悟道后的“精进”,到底是怎样一种情形

2022-11-26 道了法师

    西藏谚语说:圣贤会从小孩的话中得到教诲。日出巴上师到西藏中部遇到一个年老生意人,老人说:“在这个时代,人们想的就是如何做好生意,积累更多的财富。”上师听后却想:“他只是为了一生的微小利益而尽一生的时间,而我必须为自己的生命负责,用这一生的时间,我要完成没有遗憾的修行。”一个俗世的观念反而成为上师精进的启发。西藏上师认为,这种精进就是“铠甲精进”。

    关于“精进”,西藏上师谈得非常精彩。《大圆满前行法海》是孜珠·丁真祖普俄色仁波切讲述的著作。他在书中指出,有三种精进:第一种,铠甲武装的精进;第二种,加行的精进;第三种,持久稳定的精进。在三种精进的推动下,得到真正的实修,得到觉醒。能不能走上觉悟道,完全取决于精进。上等智慧而只有最差的精进,那只能是很差的修行;有差点的智慧而有最上的精进,也会是最胜的修行。

    加行的精进是什么样子呢?上师引《耳传经》的比喻:“我们要闪电般的精进,就像美女的头发着了火一样,胆怯者的怀里爬进蛇一样,无辜的人被打进监囚一样。”如果不这样,我们将进入懈怠状态。“生活琐事永远没有做完和成功的时候,总像海浪一样连绵不绝,只能自己主动放下,才能进入修行。”

    持久稳定的精进又是怎样的呢?只是几天,几个月或几年精进吗?不够,要像一个贪心的人去收集财富一样永无止境,永远没有知足的时候。我们的精进要像弓弦一样从不放松,当然也不能张到拉断。迫切的强力精进是个开头,在长期的精进中要像河流一样始终不干涸。

    一个修行人选定了佛法,选定了法门,选定了愿望,就要有这种不为所动的铠甲在身,使自己的修行总在一个坚定的路线上持续。世事尘劳,不能成为修道退却的借口;法门高妙,不能脚踏两只船贪法修行。要紧的是,必须为自己对佛的承诺负责,将菩提心落实在契合自己的法门中,死心塌地修行。

    每一个修行人,其根器和愿望有所不同。要敢于冲破人云亦云的圈套,走自己的路,一门深入,依佛不依人,毕其功于余生,完成自己没有遗憾的修行。只有找到契合自己的门径,才能做到真正精进。如果念佛十几二十年而没有佛的消息;如果持大悲咒十多年也念不出除病驱邪的大悲水;如果读经千遍万遍也仍然烦恼重重乃至满腹邪见……可能主要的原因是,还未找到能令自己死心塌地精进的法门。之所以也天天勤恳地或读经,或持咒,或念佛,或参禅,或布施,原不是自己悟得的“本尊法门”,而是崇拜谁就学谁的法门而已。所以表面上“苦劳”卓著,实际上都是水面工夫。

    看看古人开悟后怎样的精进,又是怎样的各行其道(法门)。古人大彻大悟后,入境炼心,躬行苦行,几十年如一日。南宋的知微禅师悟后花十年通读《大藏经》七遍。永明延寿禅师悟后每天诵《妙法莲华经》一遍,终生没有间断过。云门宗的契嵩禅师开悟后,每天持念观音圣号十万声,后于世间经书,悉皆不读而知。唐朝的善觉禅师悟后常持锡杖夜晚出来行道,经行于林麓之间,七步一振锡一称观音圣号。宋朝的清了禅师悟后专意西方净土,临终无病而化。(2011年9月7日)

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