福德要怎么累积比较快

2023-03-01 因果感应

《瑜伽师地论》卷45〈17菩提分品〉:云何菩萨方便善巧令诸有情以少善根感无量果?谓诸菩萨方便善巧,劝诸有情,舍微劣物乃至最下唯一麨团,施鄙秽田乃至蠢动傍生之类;作是施已,回求无上正等菩提。如是善根物田虽下,由回向力感无量果。

平实导师说,弥勒菩萨说菩萨要劝导众生,即使用很少又很微劣的东西布施,甚至只有一小团面粉那么少的东西布施,而且又是布施给很下劣的福田象是蚂蚁之类的畜生,这样这么下劣的布施作完之后,要把功德回向求无上正等菩提,也就是回向自己能够早日成就佛道。这样的布施物品还有布施的对象虽然很下劣,可是经过回向的力量使得自己能在未来世得到无量的果报。也许有人会怀疑,真的有那么好吗?可是我们要知道,布施果报功德的胜劣是来自于:施主、所施和福田这三者的胜劣来决定。也就是说,如果布施的物品殊胜,那果报就会殊胜。如果布施的对象福田是殊胜的,也就是对方修行层次越高,那布施的果报就越好。例如 释迦牟尼佛在过去世还是凡夫的时候,曾经有布施饮食给辟支佛(解脱的圣者),然后就无量劫都当转轮圣王。还有一个就是施主胜,就是布施的人他自己的修行越好,那功德也会越好。例如 佛陀布施给阿难,跟阿难布施给 佛陀相比;那 佛陀布施给阿难的功德会大很多,因为 佛陀是施主胜。所以从这个道理我们就可以知道,当一个人把布施的功德回向能够早日成就佛道,那么这个人的心就已经是菩萨了,因为他决定要行菩萨道,所以已经发菩提心了,发菩提心了就是菩萨,就变成施主胜,所以即使布施的财物很小,对象也很差,可是施主胜就能够让他的果报无量无边!我们看到有人布施给辟支佛就能够得到无量劫当转轮圣王的果报,那个人还没有将功德回向要成佛,果报是有量的就可以如此殊胜了,更何况如果我们护持正法,又将功德回向成就佛道,那福德一定是无量无边的!辟支佛只是解脱圣人,佛陀说在家之人发菩提心,胜于一切辟支佛果。

所以我们护持正法,那是胜过供养辟支佛无量倍的耶!因为佛教的正法是教导众生成为菩萨,教一个人成为菩萨,胜过教一万个众生成为阿罗汉,佛说:教一人解脱,胜过教化小千世界众生修学十善业道,教一人成为菩萨,胜过教化小千世界众生解脱轮回。更何况正觉的正法还帮住众生开悟明心,乃至眼见佛性,甚至还可以入地。因此我们以后做所有护持正法的布施所有的布施和修行都要回向能够早日成就佛道,也回向所有众生能够早日成就佛道,施主*所施物*福田,施主胜,福田胜,果报一定很殊胜。如果所施物又很殊胜,那三者乘在一起,那就是无量无边乘以无量无边了。这样经过回向之后,我们将来就可以得到无量的果报。也许有人会提出质疑说这样不是很在意果报吗?可是我们要知道,行菩萨道就是需要福报好,就像说一个人想要救济贫苦,最好自己要先很有钱。所以如果可以在未来世得到很好的果报,那自己不是可以有钱又有闲来帮助众生吗!然后又把这个方法教导给众生,让众生也可以福报很好,这样你的弟子们未来世也都有钱有闲,能够好好修行来行菩萨道利乐众生。这样就有很多人都发菩提心要当菩萨,然后广度无量的众生,大家福报都越来越好,岂不是一件很好的事情!

因此大家以后都要把修行功德回向成就佛道,也要教导众生们,将布施和修行的功德回向早日成佛,这样我们未来世的弟子们修行和福报都会很好,而如此也会使得我们自己的佛道上会更加的顺利。

------本文章由萧平实导师矗正法幢论坛整理提供

点赞

评论问答

相关阅读

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

福德的力量 福德的力量

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

佛教宗派是怎么形成的 佛教宗派是怎么形成的

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

佛号要怎么念 佛号要怎么念