到无上正等正觉的至高佛法,但这一切都得从修行入手,所以说修行非常的重要。如果不从修行入手,不依教奉行,不依佛法的境界步步深入,是不能证到成就解脱的,这哪里是一个随随便便根本连佛法道理都不懂的人,病在医院里头,念两句咒加持就可把他解脱得了的啊!如果念两句咒就能随随便便解脱,或者修个什麼法就可让他平安,释迦牟尼佛早就念咒把世界上的众生度光了,所以有那种随便一加持就能解脱的想法者,根本就是不懂佛法!

众生的业力必须靠自己的修持、自己的真心实际做好了,才能获得最后生死自由,这生死自由是靠自己真真诚诚修行获來的。如果自己的生死都还未了,怎麼谈得上加持别人?自己的戒行都还不正,怎麼谈得上為别人除障消业?自己的境界都还迷茫,怎麼谈得上為众生立正知见?这是多麼实在的道理啊!值得大家好好去深思!

点赞

评论问答

相关阅读

菠菜如何养颜护肤 菠菜如何养颜护肤

昼夜十万佛号如何理解 昼夜十万佛号如何理解

素食老人如何做到营养平衡 素食老人如何做到营养平衡

如何念诵准提神咒 如何念诵准提神咒

如何择偶 如何择偶

如何拜佛 如何拜佛

如何对待仇恨

如何正确许愿还愿 如何正确许愿还愿

揭秘如何食用五谷杂粮最养生 揭秘如何食用五谷杂粮最养生

静波法师讲述如何学佛 静波法师讲述如何学佛

如何饮食排毒 如何饮食排毒

坎坷命运如何才能得到改变

如何才能成佛

在家居士如何修行_在家居士修行条件_在家居士修行入门步骤 在家居士如何修行_在家居士修行条件_在家居士修行入门步骤

在家如何学佛 在家如何学佛

植物也有生命如何素食(植物也有生命) 植物也有生命如何素食(植物也有生命)

如何才能得到幸福快乐

佛教如何看待吸烟

如何真实忏悔罪业 如何真实忏悔罪业

如何避免飞来横祸

无法管理自己如何领导别人

大暑如何科学养生

如何解决爱别离苦 如何解决爱别离苦

如何获取使用财富

如何面对疾病

中国富豪如何教育子女

布施奉献才能得到快乐

感恩就能得到幸福 感恩就能得到幸福

佛家如何看待自杀 佛家如何看待自杀

如何化解婆媳关系 如何化解婆媳关系

如何才能降魔

如何学习唯识

如何获得佛法正见 如何获得佛法正见

如何使用念珠 如何使用念珠

如何走出情痴 如何走出情痴

浅议如何集中精神 浅议如何集中精神

如何正确阅读佛经 如何正确阅读佛经

如何面对贪心 如何面对贪心

吃素如何预防骨质疏松 吃素如何预防骨质疏松