生活跟修行不能分开

2023-02-08 大愿法师

大家学佛,不可以将生活跟修行分两部分,其实不是的。我们应该将佛法,将佛陀的智慧运用在我们的日常生活中间,这样你每一天的生活都非常之快乐,都非常之开心。遇到烦恼你会懂得用佛陀的智慧来转变,你有不如意的事情,你会运用佛陀的智慧和教导,来提升自己生命的境界。这样每一天都生活得非常之开心,就是真正的佛弟子。

如果你学佛每一天都愁眉苦脸,其他人见到你就产生一种反感,而且对佛法有一种误解:噢,他不学佛就是好的。学了佛之后,每一天好像很忧愁,好像很痛苦。噢,看来学佛不是一件好事。

这样你就令到众生诽谤三宝了,所以我们学佛,每一天都很快乐的。而且学了佛以后,身体很快恢复健康,你以前对任何事情很难看破放下,现在可以看破放下,提升自己生命的智慧。

这样大家就说: 噢,学佛之后真是有很大的好处。 你不要度他,他自然就跟着学佛了,所以这一点就是一个层面。不管你学佛还是不学佛,我们追求的,基础是怎样得到福报,怎样财富自在。第二是怎么样可以有智慧,提升自己的智慧。第三是怎么样可以健康长寿。

财富自在

怎样可以得到财富自在?这个是世间人所求的,我们怎么样可以令到自己的事业比较兴隆,做生意做得比较好?

有些人说:很简单,念《药师经》。

很难讲,有时好的,但是有时觉得没有什么变化。这个原因在哪里呢?因为你不是真正了解佛法,你是表面学佛,表面的修行。

智慧

但是如果你有了财富,生活条件好了,这样就可以了吗?不是的,还要有智慧。你看很多人有一点福报,他们以前做生意,或者做其他事,挣到几百万。但是他不够智慧,他去到澳门那边赌博,一夜之间,一次就输了几千万,这就是没有智慧。或者有一些甚至吸毒,令到自己生不如死,这种就是没有智慧。所以我们应该有了福报,跟着要有智慧。

健康长寿

你有福报,也有智慧,如果你没寿命的话,那也没用。你自己有命赚钱,没命享受,这种也不是那么好。所以我们第三方面,就应该追求自己的身体健康长寿。

表面修行

一般人学佛之后,如果只是表面修行的话,时间长了之后,慢慢地这个信心就会有动摇,就会有变化了。所以有些人说:学佛一年,佛在眼前,那段时间的信心很坚固的,很精进。每一天早上三点钟起床就做早课了。但是之后时间长了,觉得自己想求也求不到,慢慢地这个心就退转了,所以学佛两年,佛在西天。那段时间距离就很远了,学佛三年,无影无边,或者化为云烟 。怎么会这样?因为他不是真正了解佛法,所以他得不到什么感应。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区