让我们生活变得有意义

2023-05-13 其他文章

人生就像读一本书一样,也是有尽头的,光阴飞逝,一晃眼,我们就会面临这一天。

我恐怕再过不了五十年,就只是大家的一个记忆。而诸位读者,一百年后,想必也是一样吧。时光流逝,挡它不住。当犯错时,我们不可能要时钟倒退,重新来过。我们所能做的,就是把握现在人,当走到人生尽头时,回顾以往,如果是活得充实、有贡献、有意义的话,至少我们会感到些许安慰。如果不是,可能就会非常沮丧。要得到哪一种结果,就看当下的我们如何选择。

想在走到人生尽头时,不至于悔恨交加,那最好的方法就是在当下学会对自己负责、对别人有同情心。事实上,这样做,倒不全是为了在未来获得什么好处,而是为自己好。

就像我们看到的,同情心让我们生活变得有意义,可以带来永久的快乐与喜悦。而且同情心是善心的基础,因为先有同情心,才会有善心的行动去帮助他人。只要透过仁慈、爱心、诚实、真理,以及公正去对待他人,我们就能从中获益。

这不需要复杂的理论,这是常识。请不要怀疑:体谅他人,对你我都有益。

请不要质疑:别人快乐,我们也就快乐。请不要否认:社会动荡,我们跟着不安。也请不要质疑:越多坏心眼占据我们的心,我们就会有越多的苦难。

因此,我们可以拒绝接受宗教、意识形态,以及各式各样的智慧箴言,但是我们不能逃脱爱与同情的需要。上述所言,是我最真的信仰、唯一的信念。就这点而言,世上不必有寺庙或教堂,不必有清真寺或犹太会堂,不必有复杂的哲学、教义,或是信条。

庙堂就在我们内心深处,同情心就是我们的教义。

我们所需要的不过是:当我们面对任何人,都能爱他(她),以及尊敬他(她)的权利和尊严。只要我们每天都奉行不逾,那不管我们信仰与否,信的是佛祖、上帝、其它宗教的神,或是什么都不信,全都不再那么重要。只要我们对别人有同情心、对自己有责任感,那我们一定活得很自在。

但是,为什么这么简单的道理,却很难做到呢?那是因为多数人自认对别人有爱心,到最后都忘了这个简单的道理。我们轻忽抑制邪念以及控制情绪。我们不像农夫那样,季节一到,就毫不犹豫地下田耕作。我们浪费太多宝贵的光阴,去做无意义的事。我们放着真正重要的事不做,了无丝毫悔意,却对像赔钱这样的琐事懊丧不已。我们只是尽情享乐,却不会满怀欢欣地去做有益他人的事。我们总以为自己太忙,所以无暇关怀他人。

我们忙进忙出,忙着算计及打电话,忙着想怎样做才最有利。我们手中做着甲事,却烦恼如果乙事蹦出来了,最好改做乙事。上面这些举动,都是人性中最粗糙以及最初步的层面。更有甚者,由于对他人冷漠,我们最终无可避免地伤害了别人。

我们自认聪明绝顶,但我们有善用才智么?我们通常把这种小聪明用来骗邻居,占人便宜,好图利自己。而当一切不顺遂的时候,我们会自以为是,怪罪到别人头上。

然而,常存的满足感是无法从拥有外物而获得的。即便我们结交满天下,也不会有任何一个朋友可以帮我们获得心灵解脱。

而纵情声色最终只会导致受苦受难,因为这就好比利刃上的糖蜜。当然,这不是说我们应该鄙视自己的臭皮囊。当过于专注现实世界的各种厉害时,我们就会看不到人生中最朴实的真理。

当然,如果我们能够一直兴高采烈地周旋利害之中,那这样的人生也没有什么不好。问题是,我们不能,因为没有人可以永远没有烦恼。充其量,我们只能减少麻烦。当问题突如其来时,而且毫无例外地一定会来,我们却一无准备。这时我们才体会自己的无助。

最后失望及难过萦绕在我们的心中,怎样都挥之不去。因此,我在此双手合十,恳请诸位,让你的下半辈子尽可能地活得有意义。

如果可以的话,让良知良能导引你。我希望我已经说得很透彻,因为这真的不是很玄妙。总归一句话,就是关心他人,就是真心诚意、持续不停地关心他人。只要这样一步一脚印的去做,久而久之,你自然会改变想法及态度,变得越来越关心他人,越来越不在乎自己的得失。最后,你不只内心安泰,而且时时刻刻都是满心欢喜。

去掉忌妒,不要老是想赢过别人,这样许多烦恼就会一扫而空。

试着过这样的生活,很快你就会从中获得。心中充满仁慈、勇气,以及信心,你就会发现成功无所不在,这时你随时随地都能笑脸迎人。

要率直、尽量无私,视人人如好友。我这样说,不是因为我是转世的嘉华喇嘛,或是有什么神通,也许我没有这种特异神力。

我是以一个人的立场,就像你一样,祈求真心欢喜,而不被俗欲牵绊。如果基于任何原因,你无法帮助他人,最起码你不要伤害别人。请把自己当成是一个宇宙游客,地球只是你的景点之一。

当快接近地球时,你发现它是多么渺小、无足轻重,却美丽多姿。在地球这一站停留时,真的可以伤害他人而获得好处?难道安详地放松自己和自得其乐,不是比较好,也比较有理,就像我们造访异地那样?因此,当你在欣赏这个世界之际,有额外时间的话,尝试去帮助那些被践踏的人,即便是用最微不足道的方法;以及无法自助的人,不管他们是基于什么原因。尝试不要拒绝那些外形惹人嫌、衣衫褴褛,以及生病的人。

尝试不要认为他们比你低下。如果可能,试着不要认为你比最卑微的乞丐还优越。当你终有天在墓中,你会发现每个人都是一样的。

在结束前,我要和各位分享一篇祈祷文,这篇祈祷文在我追求助人的步伐中,给我极大的启示:

愿我生生世世,

从现在到永远,

都是无所依靠者的保护人,

迷路人的向导,

汪洋渡海人的船舶,

过河人的桥,

危险者的庇护殿堂,

黑暗中人的明灯,

流浪者的收容所,

以及所有求助者随侍在旁的仆人。

点赞

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过