生活中的佛法:好好对待身边的人(报恩田)

2023-04-21 亲情子女

导读

一位菩萨的部落格【春娇与志明的故事】,跟大家分享!而这篇刚好讲到好好对待身边的人就能轻松赚取大福德!因为父母就是报恩田,佛陀说过孝养父母福德等同于供佛!

我们摄受众生就是摄受佛土,那摄受众生就是累世以来不断地跟父母师长、兄弟姊妹、夫妻子女、亲朋好友、同事同学们广结善缘与接引他们往佛道迈进!因为跟他们结善缘之后,他们未来世遇到我们就会很欢喜,乃至会想来跟我们学佛!乃至我们证悟后不论在今生或未来世当了亲教师时,来上课的学员们可能都是我们往世的父母家人朋友,所以善待父母家人及同事们是很重要的!而假设当老板的话,那自己的属下或服务我们的人那也都是必须要摄受的对象。

那善待的方法就是用四摄法:布施、爱语、利行、同事,以及慈、悲、喜、舍拔苦与乐的方式照顾他们,并且用善巧方便接引他们往佛道迈进!除了照顾他们的生活与心情之外,还要想方设法接引父母家人、亲朋好友等众生来学佛,这样才是最大的报恩。因为众生来学佛才是最究竟之道!修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度之后,众生才能增长福德与智慧,生生世世才能不堕三恶道,才能常常生在人天中及往解脱道与佛菩提道迈进。

好好对待身边的人(报恩田)

就能轻松赚取大福德

亲爱的老爸、老妈:

最近跟您们去爬爬山,爬完后我们一家在一起吃了顿营养丰盛的美好晚餐,真是幸福快乐!您们常说我们学佛学得很好,都会以家庭为重,以您们为重,让您们对我们讲堂(正觉同修会)有很好的印象!

我们的师父萧平实导师,一再地提醒我们这些弟子,要以家庭为优先,孝养父母为优先,父母恩重如山!( 师父:教导我们如老师、疼爱我们如父亲,弟子:徒弟与儿子之意)

瑜伽师地论中有提到,怎样做福德大(瑜伽师地论卷第九十):就是高高兴兴、常常的种福田,福田又分为报恩田与功德田。

其中报恩田指的是(瑜伽师地论卷第七十二):

1、母:自己与配偶的母亲

2、父:自己与配偶的父亲

3、妻子:是指老婆、老公、小孩。

4、奴婢仆使:为自己服务的人。

5、朋友兄弟亲属宰官:朋友、兄弟、亲戚、同事。

所以常常高高兴兴地好好对待身边的人就能轻松赚取大福德!

引用经文如下:

瑜伽师地论卷第九十

当知此中由三因缘令业成重。一由意乐故。二由加行故。三由田故。

由意乐者。谓由猛利缠等所作。于同法者见已欢喜。于彼随法多随寻思。多随伺察。如是名为由意乐故令业成重。

由加行者。谓于彼业无间所作。殷重所作。长时积集。又于其中劝他令作。又即于彼称扬赞叹。如是名为由加行故令业成重。

由田故者。谓诸有情于己有恩。若住正行及正行果。于彼发起善作恶作。当知此业说名为重。与彼相违。说名为轻。

瑜伽师地论卷第七十二

其有恩者亦有五种。一母。二父。三妻子。四奴婢仆使。五朋友兄弟亲属宰官。 (母、父:自己与配偶的父母;妻子:是指老婆、老公、小孩)

感谢您们知道我们吃素食,聚餐时都会帮我们事先安排!

爱您们的媳妇、儿子:春娇、志明

------转载自佛法长兴的博客

点赞 3

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

因果报应如影随形,白龟报恩当生显报 因果报应如影随形,白龟报恩当生显报

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?