学佛一定得要持禁杀的戒吗?那么蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、鼠辈危

2023-02-11 素食

学佛一定要素食吗?药的成份如果有荤食的成份,素食者可以食用吗?

答:1.关于杀戒的部分分为三点说明:

(1)蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、鼠辈等虽然可能有损人类之健康或生命,惟此乃业力使然,致令其色身之长养与存活必依现行方式而得,并非其恶心作祟而刻意伤害人类。因此在面对这些傍生有情时,建议您一方面多观照其轮回三界、无法超脱,致令今时被视作害虫的苦,以克励自己精进求道、超越轮回;另一方面也建议您多观照其受制于业力而不得自在,多所匮乏却无能改变现状的苦,让自己即便是迫于无奈而不得不予以扫除时,亦能以此因缘,分分发起慈悲心。换另一个角度来说,人类因为过度浪费,造成整个世界环境改变,站在其它生物的立场(如畜生道有情),人类对这些生物来说也是危害者,动物要杀人类难道不也有正常的理由了吗?难道要冤冤相报而永远轮回残杀下去,这不是彻底解决问题的方式。

(2)平实导师在《念佛三昧修学次第》第1篇第3章第3节第1目事行之一:三福净业中,曾经针对类似的问题,作过开示,谨节录供您参考:厨房里如果不小心滴了一滴甜的东西,蚂蚁来了,你要如何处理?先敲敲桌面警告它,或吹口气将它吹开,聪明的就会走了,还有赶了好多次都赶不走的,你就擦掉它,因为你并不想杀它。所以最重要的是注意心地,不要自己死守在不杀二字里面,不知变通。最好的办法是保持环境的清洁干净,或事前喷点杀虫剂,警告它使它不敢接近,千万不要等它集结一大堆后,再以杀虫剂杀它,那就错了。所以慈心不杀,以此原则去做,就容易多了,不要整天过著很烦恼,不知如何是好的生活,那就不是学佛─愈学愈痛苦,愈烦恼,愈束缚。(3)关于戒的精神、戒的持犯判定以及其中的果报原理,平实导师在《优婆塞戒经讲记》有非常详细的开示,请您至各大书局请购,并详加阅读;另于《正觉电子报》第11辑、第30辑以及第39辑的〈般若信箱〉中,亦有针对受戒、持戒、犯戒等事项作出原则性的答复,请您一并参阅。

2.针对学佛人素食的部分,我们列出四点说明:

(1)学佛人素食最显见的目的,乃在借由不食旁生之肉,断除直接或间接引生之杀业因缘。此外,近年来针对素食的研究结果,不但发现了素食实际上对色身有许多帮助,更显示了为提供大量荤食而运转之相关产业(如畜养牲畜等),对目前的地球环境已造成了一定程度的破坏。再从食物的供应越来越短缺的情况来看,畜养动物生产一份肉类,可能需要用掉九份甚至十份的食物(譬如谷类等);若是大家都素食,可以不必畜养供人食用的动物,那些省下来的食物就可以供应落后地区许多人类食用,免除他们挨饿的痛苦,也符合菩萨道。再从身体健康而言,肉食者身体大多偏于酸性体质,较易生病;素食者较符合中性体质,有益健康,故欧美人往往由于考虑健康的因素而吃素,名为健康素食。从这些研究结果来看,素食不仅可减轻杀业、有益健康、供应更多粮食,更能透过降低污染,促进维护此土有情所赖以维生之器世间,因此于己、于他、于众,都是一个值得推广的好观念;佛弟子既以利乐有情为先,对于素食这个众皆有利之举,自然亦应奉行。(2)若您所谓的学佛,指的是亲近善知识、随分听闻正法以建立信心,请不必在意素食与否为学佛的条件;但希望上述的说明,能让您初步认识素食,并请您深入探索素食的种种益处,为自己做出最佳的抉择;若您所谓的学佛,指的是已对佛法生起信心,已在菩萨道上起步前行,则必须注意绝不能为满足口腹之欲,而进行或促成杀业,造成现在或未来世修学正法的障难;除此之外,能否素食,就要看个人的因缘了。因此,对于这类型的学佛人来说,素食仍然不是学佛之必要条件,但却一定是道业成就的助缘,因此若无法素食,也应尽量以肉边菜为主,渐进式的来朝向素食方向前进,并且应在因缘成熟(例如周遭不再有眷属阻碍)之时,力行素食,成为自己长养慈悲心的一个助缘加行,也符合净土经所说慈心不杀的三福净业修持行为。

(3)道器为修行之本,若以素食为由,损及道器,以致不能顺利学佛,岂非舍本逐末?许多反对素食者多是看到现代加工素食品繁多,偏食人工加工的素食品而造成营养不均衡,非是素食本身的问题,而是经营素食者人为加工的问题。因此对于饮食营养的均衡,也是菩萨应该有的知见资粮。是故,若非为口腹之欲,且确为医疗护生所需而无可替代,则即便药物中含有肉食等之成分,素食者亦可开缘食用。但服用此类药物,对于佛道修行难免是会有一些影响的(尤以修定者为然);虽为治身病不得已之开缘,此中仍有微细因果问题必须承担,更不可借口治病,其实是享受肉食的美味,这样就是犯戒。因此佛弟子为治病而不得不食用含有肉食等之药物,当起忏悔心及回向发愿心,愿未来遇此恶缘时,能够转此恶缘成为佛道之逆增上缘,此乃是佛弟子之正办。此中之权衡,就需要您自己善加考虑了。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中