清明节祭奠亲人烧纸钱,是为了在那个世界里依然生活富足,这样做

2023-03-06 因果感应

世间一切问题的答案都能从佛法中找到,我们要用佛家的智慧看待世间一切事,那么,清明节祭奠亲人烧纸钱,是为了在那个世界里依然生活富足,这样做管用吗?

我们知道人有六道轮回,天道、人道、阿修罗道、畜生道、鬼道和地狱道。

如果亲人死后生到了天道,天界一切不缺,比我们人富足百倍,当然不会需要我们的钱财;如果他投生在人间也收不到,有谁听说一个人睡醒一睁眼忽然看到枕头边上出现一堆纸钱?

畜生道和修罗道乃至地狱道压根没有货币流通这一说,猪圈和地狱里有超市吗?所以自然也没这个需要;只有对那些极少数堕入鬼道者(鬼道还有许多种此不赘述)除外,问题是:莫非有人希望自己的亲人堕入鬼道中?

包括我们常常看到有人在路边烧衣服送寒衣,出殡时烧纸人纸马,近年来甚至还有烧纸别墅、纸美女等,都是一些不足为道的迷信之举,悼念亲人的心情可以理解,但做法值得商榷。

佛家反对迷信,提倡正信、正行,什么是正信?就是建立正确的生命观。在人类文化中,生命是一个不解之谜,人从哪里来?生命渊源于何处?人死如灯灭,还是有来生后世?这关系到每个人的核心利益,所以我们才会学佛。

建议在清明节时为故去的亲人念诵几遍《地藏经》《金刚经》等,助印一些佛门正法书籍,这样无论他们投生在哪一道,都能收到。

因为虽然阴阳两隔,但他的如来藏还是这一个,如来藏的不可知持受性让他可以感知来自另一世界亲人的那份情意。

如果亲人不幸沦落在恶道中受苦,这样做对他来说就更加难能可贵,具体请参考《地藏经》中的描述。

清明节

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网 不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

盘点全国清明节素食习俗 盘点全国清明节素食习俗

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生