宽见法师:《修心八颂》讲文十七 诸法如幻 下

2020-06-02 宽见法师

视害为师(下) 《修心八颂》讲文(十三)(2012-06)地点:辽宁归茗寺 我们有没有毛病,有没有缺点,有没有烦恼,有没有习气?(众答:有!) 你想不想修行成功,想不想进步?(众答:想!) 如果你的烦恼习气、缺点错误,自己没有发现,没有得到改进,修行能得到进步吗?(众答:不能。) 如果通过一件事,能让你发现自己的烦恼习气、缺点错误,这是好事还是坏事?(众答:好事!) 千万记住,这是好事!不要怕别人揭你伤疤,不要怕别人“哪儿壸不开提哪儿壸”,不要怕,把这个面子放下!而这些伤害我们、恩将仇报的人,就是在最迅速地帮助我们知道自己哪里有缺点、错误和习气,他们就是我们修行进步最好的对境、最殊胜的对境。 通过他们对我们的伤害、批评、无理的诽谤,就能反射出我们的毛病、缺点和不足。别人诽谤你,你可能不太受得了。 你看,佛菩萨受到诽谤,受不受得了啊?(众答:受得了!) 为什么他受得了,我受不了,是什么原因?是不是因为我的度量不够,这是不是我的缺点?(众答:是!) 人不如我意,说明我度量不够。度量不够就是我的缺点习气。 同样,当别人伤害我,而我把这件事情当真,乃至于不断地重复,生起贪嗔痴,是不是说明我们没有空性的智慧?(众答:是!) 我们把假当真,把无常当常,这是不是说明我们在空性上有缺陷?(众答:是!) 你还骄傲得起来,还得意得起来,还翘尾巴吗?这恰恰是帮助你发现哪个地方存在问题,而这个地方就是你修行要努力的地方!如果说,通过别人的帮助,我们发现到自己的缺点、不足,找到了改进的方向,进一步改进,这不就是开悟了嘛! 要注意这段话:大家想不想开悟,想不想成就?(众答:想!) 想不想彻底觉悟,想不想功德圆满?(众答:想!) 好,我跟大家讲什么叫开悟。(大众掌声) 发现自己的错误叫开悟,改正自己的错误叫成就!(大众掌声) 想不想彻悟?发现了所有的错误叫彻悟!(大众掌声) 想不想功德圆满?改正了所有的毛病叫圆满!除此之外,没有别的开悟和成就!(大众掌声) 一定要把自己的头脑理清楚,当你嗔恨的时候,你在嗔恨开悟,你在跟你的善知识作对!或许有人说,我回去之后再想想,容你想!大家想不想遇见善知识?(众答:想!) 能直接指出你的错误、缺点和不足的,就是你真正的善知识!(大众掌声) 那个说,哟,你好棒啊,你好美,你好聪明!这个是不是善知识?(众答:不是!) 也不一定就不是,师父也会夸奖你,你好棒啊,你看,这里有根金条,我也不能一个人独享,我亏点,你给我点钱,这金子就归你了,怎么样?要不要?(众答:不要!) 我告诉你,骗子都会花言巧语,他让你心花怒放的时候就上当受骗了!好,大家想不想知道修行的秘诀?(众答:想!) 能帮助你真正发现自己的缺点,纠正自己的错误和不足的方法,就叫窍诀!(大众掌声) 注意,这都是在对你的错误和不足下功夫!而这些敌人、仇人,正是他们能让我们发现自己不足、缺点、错误,并且能让我们因此而走向佛法,去觉悟,改正错误。所以说,他们就是真正的善知识!(大众掌声) 我们要把他们当善知识来看。当然,如果说你对他们仇恨,以牙还牙,针尖对麦芒,那么他们就成不了善知识,他们就真会成为你的仇人,反而会成为你堕落的原因。你要把你的敌人变成善知识,还是变成你堕落的原因?(众答:变为善知识!) 所以,我们要聪明一点,把所有的敌人都视为善知识!(大众掌声) 有人问,师父,你坐在台上,你可以吗?我也不行!不过,我知道这个道理,我愿意往这个方向去努力,诸位愿不愿意与我同行?(众答:愿意!大众掌声。)

点赞 3

评论问答

相关阅读

东初法师:祝 敏公老法师六十寿辰七律一章 东初法师:祝 敏公老法师六十寿辰七律一章

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

法尊法师:复苇舫法师等书 法尊法师:复苇舫法师等书

南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲 南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12)

南亭法师:十善业道经讲话 第三讲 南亭法师:十善业道经讲话 第三讲

南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲 南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

念佛乃诸法之要,孝养为百行之先 念佛乃诸法之要,孝养为百行之先

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?