管好心灵才能管好一切

2023-05-04 其他文章

不是风动,不是幡动,而是心动

禅宗智慧为什么对管理者有如此大的价值呢?不妨先与大家分享一个小故事:一次,我参与主持了多家著名机构联合举办的经济论坛。当时,在台上主讲的,都是来自各界的顶尖人物;而在台下坐着的,大多是经济界的人士。中途休息时,我很随意地和一位企业家聊起了天,问他收获如何。没有料到,这位企业家对我说:老师,我没能认真听讲座,我整个上午都非常愤怒!

我大吃一惊,这么难得的学习机会,他怎么还有时间去愤怒呢?他便向我讲述了其中的缘由:

会议刚开始,我妻子就给我发了一条短信,上面写着:你现在肯定和一位年轻漂亮的女孩在一起。我一看,简直快气疯了,我明明告诉她我今天要参加论坛,她怎能这样不相信我呢?一个小时后,我妻子又给我发了一条短信,说:刚才是跟你开个玩笑,今天是愚人节。尽管妻子解释了刚才的事,但我的情绪却怎么也无法平复,一上午就这样被糟蹋了。

听完他的讲述,我更加吃惊:这位先生的妻子固然有不对的地方,但仅仅是这样一件小事,居然能轻易地左右了他一上午的心情?我看到这位企业家才35岁,可是却白了许多头发,我猜想,他是在管理中可能也不快乐并且常会遭遇某些瓶颈的人。果然,在进一步交谈中我得知:现在的工作对于他来说就像一个充满火药味的战场,一点小事就能让他暴跳如雷,稍不顺心,就能使他的情绪好几天无法平静;问题越堆越多,有时根本没有解决的可能,前几天还因为与一位副总意见不合而争吵,导致一笔数目不小的合同没有签成

我不禁生出无限感慨:为什么一个在企业中指挥着千军万马的领导者,却指挥不了自己的一颗心?

这让我想起禅宗中一个著名的故事:六祖慧能悟道之后,在猎人队里隐居了十多年,后来出山到了广州的法性寺,准备听印宗法师讲法。那时他发现有两个僧人,指着远处被风吹动的幡在不停地争辩,一个说:是风在动。另一个说:不对,是幡在动。听了一会,慧能微微一笑,说:不是风动,不是幡动,是你们的心在动!

一语惊动所有人,引起了印宗法师的重视,在进一步向慧能问了一些佛法后,得知他已得五祖真传。于是,一方面为他剃度,一方面拜他为师,并请他升座为大家讲法。从此,禅宗六祖慧能,正式开始了他的弘道生涯。

这个故事十分耐人寻味。慧能出山后做的第一件事,就是指出不是风动,不是幡动,而是心动。这充分昭示,禅宗的最大特点之一,就是彻底重视心的作用。

禅宗又被称为佛心宗,最大特点之一,就是首先要管好自己的心灵,之后更好地影响别人与外在环境。维摩诘大士有言:菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。四祖道信更是明确指出:夫百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源。

这样的理念一旦与现代管理结合,就产生了难以想象的能量。不少优秀管理者因此取得了巨大的成就。如被誉为日本当代经营之圣的稻盛和夫,虔诚学佛,并将相关智慧应用到管理实践中,探索出以心为本的利他经济学,不仅使其公司成为日本高科技时代最优秀的公司之一,而且他还因此被日本众多企业家视为精神领袖和人生楷模,拜他为师的青年企业家就有几千名。

纵观世界管理学的发展,我们不得不重视一个趋势心本管理的时代已经到来。而一直强调对心灵观照和修炼的禅宗,如同一个巨大的宝藏,值得我们去不断挖掘,以在管理中产生理想的效果。

治天下必先治己,治己必先治心

一谈到管理,人们的第一印象,就是去征服世界、管理他人,用老话说就是治天下。但耐人寻味的是,现代管理学之父德鲁克却提出了一个至关重要的观点:要管理好别人,先得管理好自己。

那么,管理者该如何管理好自己呢?

