路很长,有灯在前方

2020-05-23 信心道念

末学忏悔自己善根浅薄,多年来身虽出家,心未入道,每天只是鹦鹉学舌般地皈依佛,却未能真正地体解大道,发无上心。通过这半年多的学习才让末学真正明白,学佛人有两件非常重要的大事要去做:一是对法的实践,以解除人生疑惑,开智慧,断烦恼;二是法的传播,成就无量功德,无量慈悲,帮助更多的人从迷惑走向觉醒。这对每个生命都具有无与伦比的价值。在菩提道上,佛和众生同等重要,不学佛无以成就智慧,不度众生无以成就慈悲。而悲智具足,福慧圆满乃能成就圆满的人生。

通过小小读书会的体验,末学深深感受到了这种传播智慧文化方法的殊胜性,因为末学就是得益于读书会的因缘而走进三级修学的。所以,末学今后一定好好珍惜这种对一切众生乃至自己的生命具有重大意义之事,积极参与并多学习承担,以回报四恩,同时要以做事来检验自己的所学。

这次末学承蒙辅导员法师及诸位法师的厚爱,非常有幸加入了悲愿服务团队参与学习,对于一向畏畏缩缩的末学来说也算是自己的一个突破吧。末学以前是个前怕狼后怕虎的人,无论自己做好了还是把事搞砸了,总是躲躲藏藏,因此像温室里的花朵一样特别脆弱,总也长不大。现在末学已经于法受益了,就一定要把这份佛法的利益通过三级修学平台分享出去。虽然末学尚未做好,但是末学觉得生命是无常的,能抓住一个机会就应该珍惜。

佛法的微妙道理是三根普被的,对于上根利智的道友们可以有较深的理解与吸收,对于末学这样浅根基者来说就有浅的理解与浅吸收,总之只要肯去努力耕耘,就会有收获。导师及辅导员法师也曾慈悲地鼓励我们:“只要本着清净的发心以及在做事的过程中尽心尽力用心去做这件事就算圆满。”是啊!末学这次写分享稿,就是因为得到了导师及辅导员法师慈悲力量的加持。心想如果要等到学好、做好再来发心承担,是要等到成佛吗?而且自己认为好的标准在哪?如果一味只知为自己而学、而修,却不去做,那么学、修的价值和意义又在哪里?自己的福慧又要从何处来增呢?没有福慧资粮能成佛吗?通过这么一番审视观察,也就不管三七二十一了,既然有这个学习的机会,直下承担便是。如果不会的就更需要发心去学、去练,一次不行可以两次,两次不行三次……只要有恒心和毅力总能学会。正所谓失败是成功之母。红花还需绿叶配呢,做绿叶来成就这样一场盛会又何妨?终于成功鼓励了自己,法喜满满。

作为佛弟子都知道要秉承“弘法是家务,利生是事业”这一使命。以前总觉得这样伟大的使命应该是高僧大德的事,可是现在通过《千手千眼,大慈大悲》等课程的学习,以及导师善巧的引导,还有两套这么完整的修学体系,虽然自己暂时没能力去弘法,但是只要拥有这份清净的发心,便可以参与到弘法的事业中来,亦能圆满自己的弘愿,实乃是末世学人之福祉。这是多么殊胜的事啊!

最后,末学谨以这段话与大家共勉:“不是因为会了才去做,而是因为慢慢做了才能会!不是因为成长了才去承担,而是因为承担了才会成长!不是因为成功了才成长,而是因为成长了才成功!不是因为有了希望才坚持,而是因为坚持了才有了希望!”要等到究竟的圆满是很难的,应该把握当下的因缘,感恩一切善缘的成就。

点赞 2

评论问答

相关阅读

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

正法的光明照耀着我们  解脱的彼岸就在修行的前方 正法的光明照耀着我们 解脱的彼岸就在修行的前方

佛与人生:海德禅师:点亮心灯,照亮前方,踏上归家的路 佛与人生:海德禅师:点亮心灯,照亮前方,踏上归家的路

感谢你为我照亮前方的道路 感谢你为我照亮前方的道路

永远在前方 永远在前方

生生不息尼泊尔:一个慈济医生的前方日记 生生不息尼泊尔:一个慈济医生的前方日记