佛法在世间,菩萨人间现-洪果舜 文

2023-05-01 宣化上人全集

宣化老和尚追思纪念专辑第一册

佛法在世间,菩萨人间现

我的大儿子问我:“妈妈,有这么多的人,当他们有困难,或恶疾缠身,或面临死亡的边际时,我们的师父都可以好快地来救他们,为什么师父生病了?他的身边应该有不少佛或菩萨的朋友,而这些朋友为什么不来救我们的师父呢?”

在刹闻愕讯的顷刻间,面对这个问题我直觉的回答是:“可能诸佛菩萨也都怜悯我们的师父身受这么多的苦痛,所以让他解脱了。”我知道,这不是一个很好的答案,当在悲恸之余,几经思索师父上人的圆寂,无非不是在住世前夕,作最后一次“不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语”的现身说法。

六月十二日我们全家及一位圣城长住的友人,一行六人计划周详搭机南下。先往殡仪馆瞻仰师父法体,再恭护灵车回长堤道场行入殓大典。为怕搭不上机,我们比预计时间提早抵达机场,却不知为什么最后二张票却在电脑字幕上玩捉迷藏,直至飞机机门宣布关闭时,才忽然顺利打出来。当时我的孩子们好无助地哭了起来,深恐延误了这班飞机,就再也永远见不到师父了。这份意外,迫使我们必须改变取消去殡仪馆的计划,而直奔长堤道场。

这一个小时的等待,让我们深觉这份因缘是多么地不能解释和何等地无奈。直至同行的陈果璞居士,破除寂默说:“我想,师父大概怕你这三个小孩去殡仪馆会受不了的。”当时我只有一心一意想尽速飞到师父的身边,也没有别做他想。等事过几天,我突然才想起来,我的大孩子,每每经过殡仪馆门外、丧仪列车或墓园附近,总有非常异样的反应。

师父上人,您老人家在哪里呢?我们以为您已安然躺在殡仪馆内,可是您老人家却在机场为我们安置一切。我们心急奔赴长堤顶礼您老人家,可是您却就在我们的身边。师父!师父!诸佛慈念众生,过于父母,父母念儿,慈止一世,佛念众生,慈心无尽,这不只是在佛经上,也活生生地示现在我的生活里。

手持着师父的法相,茫然步入一家中国城的裱框店,店里客人好多。“我们裱框最快二天,不能再快,不然你到别家去。”我不自觉地把师父法相从大信封中取了出来,店主眼睛睁得好大:“他是谁?”“我的师父。”“什么是师父?”“师父是比父亲更好、更亲很多的父亲。”店主似懂非懂一面做他的例行估价,突然抬头问我:“你要多快?”“现在马上。”“你两个钟头来拿好了。”我还来不及致谢,他已步入工作房。待我准备走出店门,他又冲了出来,说:“这个相框,我送给你的师父,不要算钱。”

我的心里高喊着:“阿弥陀佛!”师父上人您说过:“我从虚空来,回到虚空去”,可是,您也仍是在这虚空里。

点赞

评论问答

相关阅读

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

菩萨本行经 菩萨本行经

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想