如何断三缚结

2023-06-05 修断我见

在讲解如何断三缚结之前,我们先来探讨一下:为什么要断三缚结?断三缚结的意义在哪里?那么断三缚结有什么样的好处?如果不断三缚结,又有什么样坏处?我们先来看,断三缚结的意义在哪里?声闻菩提当中有四种果可以证得,就是初果到四果。初果就是须陀洹;二果就是斯陀含果,也就是一来果,一来的意思就是一个人只要证得二果,他往生天界以后,会回到人间再来受生一次,然后从此以后,他就不再回到人间受生,也就是他在出离三界生死之前,他只需要人天往来一次,所以就叫作一来果;再来说三果,三果人呢,他叫作阿那含果,也就是不还果,不还的意思就是只要你能证得三果,那么你可以在中阴阶段般涅槃,也可以在色界天以上般涅槃,那么在出离三界生死之前,都不会再回到人间受生,那么这样的一个三果人,我们就说他叫作不还果;那再来是四果阿罗汉,阿罗汉在死后他就入无余涅槃,永远出离三界生死。

佛说断三缚结者得须陀洹果,须陀洹果就是刚刚讲的初果。那么得这样的一个初果,他有什么样的意义呢?为什么要证得这个初果?证得初果要干什么?我们来看看,断三缚结证初果又叫作见道,那见道又是什么样的意涵呢?我打个比方来说:譬如说,有人要去登一座山,那么他最重要的是要干什么?他一定要找到这个登山的入口处;如果他没有找到登山的入口处,他永远在外面一直绕,那样子永远也爬不了那座山;所以找到登山的入口,才是最重要的。那么我们来看看解脱道当中呢,也是这个样子;一个人证得初果,就是走到了声闻解脱道的入门,也就是说他已经走到了入口处了。登山或许有好几条路可以登到山顶,但是在声闻解脱道当中,就(只有)唯一的一条路可以登到,可以究竟解脱。所以呢,这个断三缚结,就有这么样的一个意涵在里面。也就是说,只要你找到了入口,接下来要走多快都是你(自己)控制的;快慢由你来控制,但是你已经看见了这一条解脱的大道。

再来说,一个人如果说要去爬一座山,那么他找到了入口之前,他会经历过一个什么样的过程?我们来看一下。他要找到入口之前,他一定要去评估:这一座山是不是我要登的?是不是适合我去登?它是不是我想要登的山?那么再来呢,他要确定:我登到哪里,才是真正的爬完这一座山?再来他要了解:我要登到山顶,我需要克服哪样、哪些关卡?他要了解!再来他要知道入口在哪里,接下来他要对自己有信心,说我一定可以克服中间的难关,想要进入入口,是无慢之人,就是(对善知识)不卑不亢,很容易;但是要爬到顶呢,他还有很多难关要克服;他必须建立这样的一个信心,他才会动身去走到入口。那么同样的,一个修学声闻解脱道的人,他当然要走到入口;他在走到入口之前,他一定认为声闻菩提道就是他想要走的路。再来他一定知道说:我只要证得阿罗汉果,阿罗汉果就是究竟果;我只要证得阿罗汉果,我死后就可以入无余涅槃,阿罗汉果就是解脱道的究竟果。再来他一定知道说:我在从初果走到阿罗汉果之前,我还有两个关卡需要去克服,就是二果跟三果。他都了解了以后,他当然知道,说那我怎么走到入口?也就是断三缚结?那么他一定是对自己有信心嘛!说我一定可以出离三界生死,照这样的路走完,我就可以出离三界生死。他这样的一个信心成立了,他才会动身走到入口。所以你可以看出来说,一个人呢,只要是断了三缚结,他对于解脱道的内涵,对于声闻解脱道的内涵,他一定是会完全了知的,他对于这样的解脱道的真实理,他都不会再怀疑。

简单的说完断三缚结的内涵,那么我们再来看,从第二观点来看:为什么要断三缚结?我们从我见跟我慢的关系,来探讨说,为什么要断三缚结?我们先来看佛是怎么说,佛怎么开示这一段呢?佛说:世间有情,一结断时,余一切结皆亦随断。云何一结?是谓我慢。所以者何?诸所有结,细中麁品,一切皆以我慢为根,从我慢生,我慢所长。是故我慢一结断时,余一切结,皆亦随断。《本事经》卷1。从这一段经文,我们可以了解到,就是说,一切的烦恼都是从我慢所生,从我慢所长,所有的烦恼都依于我慢而有。那么意思就是说,只要把我慢给断了,你的生死大事就了了。那么我们再来看,我慢跟我见的关系是什么呢?我们来看看什么是我慢?我慢就是因我而起慢,什么是我?就是把五阴当成常住不灭的我,然后因为把五阴当成常住不灭的我,所以乐于五阴存在于三界当中,这样的一个执着,对五阴有所执着,不肯灭掉自己,乐于自己存在于这个三界当中。

