这个寿命不值得我们去贪恋

2021-01-21 容通法师

众生浊,三缘和合(父缘、母缘、自己的业缘)为体,色心陋劣为相。大家都是因为父、母、自己的业缘结合在一起,所以才出生在这个世间。但是不管我们的身体也好,不管我们的心理也好,实际上都是很陋劣的。从长相上来说,长得也不咋地,有的可能漂亮一点,但是因为你本身牵引的种子就不净,你造的种种业也就是不清净的。

我这样说了,你还不要不服气。你想想看,你投生住的母胎里面并不清净,出生的过程也是不清净的,出生以后那就更不用说了,不清净的地方太多太多。

命浊,寿暖识为体,催年减寿为相。寿,寿命,暖就是你的体温,识就是你的心识,三个为体。随着年岁慢慢地增,你的寿命就慢慢地减,过一天少一天,过一年少一年。好在咱们现在学了佛也不害怕,这个寿命只是无量寿命当中的一小段而已。

这个寿命也不值得我们去贪恋,就算活得再好,又有多大的意义?更多是要往生西方极乐世界,要无量寿才行。暖,就是我们身体的温度,临近死亡的时候体温会慢慢地下降,下降到一定的时候你的生命也就没有了。

随后,心识也就慢慢离开,虽然舍不得走,但是也无可奈何。大多数都是会哭哭啼啼地走,所以也肯定去不上什么好的地方。

更新于:2021-01-21 15:16

点赞

评论问答

相关阅读

为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理 为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上? 陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上?

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

茶是良师,茶教会了我们 茶是良师,茶教会了我们

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你 净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你

净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正 净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了 宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了 净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦 净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

净土法门法语:一生贫富贵贱、寿命长短,全是自作自受,与任何人都不相干 净土法门法语:一生贫富贵贱、寿命长短,全是自作自受,与任何人都不相干

净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么? 净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么?

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

父母的手需要我们 父母的手需要我们

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

如孝法师:杀生是这个时代的劫难 如孝法师:杀生是这个时代的劫难

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

女性职位提升寿命变短? 女性职位提升寿命变短?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?