数年前,我在一家国际机构担任副总裁。在很短一段时间内连续遇到了几件不顺利的事,而且迟迟不能解决,我的情绪因此变得十分恶劣,不仅员工经常受到我的责骂,甚至我自己也想过辞职,撒手不干。然而,一天黄昏,在街头无意间看到的一幕,令我受到了很大的震撼与教育:

在一个十字路口,我看见一对父子正在过马路。父亲是一个拄着拐杖的残疾人,而孩子大约十来岁。当时正是下班时分,人群、车辆川流不息。尽管隔得那么远,我仍从那位父亲不断东张西望的表情中,明显感受到他的紧张、焦灼,以及与此相伴的爱与责任此刻,他要承担的,并不只是自己的生命,而更是孩子的安危。我转眼去看那孩子。在我的想象中,这种情况下,他应该是恐惧地抓住父亲的手才对。然而我看到的恰恰相反,尽管他还那么小,却尽力地搀扶着父亲的胳膊,似乎要以自己微小的力量,来给残疾的父亲以最大帮助。

不知过了多久,他们终于过了马路,两人都如释重负,相互对视一笑。那一瞬间,仿佛灿烂的星星照亮了夜空,同时也照亮了我多日来阴暗的心灵。

在那一瞬间,我突然感到:这对父子,应该是生活在最底层的人。刚刚经历的那一幕,不过是他们日常生活的一个缩影。谁知道平时他们又要应对多少生活的困难与压力?但他们一定是默默地忍受着困难和压力,并以相互搀扶的手臂和灿烂的笑容,勇敢地迎接挑战。而我,身为一个国际机构的副总裁,拿着比常人高出许多的薪水,工作中的一点点挫折竟然就让自己如此消沉,甚至想放弃努力,这,怎能不让我感到无限羞愧呢?

从那一刻开始,我不仅对自己的行为进行检讨,也对公司当时的投资业务进行了冷静分析,结果得出一个惊人的结论:我们最近工作遇到的阻力,其根源实际上是来自几家著名公司和某些机关干部的心怀不轨,他们勾结起来,给我们设计了一个巨大的商业陷阱。只要我们再往前走几步,就完全有可能遭受巨大的经济损失!因此我们该作的正确抉择,不是加速推进原计划,而是及时刹车!我立即将这一分析向公司决策层进行汇报,并很快得到他们的重视,使公司全身而退。

这一事件,给了我一个很大的警示。我反思:为何这么大的陷阱,之前我没有发现呢?结论只能是:我当时的心灵杂乱烦忧,完全失去了一个管理者在面临决策时最需要的理智和冷静。

我想起了一个禅宗公案:德山宣鉴禅师对六祖慧能的顿悟非常反感,于是不远千里跑到南方。他在龙潭崇信禅师的禅寺留了下来,名义上是参修,实际上是要找机会与龙潭崇信一较高低。一天晚上,天黑了,他还没离开。龙潭崇信说:夜深,何不归去?德山说:外面黑。于是龙潭崇信递给他一盏灯。正当德山宣鉴伸手接灯时,没想到龙潭扑地一声将灯吹灭了。

德山宣鉴顿时开悟。他悟到了什么呢?我想,恐怕就是悟到了:人生至关重要的功课,不是在遭遇黑暗时去期望别人给你一盏手上有光的灯,而是要随时点亮自己内在的心灯。

我进一步想起《楞严经》里的一个著名论断:众生的毛病之一,就是聚缘内摇,趣外奔逸总是被外界的事物动摇了自己的本性。我突然明白,祖师们讲的向外做功夫,总是痴顽汉,绝对不是虚言。我悟出了一条影响自己一生的规律:每个人都要当生活的主人。要当生活的主人,就必须当环境的主人;要当环境的主人,就必须当自己的主人;要当自己的主人,就必须当心灵的主人!认识到这点,对管理者尤为重要。管理者都很忙,但也最容易犯这样一个错误:忙茫盲。从开始只是繁忙,到后来是茫然,最后竟然是盲目!所以,请你记住这句话:别跑得太快,免得丢掉了你自己。