这样的一个我慢呢,是什么原因造成的?就是因为把五阴当成常住不灭的我;所以呢,一个人如果要把我慢给断了,他非得把这个我见先给断了不可。我见就是我慢的病因,如果你不把病因除了,你再吃多少药也没有用。譬如一个人生病了,你再怎么吃药,如果你没有找到病因,你即使短时间内,把这个病给压制了,但是呢这个病因还在,他还是不可能根除的。所以如果说要把我慢给断了,一定要断三缚结(中的我见)。那么把我见断了以后,是不是我慢就当场就断了呢?不是这样子。一个人生病,把病因拿掉了以后,他还要经过一段时间的调养,他的病才会好。所以说,当一个人把三缚结断了以后呢,佛说最钝根、最迟钝的人呢,他最多也只要七次人天往返,就能脱离三界生死。也就是只要断了三缚结,最多经过七次人天往返,我慢就会断除;这个就是把病因除了以后,所造成的一个结果。所以呢,断我见、断三缚结,在声闻解脱道当中,就扮演了这样的一个角色。所以呢,这是为什么要断我见、为什么要断三缚结的第二原因。

接下来说为什么要断三缚结的第三个原因。佛说断三缚结者,永不堕三恶道;那么最迟钝的人经过七次人天往返以后,就能永远出离三界生死。那我们来看,这样算是什么好处呢?我们先来说人跟天寿命的差别;在天界里面,寿命最短的就是四天王天;四天王天天人的寿命,他在那边一天的寿命,就是人间五十年;如果那边一天的寿命是人间五十年,那人的寿命,如果让你活到一百岁(也就是人瑞啦),那么在四天王天的天人眼中,你只活了两天。那么如果说你是最钝根的断三缚结的初果人,那么你生天七次、人间七次,你在人间的每次受生也都给你很长寿,总共加一加就是四天王天的十四天,那你(七次生在人间的寿命)只活了(等于四天王天中的)十四天。

那我们来看看,四天王天的寿命有多长呢?四天王天的寿命呢,他一天是人间的五十年,(三十天为一个月,每年有十二个月),他的天寿是五百岁,换算人间的时间是九百万岁。也就是说,如果你每次来人间时都活一百岁,那么你人天往返一次,你在人间的时间,只有(四天王天一生寿命的)九万分之一,也就是不到万分之一。那么在你出离三界生死之前,你在人间的时间是很短暂的,不到万分之一,那么其它的(大部分)时间都在天界享乐。那么在天界享乐完毕以后呢,就出离三界生死了,这样的一个好处为什么不要呢?所以当然要断三缚结。

那么我们再说,从证得禅定断三缚结,跟证得禅定而不断三缚结这个角度来做一个比较。譬如说如果你已经断了三缚结,但是你不是最钝根的人,你后来又证得初禅,那么死后就是到色界天去,在那边般涅槃,因为断三缚结后证得初禅,就是不还果。那么如果一个人证得初禅,但是没有断三缚结,他死后同样的是生到色界天去,但是在色界天命终以后,他还是要回到人间来,那回到人间以后就有可能再下堕三恶道。也就是说,如果你没有断三缚结,即使证得初禅,你还是在六道轮回当中。但是呢,证得初禅以后,再加上断三缚结,那么你就可以出离三界生死,因为你永远不必回到人间受胎,也不用堕到三恶道去。因此从这个观点来看,当然要断三缚结啊!

再来说,堕入恶道有什么样的坏处呢?恶道中间当然就是苦啊!我们来看畜生,畜生吃完这一餐,不知道下一餐在哪里?今天吃完了,明天的食物在哪里?都还要去寻找。这样当然很苦呀!再来说鬼道,鬼道众生永远吃不饱,他比畜生还差;那鬼道的众生因为都吃不饱,所以又叫饿鬼道。当然也有吃得饱的鬼道众生啊!譬如说城隍、土地公,这种有福报的众生,当然不能够称他为饿鬼,但是这样有福报的鬼道众生,他还是极少数;大部分的人堕入了鬼道,都是饿鬼,永远吃不饱,这是鬼道的苦。再来说地狱,地狱道的众生虽然不必找食物,但是他却为他所吃下的食物所苦。也就是说,他吃下的东西,会让他很苦很苦;最苦的当然是无间地狱,当一个人堕入了无间地狱以后,他是受苦无间的,只要他全身能受苦的地方,都在受苦。那么他是没办法自杀的,也没办法在业报没有报尽之前,能够离开这个无间地狱;所以你如果不想堕入三恶道,去受到这样的一个苦,你当然要断三缚结。

