我们的那些事儿……

2023-04-22 亲情子女

前两天和爸妈聊天时又一次不欢而散,不知怎么就说到花钱的事儿,总是被指责乱花钱,但请他们指出我在什么地方做得不对,也好改正,却不说,我只好故意说道,我现在学佛了,吃素,这方面开销本来就不多,已经没有省钱的余地,那只好穿的烂一些了,省钱嘛!老爸张口就来,你以为呢?你穿的还不烂吗!瞬间,心里被塞满的感觉,拥堵着说不出话来,赶紧找个理由出了门。

心里那个气呀,情绪低落至极,觉得学佛这几年来好不容易扩大的心量和对人的包容度瞬间降为零。从小到大,自己做的任何事情都没有被父母认可过,小到日常喜好,大到恋爱工作,每每兴高采烈忍不住和他们分享,二老的反应和言语却像铺天的冰水瞬间浇下,没反应过来就被秒冻,泪水都来不及流下。比吃了一记闷棍难受多了,内心的委屈,根本没有表达的机会和通道,做梦都别想!

有时候也纳闷,我怎么就当了他们的女儿?父母之间也有许多不同的意见,有时候他俩像小孩子一样吵嘴斗气,我还得哄了这个哄那个,但是非常奇怪,一旦指责起我来,尤其是直接戳软肋的那种,二老非常默契一致,感觉像武侠小说里心意相通的双剑合璧,于我绝对是一招毙命。

回到自己家,心情极度低落,在愤懑中逐渐睡去,醒来仍觉郁郁。能有什么办法呢,还得去面对!父母生性善良且工作敬业,所以福报还好,自己从小就被好吃好喝地养着,但总不被理解和认同,还清楚记得上小学时义愤填膺地对母上大人说过一句话:你们物质上优待我,精神上虐待我!也忘了是何种情由下,让小小的我这样有感而发。多年来时常会在梦中和父母大声哭喊着争辩,常常哭醒。呵呵,各位看官可以想到,小女子我这么多年是怎么过来的!和父母说说知心话,替我在关键时刻拿拿主意,在情绪最低落的时候回到父母温暖的怀抱,在我,没有这样的福气。最严重的时候,甚至儿子都上小学了,和父母同在一个小区的我,每次只敢在情绪饱满、又拉着先生壮胆的情况下,才有勇气叩响父母的门,否则,他们的一句话就可能让我情绪失控,嚎啕不已!学佛后情况有所好转,知道在情感方面过去生对父母有所亏欠,只有尽量弥补,也因为日常拜佛定力增强的缘故,情绪比较稳定,基本上可以做到相安无事。但总觉得这件事没有彻底解决,好像什么地方还有堵塞,不顺畅,目前的平静对自己而言只是暂时的躲避。

也想尝试其他方法,比如现下流行的国学教育:给父母洗脚、下跪等等,但都有种被绑架的感觉,自己实在不愿像被输入程序的机器人一样,被迫机械地做这些设定的动作,这不是我要的!也非常质疑这样做之后内心真的会改变?应该的事多了,但怎样才能让自己心甘情愿呢?心中也一直在探寻着

学佛,是为了成佛,佛陀是智慧与福德是最圆满的,只要走在这条光明的路上,我的智慧与福德一定会增长,世间所有的遗憾和欠缺不都是这二者不足所导致的吗?和父母的缘分也应如此。因着学佛,这些问题应该会顺便解决的,心中存了这个念,便安宁下来,继续做该做的,想该想的

忽一日,受托捎东西给一位师姐,这位师姐年岁稍长且学佛日久,非常可贵的是她身边绝大部分亲戚都和她一起学佛,以前也曾匆匆请教过是如何做到的,只记得一句话:唯有付出!这次见面,师姐开心地说,先生终于决定和她一起学佛了!赞叹之余,连忙请教,因为懂得其中的可贵。就拿自己来说,先生虽不反对,但也只是出于对我的疼爱,我尽管去做自己喜欢的就好,至于一起学佛,我说不动他。

师姐与先生性格不合,琴瑟和谐于她如水中月镜中花,别扭了大半辈子,少了疼爱与呵护,她依然坚强地承担,既给了老人孩子应有的照顾,也没有忽视对亲族的真诚付出。坚强背后的委屈在所难免,不说,不代表没有。与先生的逆缘成就了她的坚毅独立,但这样的一份坚毅独立又怎样将彼此的坚冰融化,转成温柔的感召让始终对立的先生低下倔强的身姿垂首于佛前?

度人难,度亲人更难,因为缘分深,业力更难扭转。长期的相处,自己的习气毛病家人都非常了解,如果没有发自内心的改变并且长期在行动上的坚持,家人就不会从内心里尊重和佩服,更谈不上一起学佛!师姐说,她心里当然委屈,但也坚持做该做的,但先生也能感觉到她的怨气。也是前些日子,闲来无事,忽然翻到以前看书做的笔记,一句话,如电光火石般击中了她。我急问,是哪一句?师姐含泪说:菩萨尊贵,不与众生取。沉寂数秒,哽咽,我泣不成声。是我的福德和智慧长进了吗?是佛菩萨慈悲不忍,给我这样一个机缘,解决我心中的痛。师姐和我都在向众生取,师姐为了本应得到的丈夫的爱,我为了子女渴求的父母的认可。得不到,也想要,一次次努力,一次次失落,被障了双目,迷失了本心,如同演戏的角色,就当了真,因为入戏太深而无法出离。菩萨本自尊贵,既然尊贵,就没有什么值得我们向众生索取,此生,他是丈夫,是父母,过去生、未来生又是什么?我们的心量全部被抓在这里,无暇扩展,被这份业力牵引,无法迈步前行。

菩萨尊贵,不与众生取,多么明白透彻!共同的业力使我们成为一家人,有很好的机会去弥补对他们曾经的亏欠。菩萨尊贵,本自具足,哪里需要向众生求取,求取不到就失落生气,这是无明!我的心结打开,师姐也实践了她的收获,修行路上我们摆脱了这个大大的包袱,又可以稍微轻松一点继续前进了。

路还长,但这条路值得我们继续走下去,身上的包袱太多,以至于自己都不知道背了些什么。遇到一些人和事儿,起了烦恼,而终于想到要用佛法的智慧去解决的时候,就是我们察觉包袱和准备卸下包袱的好时机,漫漫人生路的困苦无奈就变得积极起来,去掉累赘的轻松就是学佛的功德受用啊!

来吧,学佛路上,我们一起走,在前行的路上慢慢习惯菩萨的尊贵身份,因为逐渐变轻松的你,会看到别人和以前的自己一样背着同样的包袱委屈前行,这时心中会百感交集,走上前,陪伴,并在合适的时机轻轻告诉他,人生还有另外一种活法

点赞

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了