下一世将去往何处?

2023-02-18 因果感应

欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之佛典故事》单元,今天我们将为各位介绍《杂宝藏经》卷5中所记载的一则故事,标题是女因扫地见佛生欢喜生天缘。

经文的原文内容是这样子的:【南天竺法,家有童女,必使早起,净扫庭中门户左右。有长者女,早起扫地,会值如来于门前过,见生欢喜,注意看佛。寿命短促,即终生天。夫生天者,法有三念,自思维言:本是何身?自知人身;今生何处?定知是天;昔作何业,来生于此?知由见佛欢喜善业,得此果报。感佛重恩,来供养佛,佛为说法,得须陀洹。诸比丘言:以何因缘,令此女人生天得道?佛言:昔在人中,早起扫地,值佛过门,见生喜心。由是善业,生于天上;又于我所闻法证道。】(~《杂宝藏经》卷5)

这个故事的经文比较短,也不难懂;但是我们还是先以白话方式语译一下,这故事内容是说:古时候南印度的世俗习惯里,如果家中有未出嫁的女孩子,家人一定会教导她每天早早起床,打扫并清洁庭院中及两侧门廊,使其干净整洁。有一位长者的女儿,她也都是每日早起扫地;有一天,当她扫地时,恰巧值遇佛陀从家门前走过,这女孩见到佛陀,生起了很大的欢喜之心,并且很专注地目视着佛陀。可是她那一世的寿命却很短暂,她舍报后随即往生到天界去。一般生到天界的天人,才一出生就能忆知三件事情:第一,会自己思维:我在生来这里之前,原本是何种有情之身呢?然后,马上就会知道自己上一世是人身;接着又想:我现在是生在何处呢?立刻可以确定知道自己是生在天上;再思维:我过去世是造作了什么业行,而使我生到这天界呢?也是即刻能知道自己是因为见了 佛陀而心生欢喜的大善业,所以得到了这个生天的果报。

为了感念佛陀的厚重恩德,天女就来到佛前供养佛陀;佛陀就为她说法,因此而断三缚结得须陀洹果。当时有很多的比丘不了解其中的缘由,就请问佛陀说:是什么样的因缘,能使得这个女人往生到天界,而又能得到解脱道实证的果报呢?佛陀说:这个天女过去世在人间的时候,每天早起扫地;有一天,恰巧值遇我释迦如来经过她的家门,她因为看见如来就生起大欢喜心。就是因为这样的善业,所以舍寿后能转生于天上;后来又因为前来供养,于我如来的座下听闻法道而证果。

我们先来略说一下往生的情形,众生这一世舍报后,往生之处有种种的不同。就以人舍报后往生的情况来说,一般而言,生而为人舍报后能够往生欲界天,须持五戒、修十善;若要往生到色界、无色界,则需要有初禅以上禅定的实证;而如果舍报后的下一世仍然是生而为人,则必须持守五戒。当然,如果是造作恶业的人,下一世就有可能往生到三恶道。可是,每个人在这一世中,通常都是善、恶业都有的,那又如何决定往生的去处呢?往生的方式通常有几种:随重、随念、随习、随愿。

随重是说,所有轻重的善恶业中,以重的先报,轻的后报;因为重的业,力量较大。随念是说,舍报时的起心动念,因为时间最近,也会影响舍报的去处。譬如,临终之人可以因为有善知识在身旁教导其念佛,而可以因为这个念佛的善念,而得以随念往生西方极乐世界;或临终时,有人教其忆念这一世所曾作过的善事,让他生起善念,这样也能影响其下一世的往生之处。随习则是说,如果这个人这一世没有特别重大的善恶业,舍报时也没有善友、恶友在身旁,使其生起善念、恶念,那他就会随习往生。这一世若是习惯造作恶业,那么舍报之时,便会随着这一世造恶的习惯,而下堕到三恶道;若是习惯造作善业,下一世便会生而为人,或生到欲界天享乐。

最后是随愿,譬如说菩萨持五戒、修十善,原本可以往生欲界天享乐,但菩萨却因广大悲心的缘故,因此愿意继续生在人间,目的是为了要救护众生、护持正法,所以不愿意舍报后往生欲界天享福;或者菩萨已有禅定的证量,同样依于悲愿而不往生色、无色界,愿意生生世世在人间饶益有情、摄受众生。这就是随着菩萨的发愿而往生,是随愿往生。