是的,管理好心灵才是管理好其他一切的前提。请反求于己,点亮自己的心灯,在照亮自己的同时照亮别人,并照亮共同的事业。

争天下必先争人,争人必先争心

海尔的首席执行官张瑞敏有句名言:管理就是借力。也就是说:一个优秀的管理者,再能干,也不能光凭自己一双手打天下,他必须善于借用方方面面的力量,激发各方面的积极性,这样才有可能成就一番事业,才能更好地在竞争中脱颖而出。换言之,争天下必先争人,争人必先争心。

在这方面,日本经营之圣稻盛和夫,在谈到自己为何能创造经营奇迹时,讲述了一件让他刻骨铭心的经历:

稻盛和夫创立京都陶瓷公司一年之后,突然发生了这样一件事:所录用的11名年轻员工提出一份请愿书,要求签定加薪协议,否则集体辞职。此举令稻盛和夫十分震惊。众所周知,日本的公司强调的是终身雇佣,员工总是会自觉地等待老板发薪水,极少会主动提出加薪;而且,他所创办的公司刚有起色,他的父母和几位兄弟姐妹都需要他在生活上的照顾,他怎么能先满足员工的要求呢?

稻盛和夫十分痛苦。 终于有一天,他恍然大悟:我新录用一个员工,不就意味着从录用之日开始,就必须担负起照顾他生活的责任吗?不就意味着首先要为员工创造物质和心灵两方面的幸福吗?后来他进一步拓展:一流的管理者,还要为社会承担责任。

这是一个让公司飞跃发展的理念。以前,他更多地是从自己和公司的利益角度来思考问题,而现在,他更多地从员工和社会的需要来考虑问题。这一来,不仅使京都陶瓷成为同类公司中吸引人才最多的公司,也成为发展最快的公司。我们且听他的成功感悟:在经营中,人心比什么都重要。虽然人心确实变得快,有时也靠不住,但反过来说,世界上再没有比人心的结合更加牢固的东西。必须树立起敬天爱人的精神,建立以心为本的利他经济学,自觉为社会乃至世界,担当起责任来。

稻盛和夫所探索出的以心为本的利他经济学,其关键就是两点:第一,以心为本;第二,利益他人,才可成就自己。这,其实就是来自大乘佛教的理念和禅宗的精神。

那么,管理者如何将禅宗智慧与管理实践结合,并成就各种事业呢?

第一,善于发现他人身上的佛性。

这点,柏林禅寺的明海方丈曾有精彩开示:

发现人性中的佛性,是对自己的一种提升。当我们能够超越工作,超越各种困难,就会促成人性上的成熟,增加内在的财富,使我们的洞察力更加敏锐,更能明白自己的位置。

第二,在四个方面处理好与大众的关系。

净慧老和尚有个著名理念:大众认同,大众参与,大众成就,大众分享。

很有道理。干任何事情,都离不开大众的作用,这就要想方设法激发大众认可和参与事业的积极性,还要让他们充分享受到努力的效果。正是把握了这一方针,老和尚动员广大信众,在当初的一片废墟上重建了享誉海内外的柏林禅寺,后来又兴建了湖北老祖寺。而他的这一理念,又在企业及社会各界引起强烈反响,如海航集团的领导,由于自觉吸收和实践这一理念,使海航成为国内发展最快的航空公司之一,其成功经验,值得广大管理者重视。

第三,当下级烦恼的承担者。

日本经营之神松下幸之助,是一个拜和尚为老师的经营奇才。他指出:上级是下级烦恼的承担者。这一理念很有道理:既然是上级,就得主动关心下级,承担起帮他们解决困难与烦恼的责任。这点也很符合孟子讲的居上先施率:你要下级如何对待你,你就得首先这样对待下级。只要这样去做,以心换心,就能达到更好的效果。

第四,以空的心进行布施。

这点是佛教、尤其是禅宗独有的境界。也就是说:不要带着为实现自己目的的出发点去关心他人、帮助他人,而是要明确自己的出发点本来就是关心和帮助他人。

正如现代管理学之父德鲁克所指出的:利润只是副产品。你的动机越是单纯,越是为他人着想,就越能达到最好的效果。明海方丈多次强调:单纯的心最有力量。从某种角度来理解,讲的也是这个道理吧。

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己