为什么要多行善?因为每发一个善心,身心脉气都会开!

2022-06-10 学习太上感应篇


为什么要多行善呢?因为每发一个善心,身心脉气等都会开,心是开放的状态。

顺缘方面的善做得越多,心就开得越大,修法的力量就大,马上就能相应。

不论是世间读书,还是佛法上的闻思以及更重要的修行,都跟行善积德有直接的关系,上至阿弥陀佛建立国土也须要不断地行善积德,不然没有办法成就。

造恶、做违背良心天理、见不得人的事,马上就使心陷入黑暗、被封闭住了。

比如偷个东西,如果不忏悔,就会被这个罪业障蔽,书也看不进去,法义也现不出来。或者今天跟人打了一架,说了妄语、离间语,或者不敬尊长等等,缘起上,心马上就被罪业覆盖。

因为不符合天理,违背自己的良心,说得更深一点就是它违背了本性,完全是颠倒而为。这样一定会遭受惩罚不说,它现前就会彻底扭曲我们的心,导致气脉明点、身心状况都不健康,更不用说与法相应了。

积资很重要的原因也在这里。你今天去帮助人,心绝对是开放、明朗的、坦荡的。这种光明的事情,做的越多人就更容易成道。成佛确实是一件很难的事,但是如果人天资粮修得好,就会变得格外的顺利容易。

自己也可以体验一下,起了善心善行的时候,心态是不是安详的、自在的?缘起上就是会出现这个状况,随顺本性的缘故,它自然会发挥作用。

反过来,如果起了很多恶的心念和行为,每一个都在障蔽心性,修法必定修不上去。即使暂时修得好一点,造一个大罪马上跌下来,境界就不能保持、不能提高。但如果善行深厚,心门大开,障蔽减少,马上就会出现证相。

所以,在正行以前,关键是以积资净障作为加行,以它助发的力量,在顺缘方面逐渐把心打开,违缘方面消除那些障蔽的因素。

有一个罪,就会在心里打结,不破掉它始终会困扰心灵。很多人不懂得这个道理,肆意妄为,就导致修行没有进展。
更新于:2022-06-10 15:24

点赞

相关阅读

为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理 为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

食素——美丽身心的选择 食素——美丽身心的选择

黄念祖:腊月、四月初一到十五行善功德十万倍 黄念祖:腊月、四月初一到十五行善功德十万倍

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

我喜欢和你在一起,因为你有正能量 我喜欢和你在一起,因为你有正能量

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

秋冬为什么适宜饮用柑普茶? 秋冬为什么适宜饮用柑普茶?

迦那卡禅师演讲集 三、身心的现象的特别性质与共同性质 迦那卡禅师演讲集 三、身心的现象的特别性质与共同性质

一个复活的人 一个复活的人

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢? 那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢?

送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报) 送给曾犯过错的兄弟,永远别失去信心(忏悔邪淫改过行善的福报)

宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道 宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛? 净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛?

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?