可是,也要提醒各位菩萨,往生还有很多变化,对于所曾造作的恶业,是可以经由忏悔来灭罪,或者重罪轻报的,也可以经由佛菩萨的加持,而得以往生善处。而且往生到哪里,也不是只看这一世所造作的业而已。譬如有位有神通的外道,看到水中的鱼舍报后生天,便以为泡水可以生天,便施设水戒,规定随学的弟子们,每天必须泡水若干时;这就是不能如实观察,没有智慧思维的结果,也是只看一世的结果。水中的鱼之所以舍报后能生天,是因为鱼在那一世畜生道的恶业已经受报完了,过去世所累积而剩下来的,就以善业为多、为重,因此才能生天,并不是因为那一世生而为鱼,因泡水而能生天。也就是说,因缘果报不能只看一世。而果报之所以能如实酬偿而毫无差错,就是因为每个众生都有各自的第八识如来藏,如实不分别地收藏各人所造作的业种,而于缘熟时如实报偿;如果没有这永不生灭的如来藏,则因缘果报的道理便无法成立。

点赞 1

评论问答

相关阅读

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

偷安一世,累劫难出 偷安一世,累劫难出

达真堪布:这一世是千载难逢的机会 达真堪布:这一世是千载难逢的机会

一支上签,一世佛光 一支上签,一世佛光

只隔了一世见面,就彼此不知不识 只隔了一世见面,就彼此不知不识

恶行可以掩盖一时,却不可能掩盖一世

对这一世的最低要求 对这一世的最低要求

一世守戒,切切世的解脱 一世守戒,切切世的解脱

索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢? 索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢?

佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还 佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还

好好运用这一世的生命 好好运用这一世的生命

心存善念使人幸福一世

海涛法师:佛教讲说有上一世,下一世,要是死了什么都没有了,那我们修行不都白做了吗- 海涛法师:佛教讲说有上一世,下一世,要是死了什么都没有了,那我们修行不都白做了吗-

一世的情义 一世的情义

阿松上师:我不是管你一世,是生生世世,直到成佛! 阿松上师:我不是管你一世,是生生世世,直到成佛!

如何把这一世的财物带到未来世? 如何把这一世的财物带到未来世?

是不是应该努力把这一世应得的财物都赚到手? 是不是应该努力把这一世应得的财物都赚到手?

众生为什么每一世都失忆? 众生为什么每一世都失忆?

下一世我们会去哪里? 下一世我们会去哪里?

七十一世量闻明诠禅师 七十一世量闻明诠禅师

七十一世楚云明慧禅师 七十一世楚云明慧禅师

一世又一世的恩怨情仇,谁来公平审判? 一世又一世的恩怨情仇,谁来公平审判?

七十一世远门净柱禅师 七十一世远门净柱禅师

造业与受报之间,不能只看一世 造业与受报之间,不能只看一世

一世奸雄──曹操 一世奸雄──曹操

人活一世,皆在渡:先渡己,再渡人 人活一世,皆在渡:先渡己,再渡人

任是美满一生,莫如淡薄一世 任是美满一生,莫如淡薄一世

佛教:这一世伤害你的人,是来渡你的

《佛说》,太好听了!原来这一世所有的相遇,都是上一世的重逢

心存敬畏:人活一世,总是要怕点什么

老人说“手不扶碗穷一世,抖腿耸肩霉三代”这是为何?蕴含大道理

佛歌《三宝歌》愿你得三宝加持,一生远离苦厄病痛,一世吉祥安好

海涛法师:冤亲债主投胎转世后;仍然会记得上一世的恩怨来相报!

来果老和尚:任是美满一生,莫如淡薄一世 来果老和尚:任是美满一生,莫如淡薄一世

“眉不过目,一世劳碌”,三种眉毛的人劳碌命,难有作为

“手不扶碗穷一世,抖腿耸肩霉三代”,啥意思?老祖宗的识人术,准吗

钟馗:种善因 得善果 因果轮回 一世比一世顺利 最终就可超脱轮回

《思念阿妈》太好听太感人了,愿爹娘一世健康!妈妈我为你祈祷!

疏肝理气,解肝郁,佛教音乐歌曲,好听的佛歌(今生不过是最后一世)

传喜法师:行一世慈心 留万代福德

世事轮回,因果自连,泡妹王那一世,命不好啊

积福树到家,一世爱上她! 积福树到家,一世爱上她!

一世父母多世情,如法孝亲盼皈依 一世父母多世情,如法孝亲盼皈依

这一世累积的修行成果可以带到下一世吗? 这一世累积的修行成果可以带到下一世吗?

纯一世界巡回艺术展日本站京都启幕 纯一世界巡回艺术展日本站京都启幕

这世的修行成果可以带到下一世吗 这世的修行成果可以带到下一世吗

你是我最后一世的缘聚 你是我最后一世的缘聚

西藏拉萨一叶一世藏茶素火锅 西藏拉萨一叶一世藏茶素火锅

静波法师:佛陀有说过让弟子脱下袈裟一世成就吗? 静波法师:佛陀有说过让弟子脱下袈裟一世成就吗?

每日一禅:人生一世 活在心境 每日一禅:人生一世 活在心境