简单的把为什么要断三缚结的三个理由说完,我们现在开始讲如何断三缚结?三缚结就是我见、戒禁取见、疑见,那我们怎么来断我见呢?断我见在上一单元中,已经由正纬老师,为各位菩萨做了详细的解说,我这里就不再重复。那我在这里只针对一些重点来做说明。如果你想要断我见,第一个,一定要信受三宝。那么你要信佛,信佛有三身,佛有法身常住,佛有报身在色究竟天说法,佛还有千百亿化身在娑婆和他方世界度众生;所以佛当时在人间入灭了,祂不是断灭空。你要相信佛有三身,相信佛有十力、四无所畏、十八不共法,还有十种名号的功德,要相信佛有这样的功德(才会信受声闻菩提)。再来相信法,我只要相信佛法所说的,如实去做呢,我就可以证果。很多人都说他在学佛,但是他不相信佛法可以实证;不相信佛法实证的人,大概有两种人:第一种人就是把学佛呢,当作是行善──行善就是学佛。有这种见解的人,他是从来都不看经典的;不去探讨说:这个经典里面到底在说什么?那也不探讨说:佛到底来人间是为了干什么?他也不去想说:如果学佛就只是行善而已,那么行善的基督教为什么不是佛教?如果这样子的话,佛教跟基督教也没有什么差别,行善的人很多,也不必去信宗教,因为行善就是学佛,造做善事就是学佛!那佛来人间到底要干什么?有这样的一个见解的人,他虽然自称在学佛,但是他不相信佛法是可以实证的,因为他只相信他师父所说的。所以如果他的师父不跟他讲说,佛法是可以实证的,那么他是一定不会扭转他的错误见解的。这是第一种人,自称自己在学佛,但是却不相信佛法是可以实证的人。

那么第二种人呢,就是自称在学佛,但是把佛法当成一种思想来研究;把佛法的思想,把佛法当作一种思想来研究,基本上就是不可能证得果证的,他不会有果证的。佛、法、僧三宝,在他的心目中都不是宝,因为他认为佛只是写了一套佛法的思想而已,所以把祂称作佛;认为祂跟孔子、孟子,基本上没有什么差别,所以佛不是宝。他认为法既不能实证,当然只是思想,也不是什么宝。僧呢,当然没有人能证果,怎么会有僧宝呢!所以僧也不是宝。所以在他心里面没有三宝(可以归依与崇敬)。那么一个人如果皈依三宝以后,说佛法是不可以实证的,不相信佛法可以实证,那么其实他已经不是三宝弟子了。接下来说僧,你要相信僧呢,相信只要依照僧宝转述佛所说的佛法来修行,那么你一定可以证果,也可以成就僧宝的功德。如果你已经信受了三宝的功德,那你就具备了断三缚结的条件。

接下来你要了解:五阴的内涵,五阴为什么是虚妄的?五阴是怎么形成的?这个你要先去了解,确定五阴是虚妄的。接下来你要了解四圣谛的内涵,确定四圣谛当中的苦谛;苦谛就是说,因为有五阴所以有苦。一切的苦,都是因为有五阴所造成的,你要确定。如果要离苦呢,在声闻解脱道当中,离苦的方法就是灭掉五阴,灭掉五阴就是苦灭的境界。当你确定以后,然后你会面临一个问题,就是如果五阴是虚妄的,那我把自己灭了以后,那我不是断灭了吗?因此这时候你要相信,有一法是常住不灭的;那么这一法呢,就是所谓的第八识!虽然你没有证得第八识,但是菩萨都证得第八识;虽然你没有证得,但是你只要相信有这一法常住,那么你就(敢依照自己的观行而)相信五阴是虚妄的。一旦你确定五阴是虚妄的,那么你的我见就断了。

再来检查戒禁取见,戒禁取见就是施设不如理的戒禁,想要藉由这样的一个戒禁,来修行而得到真正的解脱。那么当你知道这样一个真正解脱的境界是什么的时候,你已经是不会再信受这种与解脱无关的戒禁了,你不会再受持(错误的戒禁),那你就断了戒禁取见了。

再来检查疑见,一个人断了我见以后,他对于诸方大师所写的著作中所说的法,只要一句话或一段文字,他就可以判断对方有没有断我见,而且毫不犹豫。这样你才是真正的断了我见。那么这样的一个疑见,对诸方大师不疑,这样的一个疑见断了,你就是真正的把疑见断了,那么你的三缚结就全断了,这时候你就是真正证得初果的(声闻菩提中的)圣人了。今天三缚结的内涵,就简单讲到这里;那么希望各位在不久的将来,可以真正的断三缚结;然后把三缚结断了以后,你就是真正的初果人,也就是(声闻法中的)圣人了,那么在下一集当中,将由正伟老师来讲离欲证初禅、证初果。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?