生活中的佛法~从倾听谈起

2023-04-04 自我

一位朋友告诉过我:「她老师的教导:抿着嘴唇,用眼睛听别人说话。」

由于工作需要,这阵子常跟人们直接接触,面对面语言沟通,在频繁人际互动中,无意间发现一种有趣的现象:

一.

一般人不想听别人说话,只要别人听自己说话。

往往有人淊淊不绝地倾诉着一己的想法,轮到别人说话,却没耐心「听闻其详」;经常打断他人的叙述,让人无法将事情讲完,或者挿话表示意见,抢回发言机会,叙述自己的想法,不知不觉引到别的主题,让主述者根本无法再说话,故而在莫名的情况下,被别的话题取代而作罢了!

探讨这种情形发生的一些因素约略有:

1. 缺乏人际互动最基本的EQ修养功夫:自己讲完了,对其他人的观点、感觉没有兴趣,也不认为须要耐心、有礼貌地尊重别人,听别人说话。

2. 控制欲及主观强烈的人,讲完自己的意见之后,轮到别人讲话时,他失去主导的机会与角色,就没有兴趣听别人说话。

3. 主讲者语意、重点不明,让人听不懂所要传达的主题,所以旁人自然没有兴趣听下去;也可能有第三者岔开了原主题,无法再继续谈论原主题了,就由第三者另辟新话题,由第三者主导当时的场面了!而原先的话题也不了了之!

二.

一般人只听到说话的表相,却听不到说话者的真实心声。

有许多人讲话只是想发泄心中积存郁闷之气而已,把肚子里的垃圾倾倒出来,不需要别人建议。往往倾听者没有扮好听众的角色,抢着发表自己的建议;其实说话者只要一个听众来满足他发泄的需求;或许他不需要改变已成的定局;如果他需要建议,应会主动提出要求。所以在这种场合,我们只须扮演好倾听者的角色以满足别人的需求。暂时不用表现自己吧,扮演一位无言的观/听众,随缘任运的配合他人所需;就好像一位朋友告诉过我:「她老师的教导:抿着嘴唇,用眼睛听别人说话。」

以佛法的角度而言,生活中屡屡会有以上这些情况发生,是因为彼此之间不够用心,再加上心思不够细腻,不能有观察的智慧能力。若谈到细心、观察、智慧等等,在佛法上有专门名称,谓为「止、观」。举例来说,健康的小朋友们活泼蹦跳,能要求他们乖乖坐着不吭声吗?当然不行,所以小孩子是不可能有「止、观」的能力与智慧。极简略的解释,一般生活上的「止、观」需经由训练,将时时攀缘六尘万法的心情沉淀下来,经过一段时间下功夫,能将猿猴似的心念拴住后,有了掌握心念的能力,才能产生定力,可以称为「止」,即是将心念安住在专一的境界中,也可称「心一境性」;同样可引用在与人互动的「静态的倾听情境」中。

有关定力的培养,有人是过去生的熏习而带来这一世的好定力;或许经由打坐,放下外务的攀缘,重复练习得来的。然而在打坐中获得有定力,但是一旦离开打坐,开始日常作息,面对种种心烦意乱的事物,定力也就消失了。其原理很简单,静态打坐中培养的是暂时断绝外缘而安于定境的定力;但是下坐后恢复动态的作息,由于没有动中定力而静态的定力失去效用;然而我们能够每天坐于定中不需要生活作息吗?也因为如此,培养动中定力,让自己的潜意识没有外缘可以攀缘仍可自我安住,是现代有心学佛者非常必要的修行功夫。

如果能有动中定力,自然不想多攀缘说话,经常安住于自心内境,长时间心不外缘、散乱,自然能够观察力敏锐,随顺因缘、视情况需要说出有利于他人的言语,非但可远离言多必失的毛病,同时履践沉默是金,一定也是较受人欢迎的人物。

相信我们都喜欢做个受人欢迎的可爱人士,显然动中定力的培养是切身攸关,非常重要的功夫!至于如何培养动中定力,建议有心人可以学习一位善知识所施设的法门──「无相念佛」来培养现代人的动中定力。

http://www.enlighten.org.tw/book/2

本书所述之方法,能帮助行者从有相的散乱心念佛,到达事一心念佛的阶段--无相念佛。使行者能在繁忙的现代生活中,亦能净念相继的无相念佛,这是一种动中的工夫;在日常生活中能够一心不乱地无相念佛,则静坐之中便容易一心不乱。

若还想再进一步了解什么是修行人更深入的「一心不乱」,请再参阅

http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34848476

~何谓一心不乱?

「一心不乱是心志专一、不散乱、不动摇的意思,又称为一行三昧或者是一相三昧。但是,还是有『事一心』与『理一心』的差异,『事一心』是事修上的一心不乱;『理一心』则是理持上的一心,就是指亲证自性弥陀真如心如来藏,而心得决定,不犹疑、不动摇才有的功德受用。」

仅由人际关系的互动沟通、倾听、发言等等小事,即可以观察到一个人是否有定力,显然正确的佛法修行,确实是值得人类以毕生生命追求的!

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

“心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起 “心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

佛教故事:禅宗公案:倾听 佛教故事:禅宗公案:倾听

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