智德法师:研究生考试唯识试题

2020-07-12 更多文章

西安10/1晚开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

能够来参加佛七是非常有福报的,不要小看这一部《阿弥陀经》,经上有讲:若一日、若二日至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与清净大海众菩萨手持金刚台来迎接我,于一念顷升极乐国。我们今天来打佛七也是,通过共修的力量,让我们达到一心不乱。所以,打七的功德是非常殊胜的。有人赞叹说,在家居士能够打一场佛七的功德相当于在家居士自己用功修行十年。为什么?在家只有一个人,我们在这里打佛七却有几百人。其中有很多修行好的人我们可以仗着他力来提高自己。以众靠众。就好像我们大殿的灯光一样。一盏灯很难照亮整个大殿,而我们把所有的灯都打开,大殿马上就光亮起来。灯灯互摄。力量不可小看呀。课诵本上也有讲:大众殊胜行,此地顿超无难事。大众群修的力量是不可小看的。来到这里真可谓是诸上善人聚会一处呀。宛然就像极乐世界一样。历代的祖师大德哪个不是在大众中修行成佛的。但是有的莲友却不愿意走出来,宁愿自己在家里。不走出来你如何能与众生结缘,不结缘当你成佛的时候也没有众生可以度呀。

佛法讲:结缘才有缘。结缘非常重要,不懂得广结善缘的人吃亏很大。在这儿我们既可以清净的念佛,万缘放下,一念提起,专注念佛更何况我们在这里还可以广结善缘,何乐而不为呢?

修行善知识很重要,但是你不走出来如何才能够认识善知识。没有善知识自己去修很难成就呀。我们来到这里就像清凉的极乐世界,走下去回到家,诶。娑婆世界。不一样呀。在这个娑婆世界想要享受、快乐,很难呀。为什么?福报享尽又堕落。更何况我们在这世间上有真正的快乐吗?世间上的快乐都是对于某件事或某个人特别的欢喜、快乐,但是你要注意,当这件事或这个人消失的时候他所带给你的快乐也就没有了。所以,佛法讲世间事是无常的。哪有一个恒久存在的,但是我们今天学佛了,我们就要知道,在这个无常的世间我们还有一个真常的。是什么?就是我们的佛性呀。只有我们这不生不灭的佛性,才能给我们永恒快乐,只有靠我们的修行才有办法。

《无量寿经》中讲:我们虽然在这个娑婆世界很多痛苦,但是我们能够在这里如理如法的修行一天的功德等于在极乐修行一百年,刹那造罪殃堕无间呀。刹那念佛往生极乐。所以,我们来这世间其实是在过人生劫。这人生劫当中你造了恶业那你肯定会堕落呀,但是你利用这个人生劫来修行,来念佛,极乐世界肯定有你的份。你们来这里一天就可以攒到十年修行的功德。太划算了。要知道我们坐在这里是需要福报的。这么庄严的殿堂、这么庄严的佛相。就像你来到世间上的五星级酒店一样,那需要福报,没有福报是进不来的。来这里念一分钟的佛,你都有无量的功德。。

修行要懂得感恩功德才会大。别人的辛苦,我们的享受,清凉寺在这里如法的造寺,我们才能如法修行呀。时间很快就会过去的。来这里的每一分每一秒我们都不要浪费。把妄想变成佛号,你就会变成大殿里的这尊阿弥陀佛呀!

一个道场要庄严不容易呀。我们这里要装万佛,更庄严。有万佛的加持我们念佛的力量就更大了。其实塑造佛像就是塑造自己呀,那是自己的功德,在经典中有讲塑佛像有15种功德。并且还可以将我们以前所造的种种恶业一笔勾销,最重要的是最后可以让自己成佛。假如没有信佛的人,如果能为他塑造佛像,他的善根、福德增加的非常快。为父母塑造佛像是大孝的表现。为什么?塑造佛像可以增加父母往生极乐世界的资粮。

做善事是需要因缘的。如果我们能用自己的力量多做善事去帮助别人,其实真正得到利益的是你自己。去帮助一方的宝刹更是无量的功德。“命由我造,福自己求”我们在这个娑婆世界一定要多修福多修慧。净土宗祖师莲池大师讲过四句话送给大家:“1、修福不修慧,犹如大象挂璎珞。2、修慧不修福,将来罗汉托空钵。3、修福又修慧,现世为人师来世做佛陀。4、既不修福又不修慧,福报享尽又堕落。”所以,福慧双修很重要呀。现在又这个道场可以成全大家既修福又修慧,大家要好好珍惜,要发心呀。

点赞 1

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

法尊法师:复苇舫法师等书 法尊法师:复苇舫法师等书

守培法师:唯识三十论释 守培法师:唯识三十论释

南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲 南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12)

南亭法师:十善业道经讲话 第三讲 南亭法师:十善业道经讲话 第三讲

南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲 南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释 惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运