受戒的功德不可思议

2023-03-15 自我

因为一般人不知道怎么样让过去的业能够消失,或是让恶业转成比较小的小恶业,不至于感果;感生到自己会失去性命,然后没办法修学佛法。所以在这种情况下,就应当好好的来受戒、持戒,而且受戒、持戒的功德不可思议。这个情况下,不会因为你事后的破戒,原先的持戒就会失去它原有的功德。

以前有一位比丘尼,她在 释迦牟尼佛的时候就证得道果,她就劝勉大家说:我之前就是在 迦叶佛的时代曾经出家,但是这一生我是因为那一生出家的功德而成就的;所以我才能够得到这样的果报,能够证果,能够证得这小乘果。可是其他的人,他们想要继续听到底为何要说这个,因为这世间的女子,这个比丘尼跟她们说的时候,她们说:这个戒太难持了!我一定没办法继续精进的。就算受戒的话,我怎么可能有办法这样来持啊?结果这比丘尼她就说:即使是破戒也没有关系。大家就觉得很惊讶!结果她就解释为什么,她说:当时候我就破戒,破戒在 迦叶佛的时候,那时候很严重,后来我就到恶道去了。可是因为持戒,还有本身持戒的功德,我精进持戒的情况下,就让我这一生继续遇到 佛;然后因为精进持戒的功德,所以我这一生就能够证果。所以不要怕犯戒,犯戒就犯吧!然而持戒还是有持戒的功德。

所以我们应当来想:今天即使是犯戒好了,一般人都还不至于像那一位比丘尼一样,可以懂得、可以知道自己应当要到 佛前忏悔了,所以就不一定会因此而下堕恶道;就算是下堕到恶道,因为受戒等等这样的戒功德的缘故,你会很快地从地狱道回来。这个在佛经上有说:就像是一颗皮球,它掉进地狱里面,不管这地狱有多么深,它也马上就会弹回来,继续出生于人世间。所以学佛应当继续往前,应当要精进,不应当对这生死中来作种种的挂怀。

尤其发菩提心的菩萨,更是不可思议。佛经上怎么告诉我们呢?因为有的有情,他虽然受戒,也很精进,可是他因为过往的一些牵连,所以就让他下堕到地狱道里面去了,这往世的不善让他不能够停止。即使是如此,等到 佛出世于人间的时候,佛眼、天眼等等慧眼种种观察,祂会观察到这个有情,过去生曾经修十善业、修三归五戒等等,然后知道向着佛法,而且发起菩提心,希望能够成就佛道,但是因为某某事,他现在在恶道中受苦。因此如来一念觉知,就可以让这一位有情即刻脱离地狱道。

佛经上又告诉我们说,如来会让这一位有情知道他过去生的因缘是怎样修学佛法的,不会让他平白无故地继续只是在人世中出生,而不了解过去生自己是一位学佛的菩萨;而这个菩萨在经过佛力加持,知道过去宿世的因缘以后,就会在 佛前继续地认真来修学,能够忏悔诸等的业报,能够知道以前这种种法是不如理作意的,而能够真实精进来平等修集应有的福德以及应有的智慧。如是的修学就是我们说的精进。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 第124集 精进波罗蜜(上) 正益老师

功德 不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

水陆法会有何功德 水陆法会有何功德

新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德! 新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了