如何知道自己信愿是否具足

2023-03-02 净界法师

前面也讲过,「愿」就是生命的方向,我们怎么知道自己信愿已具足了呢?好比我讲信愿具足,你也讲信愿具足,是不是有判定的标准?

如果说:你在日常生活当中,跟人事接触时,你的生命很重视结果,对于事情的成败得失,你还很在乎,那表示你的信愿还没有具足。

如果说:你的心跟人事接触时,你不在乎结果,你在乎的是过程,你懂得回光返照自己的起心动念,而不是去看外境的成败,那表示你信愿具足了。

为什么是这样判断呢?因为当一个人的生命,把娑婆世界的成败得失,看得那么重要,表示「你的心还有所住」。你的心有所住,娑婆世界对你就有一定的牵动力和影响力,你的心跟娑婆世界还是绑得紧紧的,你怎么说是厌离娑婆呢?唯有立愿之后,他的心向极乐世界倾倒,就会开始重视事情的过程,不重视事情结果,所以我们不可忽略信愿的问题。

古德说:为什么要重视「信愿」?因为「自性若迷,佛何可救?」换句话说:为什么净土法门那么重视信愿呢?因为如果你的观照力起颠倒了,你的佛号就没有方向了。说实在话,佛号有再大的加持力,一个人颠颠倒倒,还贪恋着娑婆,佛是救不了你的,你念佛所得的,也只是人天福报而已。

这句佛号只有在「觉悟」的心中,才能产生强大的感应力量!

因此,我一再强调「托彼名号,显我自性。」如果你的心起颠倒的话,那佛号对你也是没有用。所以本经讲到信愿,差不多占三分之二的篇幅「广陈彼土依正妙果以启信」、「特劝众生应求往生以发愿」,就是因为你的「观照力」是往生的关键。

蕅益大师说:信愿具足,临终只要十念就可以往生!

因为他每一句佛号,都跟阿弥陀佛的本愿感应道交;每一句佛号,都是真实的求生净土。如果信愿不具足、心中颠颠倒倒,就算你把佛号念得绵绵密密「风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。修净土者不可不知也!」所以,我们在念佛的时候,要注意你的方向在哪里,这是关键。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生