佛法中是不是求财富就一定可以得到财富?

2023-05-09 财富事业

佛法中的因果,是不是求财富就一定可以得到财富?又或者是怎么样子的求财富,才可以真的得到财富?世间人求财的多不多?这个答案应该是肯定的,那就是多,而且是多得不得了。在商场上,正当与不正当的求财,或者是说政治之中,也有运用种种的手段来求财,这一些我们都先不说它;单单来看,为什么现在大街小巷之中有那么多的彩劵行,就可以明白求财的人真的是很多。然而是不是每一人都可以中大奖呢?当然不是嘛!那表示说,不是每一个人都有那个福报;换句话说,不是求财富就一定可以得财富,因为没有过去世那一分福业的因来作为依凭,又加上今世其他的缘不具足。又譬如说,某甲本来是可以获得某一个奖项的,但是偏偏这个时候某乙也要来争这个奖项,而某乙的福业又比某甲的还要成熟,那么某甲这一次的奖项也许就只能拱手让人了。此外,外道法之中不是也有人到处在传授财神法吗?他们宣称学了他们的法,或者是参加了他们的法会之后,求财就能得财。中国自古以来就有所谓的五鬼搬运法,号称说可以用极其神秘而不露痕迹的手法,能够不启人门户、不破人箱笼,而得到自己想要的财物,然而说穿了,这只是驱遣鬼神来帮那个人作事而已。怎么样驱遣呢?当然先要供养很多那一些鬼神喜欢吃的东西,这其实是与世间法之中的皇帝不差饿兵的道理是一样的。然后想当然尔,因为吃人的嘴软啊!所以那一些鬼神就帮助这一个人作事啊!另外一方面,其实也是希望继续可以从那一个人那边得到好吃的东西。那么这一些鬼神虽然有一些我们世间人所没有的能力,但毕竟也是有限;再者,法界之中自然有其因果律在运行著,若是说那一些鬼神为了要讨好以饮食驱遣他们的人,而以不如法的方式为那个人取得了不属于他的财物,那么就一同造作了共业。这就好像说,世间人有人自称是行侠仗义,然后就去劫富济贫,即使那一些富人的所作所为是不对的,但是那毕竟与他们今世是富人,是不相同的因果;而这个劫富济贫的人,来世也可以受到一分福业啊!但也许要与什么?要与偷盗的恶业一起受用!所以这样子求财富的方法,也许可以得到财富,若不是他过去生的福业所致,只恐怕免不了一段不好的因果。再者来说,跟这些鬼神的缘结深了,就好像我们世俗常常说:我们都是一家人啊!小心!舍报时候到了,就可能会变成:我们都是一家鬼了。只不过这一种五鬼搬运法,到了现代以后,都被外道用了其他很吸引人的名相去把它装饰了,但是其本质还是没有改变。

那么要如何才能够求财富,真的可以得到财富,而且又是能够自在受用的呢?在《优婆塞戒经》卷第四之中,世尊是这么开示的:善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。换句话说,其实财富是要从布施中得。可是这个对一般人而言,可能会很难接受,因为他所要求的是得财富,而现在却是要叫他施财富,这两件事情,明明看起来是相违背的啊!但其实不然,因为这是从因与果相对的关系而说;也就是说,得要有过去世施的因,今世求了,才会有得的这个果。这段经文简单地说明:至心施说的是,应该怀著至诚的心态来布施,而没有夹杂其他不清净的目的。自手施说的是,不假手他人而亲自去布施。信心施说的是,这个布施人对于布施法的因缘果报,是有一定的信心。时节施说的是,随著对方需要帮忙的时候,就伸出援手来布施给对方。最后一个如法求物施说的是,施主所布施的财物要如法而得。

世尊本来在说明这五种布施方式的同时,也为我们宣说了其中的因缘果报,但是因为内容比较长,时间的关系,已经不容许在这里继续说明。我们就来谈谈最后一个:若不是如法求物施的话,未来虽然也能够得到财物的果报,但是也会面临到王贼水火的因缘,很快地又失去这一些果报。所以说,此处也说是求财得财,但是得已复失,不但是空欢喜一场,还加上了一分失财的忧郁,结果还是要说求财不得财,因为过去世得财物布施的因,是不清净的。有人听到了这里也许会想说:我可以相信布施的因缘果报,但若是我今世布施了一分,未来世得到一分果报,那岂不是永远会有捉襟见肘的情况吗?因为虽然得了一分果报,若不再继续布施,未来世又没有福报可以受用啊!可是我受用了这一分福报,又要再布施出去的话,那不就等于说自己没有受用到那一分福报吗?那么我为什么还要布施呢?可是你假如再去读《优婆塞戒经》卷第五中, 世尊进一步的开示:若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲者得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹得无量报,向斯陀含亦无量报,乃至成佛亦无量报。相信 佛所说的如实语的缘故,虽然这个时候没有办法了知这一分的异熟果报到底是如何成就的?但是因为如法布施之后,来世至少也可以得百倍报,乃至是无量报。那么除了自己受用的部分之外,仍然可以再布施出去利乐有情,所以您先前的疑虑,就应该可以消除了。这也就是为什么一开始的时候,就跟大家说因果的道理是甚深极甚深,这是诸佛才能够究竟了知的;而随著佛法修证的层次,真的是可以一分一分地加以了解,而可以自他受用的。因此若是在佛法中讲:要能够求财富是可以真的得财富的话,一定是有其因果的关系。也就是说:要有如是的因,才会有如是的果。只是说,一般都简单说为因果,其实中间还有一个缘的成分。这个时候是要先相信 佛所开示布施法的道理,而且也愿意随分去作布施,经过如理地行于布施法之后,未来因缘成熟之时,财物的果报自然可以实现,而为未来的自己所受用。所以佛菩提道修学的过程之中,也会要求财富的,因为这是将来所应该具足的福德之中的一部分,而且也是要依于智慧来修、来得的。然而随著菩萨每一世的因缘差别,过去世所曾偏好的法门不同,而可能有时候偏重修于福德,有时候偏重修于智慧,但始终不违背求财富得财富的因果律。

点赞

评论问答

相关阅读

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

佛法中有提到顺星、犯太岁吗 佛法中有提到顺星、犯太岁吗

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

佛法容许在法义上辨正吗? 佛法容许在法义上辨正吗?

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心