关于探求佛法觉悟的一些原则性问题

2023-05-26 如何参禅

有关于佛法觉悟的认知,首先各位菩萨或许应当要先提出一些原则性的问题来问自己,比方说:佛法的觉悟是觉悟什么?佛法的觉悟,对自己有什么样的影响?会对自己的佛法修道有什么样子的帮助?所悟的对象应当是具有怎样的特质、又不该有怎样的属性?成佛与觉悟有什么样的关联?

首先我们来说明,我们要觉悟的对象内涵,一定不该是单用我们的意识思惟的想法所施设的一种假说思想,而是一个真实存在的法。因为一切的理论假说只要离开了真实,甚至违背了真实,便是猜测臆想而无法实证的道理,而这种单纯以思惟而无法实证的道理,有可能随时会被推翻、被改变。想想这样随时会被挑战、推翻的觉悟,是应当我们要觉悟的目标吗?而且所觉悟的对象,除了是真实存在的法,也应当是不会变异的法,如果会随着不同的时空、或者任何的因素所影响而有所变动,那么这个真实也不能真的算是真实,因为会变动的本身就是无常。所以我们在佛法中所觉悟的真谛,是法界的实相,具有不变动恒常的特性,而这个法界的实相与我们的生命有着密不可分的关系,一切有情生命由这个法界实相所出生,所以这个法界实相也是生命实相。不但如此,世间的一切法,都是由这个法界实相所出生。在《佛说不增不减经》中,佛陀便明白道出这个法界实相:

甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。(《佛说不增不减经》卷1)

在《占察善恶业报经》中则说:  

如来法身,自性不空,有真实体,具足无量清净功业。从无始世来,自然圆满,非修非作;乃至一切众生身中,亦皆具足,不变不异,无增无减。(《占察善恶业报经》卷2)

而在《大乘密严经》中则说: 

佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知,藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,展转无差别。(《大乘密严经》卷3)

因此我们便知道,佛法证悟的这个法界实相,便是第八识如来藏,又名法身,也是阿赖耶识。而这个真心如来藏,具有不生不灭真实的体性,能出生一切万法,但是祂的自体却是如如不动、无有变异,所以又称为真如心;而且无形无相,非世间境界相,也不着世间一切境界相,所以称为空性;同时由如来藏真实的体性来看由如来藏所出生的世间蕴处界一切万法,因为皆是由如来藏所生的法,有生有灭全都虚妄不实,称为空相。

当菩萨证悟这个法界实相后,同时断了我见,现前观察到,被如来藏出生的蕴处界一切法,不是恒常的、将会坏灭的,并不能代表真正的我。这个色身不是真我,执着境界的六识心也不是我,所以六识的受想行也不是真我。在未悟之前,一直以为我这个有情生命(包含代表我的这些世间一切法----五蕴十八界全部),原来都不是自在真实的,原来都是虚妄无常的,因此接受了自己是虚妄无常、蕴处界的自己是无我的。

真实我如来藏心,不执着六尘境界,因此对六识觉知心假我所领受的色声香味触法的六尘境界,逐渐远离贪爱执着,由于这样转依真心如来藏的真实性、清净无为性,自己的贪、瞋与慢等性障逐渐灭除;同样地,对于世间一切法的虚妄不再执着,一念无明我执烦恼也分分灭除,便有解脱的功德。另一方面,由于证悟如来藏的般若总相智能,于善知识摄受下,在后时菩萨三贤位悟后内门修行中,分证般若别相智,乃至入地后的唯识道种智,如此满足五十二阶位的菩萨道修行的福德与智慧,逐渐迈向成佛之道,皆由此证悟功德作为开端,唯有证悟佛菩提智慧之后,才能说已经真正开始学佛。

总括地来说,佛法的证悟是三乘菩提的内涵:二乘菩提的觉悟内涵,就是对于由如来藏出生的五阴十八界虚妄的实证,而证悟大乘菩提的内涵则是亲证法界实相----第八识空性如来藏。因此我们来看,一切主张证悟的对象与法界实相心如来藏若是不相同的,便是与 佛开示的圣教相违,也是与理相违,都是不正确的。

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?